2 : 1
Рик Карсдорп для IL Romanista
08.08.2021

"Летучий голландец" вернулся. Его первое пришествие не получилось, он возвращался в Роттердам, а год спустя появился снова, став сильнее. В своём первом сезоне в Италии он лишь один раз вышел на поле и вообще начал очень поздно из-за операции на колене, а дальше было ещё хуже - разрыв крестообразных связок в дебютном матче на 82-й минуте 25 октября 2017 года против "Кротоне". Во втором сезоне матчей было 11, и получилось не незабываемо настолько, что "Рома" решила отправить его обратно в "Фейеноорд" в аренду в надежде, что он вновь обретёт тот самый спринт, что делал его одним из самых востребованных молодых латералей в Европе. Вернувшись на родину, он сыграл 15 матчей - не то, чтобы много, но достаточно, чтобы "Рома" вернула игрока себе. В прошлом чемпионате голландец сыграл 34 игры из 38 - больше, чем за три предыдущих года. И его игра убедила клуб закрепить игрока у себя до такой степени, что даже Флоренци, отыгравший хороший сезон в суперклубе "ПСЖ" и выигравший Евро, не может претендовать на место в основе на правом краю обороны, потому что кандидатура Карсдорпа не обсуждается.

Ты кажешься другим игроком, по сравнению с первым опытом в "Роме".
- Я постарел. И перемены пошли мне на пользу. Тогда мне едва исполнилось 22. Сейчас, 4 года спустя, я стал опытнее и сильнее, учитывая пройденные травмы. Я возвращался в "Фейеноорд", но я счастлив, что снова в "Роме", и теперь я сам разыгрываю свои карты. Я снова получаю удовольствие от футбола. В прошлом году я сыграл почти все матчи, и, как следствие, я полон уверенности на предстоящий сезон.

Стало гораздо лучше, чем было. Как ты думаешь, в чём ещё надо прибавлять?
- Как игрок, ты всегда хочешь и можешь прогрессировать, никогда не ставишь пределов. Например, я довольно силён в спринте - это мой конёк, одна из лучших моих характеристик. Но это не значит, что здесь некуда расти. Именно поэтому ты тренируешься каждый день.

Как у тебя с голевыми передачами?
- Это мне нравится. Безусловно, это один из главных способов, как я могу помогать команде. Но и тут можно и нужно улучшаться.

Каждое лето "Рома" отдаёт игроков в аренду, и почти все они больше не возвращаются. Ты один из немногих исключений. Когда ты поехал обратно в "Фейеноорд", ты думал, что это всё - прощай, или же нет?
- Когда ты едешь в аренду, то никогда не знаешь, что будет потом, хоть у тебя и есть действующий контракт. Но я чувствовал, что ещё не доделал своё дело, что ещё не всё сказал и доказал. Я постоянно был травмирован, но я не хотел, чтобы моё имя ассоциировалось с провалом. Такую память о себе я оставлять не хотел. Вот так я и нашёл в себе силы вернуть свою лучшую игру. Я вернулся, боролся, и, вот, я игрок основы. И надеюсь, что и продолжу им быть.

У тебя было много физических проблем. И у твоих партнёров они тоже были - у Дзаниоло и Спинаццолы. Ты сказал им что-то от себя?
- Это непросто, каждый игрок уникален, и то, как проходит восстановление, тоже отличается, даже после одной и той же травмы у разных игроков. Здесь ты постоянно должен говорить партнёру не сдаваться. И он вернётся сильнее, чем был. До сих пор, коснусь железа (итальянцы говорят "взяться за железо" в отличие от нашего "постучать по дереву". - прим.), у меня было так. Спинаццола вообще круче меня, и опыта у него больше. Дзаниоло моложе, но ему больше досталось. К сожалению, он уже второй раз проходит через это, но он прекрасно знает этот путь и то, что должен делать.

Сейчас у Голландии много молодых интересных игроков. Есть кто-то, кого бы ты порекомендовал в Италию?
- Их много и все они очень хороши, они молодые таланты... Но если я назову имя, возможно, их клуб не обрадуется (смеется ).

Когда ты возвращался в "Фейеноорд", ты в одном интервью говорил, что в "Роме" чувствовал себя одиноким. Сейчас многое изменилось в клубе - атмосфера, люди. Можешь что-то сказать?
- Я пришёл в "Рому" ещё очень молодым. Мне только исполнилось 22 года, и это был мой первый заграничный опыт. К счастью, моя жена говорит по-итальянски, и это очень мне помогло. Но пришлось пройти через травмы, их было немало, поэтому я решил вернуться в "Фейеноорд", и это тоже сыграло свою роль, помогло мне очень. Там были игроки, которых я давно знал, семейная атмосфера.Я стал играть, и всё это поспособствовало моему возвращению на прежний уровень. Я стал сильнее и физически, и ментально. Вот так я и стал играть много, как в прошлом году. Чем больше ты играешь, тем больше чувствуешь в себе уверенность и понимаешь, что тебя ценят, и от этого играешь ещё лучше. Такой вот круговорот мастерства.

Что ты думаешь о Лиге Конференций? Если будет победа, будет новая татуировка?
- Абсолютно да (смеется). Мне посчастливилось стать чемпионом в Голландии и выиграть там Кубок, и они набиты у меня на коже. Если такое случится в "Роме", конечно, для этого найдётся свободное место.

Где ты видишь себя через 5 или 10 лет?
- Надеюсь ещё долго поиграть, но я не из тех, кто загадывает далеко наперёд. Последний сезон был хороший. Будем надеяться, следующий станет ещё лучше.

Сейчас много говорится о психологическом давлении. Посмотри на Олимпиаду - американская гимнастка Симона Байлз, сильнейшая в мире, просто сошла на полпути к победе.
- Что касается меня, то я не из тех, кто мучается от давления. У меня никогда не бывает проблем перед игрой, я сплю спокойно... Напряжение ощущалось первые два года, но это из-за постоянных травм. За меня много заплатили, я хотел играть, отплатить за оказанное доверие и не мог. Есть также и "атмосферное" давление: в моей бывшей команде были игроки, прекрасно справлявшиеся в малой реальности, но, перейдя в большой клуб, давление их угнетало. Они возвращались в небольшой клуб и снова играли хорошо. Безусловно, давление в футболе есть, ты должен выигрывать во что бы то ни стало, но всё в конечном счёте зависит от человека.

А каким воздухом дышится теперь в "Роме"?
- Атмосфера хорошая, мне здесь нравится, я очень счастлив. С новым тренером всё начинается сначала, новый штаб - всё новое. Мне очень нравится, как тренер работает с нами, нравятся тренировки, много двусторонок. Мне это очень напоминает голландские времена.

В чём разница по сравнению с прошлым сезоном?
- Ещё рано об этом говорить, нужно ещё официально начать сезон. Но с новым тренером всё начинается с нуля, и мы все стараемся на 120%.

А он-то такой, как и ожидали?
- В футбольном мире его все знают, как Особенного, Special One. Я видел его только по телевизору, а теперь могу сказать, что мне нравится то, как он работает, как он говорит, как проводит тренировки. Работа очень тяжёлая, но мне это нравится, так я становлюсь сильнее. Он и пошутить умеет.

То есть он и весельчак тоже?
- Конечно. Этот человек знает как и когда пошутить. Для группы это очень важно. Но это происходит только за пределами поля, на поле он всегда серьёзен, там только работа.

В игре против "Белененсеша" было видно, что вы с Джеко практически с закрытыми глазами умеете находить друг друга.
- Мы много общаемся на тренировках. Он мне всегда говорит: если мяч у тебя, знай, я всегда там-то или там-то. Если подашь вот туда, я буду двигаться так-то... Мы работаем, и потом, прошлый сезон стал фактически первым нашим совместным. Конечно, играть с ним очень нравится.

Учишь Рейнолдса?
- Он американец, а я говорю по-английски, и это всё упрощает. У нас нет проблем с коммуникацией. Он молодой парень, который здесь не так давно, и я стараюсь вовлекать его в общение, в группу, чтобы он легче акклиматизировался. Даже в игре бывает, я ему подсказываю или говорю что-то. Да, каждый идёт своей дорогой и у каждого свой баланс, но если я могу помочь, то охотно это сделаю.

Год назад ты был близок к переходу в "Аталанту", а теперь ты один из основных игроков команды. Как это получилось?
- Вернулся из аренды в "Фейеноорд", поначалу не скрою,  не было ясных идей, что делать. Прежде всего я не понимал, чего же "Рома" ждёт от меня. Но, как я уже говорил, я хотел доказать, кто я и что я. Да, интерес со стороны "Аталанты" был, они обращались с запросом насчёт меня. Но мы вместе с клубом решили продолжать сотрудничество и даже продлили контракт. Факты таковы - я хотел играть, и у меня получилось.

В твой первый римский период была серьёзная проблема, о которой мы узнали только потом, речь о твоём сыне. Тяжело было думать о футболе тогда?
- Теперь вы знаете, у моего сына была проблема с почкой (вздыхает и задумывается, прежде, чем продолжить. - прим.). В Голландии это не обнаружили и, соответственно, не решили. Это решилось здесь, в Риме, в больнице Bambibi Gesu. Я всегда буду им благодарен за это. Ну конечно, я радовался, видя, как мой сын выздоравливает, и это придало мне сил сражаться на поле. Он был в очень тяжёлом состоянии, лежал в больнице, постоянно в кровати и, вот, потихоньку-помаленьку становился энергичным. Сейчас, с счастью, всё уже позади, он здоров. И в этом тоже моя сила.

Источник: Il Romanista