«Сассуоло»
1 : 0
Фонсека: "Я в топ-клубе"
13.03.2021

Паулу Фонсека дал интервью Forbes, где рассказал о профессиональном пути тренера и трудностях, которые встречаются на этом пути, об амбициях и необходимых требованиях, чтобы заниматься такой работой.

Португалия, Украина и теперь Италия. Вы руководили большими командами "Порту", "Шахтёр" и теперь "Рома". Как изменилась, если она изменилась, ваша работа в этих разных реальностях?
- Разумеется, вещи меняются. Другие соперники, а значит, и наш подход к ним. Другая культура, даже если Италия и Португалия - латинские страны, стили жизни похожи, восприятие футбола тоже. Украина - другая страна, с другим менталитетом, но там мне было очень комфортно. Мы, тренеры, должны сразу же понимать, что наша работа в разных странах по-разному воспринимается, критикуется и оценивается тоже по-разному.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший менеджер? Лидерство - врождённое качество или его можно воспитать?
- Я считаю, что настоящий менеджер должен быть честным, и он должен быть энтузиастом, помимо того, что должен быть большим мотиватором. Чтобы руководить рабочей группой, нужно уметь хорошо приспосабливаться. Наше лидерство должно уметь адаптироваться к характеристикам тех людей, которых мы ведём к целям команды, которые поставлены и которых нужно достичь. Тренеру очень важно быть сильным лидером, но над лидерством также можно работать.

На вашем тренерском пути вы, несомненно, переживали и трудные ситуации в плане руководства. Расскажите, как вы с ними справлялись?
- Конфликт всегда не простая ситуация, вопросы дисциплины всегда трудны. Другое дело, если люди, которыми ты руководишь, не все следуют в одном направлении. Здесь нужно реагировать незамедлительно и решительно, перед проблемами нельзя закрывать глаза. И потом, когда не все следуют общей линии, есть разные способы действовать. Многое зависит от самого человека, его личных качеств и того веса, который он имеет в коллективе. Есть разные способы разрешения вопросов, в том числе это зависит и от характеристик людей.

Когда вы начали тренерскую карьеру, какие цели поставили?
- Когда я начинал - а я вышел из рядовых - главная цель была дойти до самых лучших команд в твоей стране, в моём случае - это Португалия, а затем - лучших команд в Европе. Сейчас я могу сказать, что я в одной из лучших команд в Европе и я хочу выигрывать титулы. Я хочу выигрывать чемпионаты и выигрывать европейские турниры. Несмотря на эти амбиции, моя главная цель - никогда не терять страсти к этой профессии, просыпаться каждое утро мотивированным и продолжать быть тем же одухотворённым и страстным тренером.

Каким человеческим и управленческим качеством вы гордитесь больше всего? И, напротив, что бы вы изменили в своём характере?
- Я могу сказать, что я в ладах с сами собой, потому что я всегда уравновешен и считаю, что это правильно. Я считаю, вопрос баланса фундаментален, если ты хочешь добиться успеха. Что бы изменил? У всех есть свои достоинства и недостатки, я не исключение. И все мы в жизни должны стараться стать лучше, но если мы что-то меняем в своём характере, нужно быть внимательным. Если мы перестанем быть самими собой, мы рискуем потерять себя.
Источник: Il Romanista