1 : 2
Борха Майораль: "Рома" - мой выбор"
11.03.2021

"Я диабетик, поначалу было тяжело, но я научился с этим жить. У меня диагностировали диабет с четырёх лет. Я должен быть постоянно внимательным, контролировать уровень сахара, глюкозы. Я не сижу на особой диете, но должен больше, чем другие контролировать свой режим питания. Но я так вырос, для меня это стало нормальным".

Для него, Борхи Майораля, это нормально. И это сигнал всем, кто страдает таким недугом: с этим не только можно жить, но можно стать нападающим "Реала" и "Ромы". Такой он, Борха Майораль, 23 года, №21 "Ромы", в гостях у "Романисты" . Сейчас он центрфорвард "Ромы", пока, по крайней мере, не вернётся Джеко, а там видно будет. Кстати, он уже забил 11 голов.

"Это моя позиция - центр нападения, "прима пунта" - как говорят в Италии. Да, я играл в Кастилье справа, но лучше у меня получается выразить себя в центре".

Однако, во Флоренции и также против "Милана" тебе не удалось проявить себя наилучшим образом.
- Ты хочешь спросить, почему я не забил? Я в порядке и прекрасно себя чувствую. После Флоренции была небольшая усталость, но сейчас всё в порядке, и я готов, если мистер решит. Самое важное было вновь вернуться к победам после "Беневенто" и "Милана" - это важнее голов. Важна команда, важно быть полезным для команды, а не подпись в протоколе.

Поначалу непросто тебе было.
- Поначалу играть мне было труднее, чем сейчас, но это нормально. Я считаю, футбол-то другой, итальянский. Здесь защитники постоянно плотно играют с тобой, нет времени подумать, развернуться, осмотреться. Но я адаптировался. Я и язык итальянский учу, смотрю много видео, много общаюсь с мистером и его помощниками Нуно (Кампосом. - прим.) и Тиаго (Леаль. - прим.), чтобы как можно лучше работать. В Испании по-другому, здесь надо больше использовать голову.

Может быть, именно домашняя атмосфера в "Роме" тебе помогла - здесь пять испанцев.
- С Гонсало Вильяром мы много говорили про Серию А, да и партнёры мне об этом говорили, как здесь работает защита, как играют команды. Когда играли с "Интером", я говорил с Хакими. Мы разговаривали и с Тео Эрнандезом, мы в "Реале" же вместе были. Даже с Криштиано Рональдо говорили после игры с "Ювентусом"...

Погоди-ка, "Интер", "Милан" и "Юве" действительно так далеки от "Ромы"? Почему такая негативная статистика в матчах с прямыми конкурентами?
- Я считаю, "Рома" с ними на одном уровне. В первом круге мы со всеми сыграли вничью, потом были матчи, которые могли закончиться совсем иначе. Мы не обыграли их из-за каких-то деталей. Конечно, против больших команд именно детали всё решают, делают разницу, как тут говорят. Есть, над чем работать.

Ты нападающий, который много общается с партнёрами, с бывшими партнёрами. Кстати о партнёрах, разговор пришёл туда, куда и должен был прийти, хочешь не хочешь. Эдин Джеко. Он на подиуме всех времён в истории "Ромы" по голам. Он чемпион и для Борхи?
- Абсолютный. Я обожаю таких форвардов. Они сильны и в штрафной, и в поле. Когда я пришёл, не думал, что буду столько играть. Я очень рад. У меня с мистером хорошие отношения. Я его очень уважаю, многому у него учусь. И многому учусь у Эдина. Он меня сразу же поразил тем, какой он человек. Как-то он меня даже подвёз домой, у меня не было тогда машины. Мы много говорили о футболе, о "Роме". Мне нравятся люди с такой футбольной культурой. Я хотел бы научиться как он играть в воздухе - там он король.

Что-то изменилось после истории "Джеко-Фонсека"?
- Нет, абсолютно ничего не изменилось.

Капитан остаётся капитаном, несмотря на повязку?
- У нас в команде есть капитаны: Эдин, Лоренцо, Брайан, Джанлука. Все игроки, кто помогает тебе на поле и вне его, - капитаны. Это в команде я считаю самым важным качеством и ценю больше всего.

Особенно, когда тяжело. Кстати, у Педро сейчас не лучший период. Пау Лопез из вратаря сборной Испании превратился в запасного и, больше или меньше, но его всегда критикуют. Перес играет мало. Что происходит с твоими соотечественниками?
- Вопросов много. Сначала о Педро: он абсолютный чемпион. Он поиграл в больших клубах и всё выиграл. Он и в "Роме", как пришёл, сразу же заиграл, но потом были травмы, они вынудили его остановиться. Так бывает, не сразу обретаешь былые кондиции, прежде всего потому, что в "Роме" много сильных игроков. Карлез Перез молод, в его случае многое значит уверенность, а когда не играешь, с этим становится трудно. Что касается Пау, то я считаю, он хорошо играет. Он мне очень нравится, как вратарь.

А Вильяру чего недостаёт, он-то всех завоевал, даже сборную?
- Да, у него есть всё, чтобы играть за сборную. Кроме того, он мой друг, и я бы очень хотел, чтобы он играл за сборную. Гонсало доказал, что является важным игроком для "Ромы", и он также молод, как я и Карлез. Его пример - доказательство того, что если есть уверенность, всё становится проще.

Безусловно, в Риме при прочем давлении есть одно особое обстоятельство.
- Я знал о важности дерби, но не думал, что настолько. Я это прочувствовал, и мне это нравится. К сожалению, матч не получился, но в следующий раз... Здесь дерби ощущается гораздо сильнее, чем в Мадриде. Здесь ты чувствуешь, что люди им живут. Мне нравится.

Ты говоришь, как мадридиста. А у тебя есть брат, тоже футболист, он болельщик "Атлетико".
- Нет, брат болеет за "Реал" (смеется. - прим.). Он играл в "Парла", даже что-то выиграл. Это команда в Мадриде. Именно после этого его взял "Атлетико". Но потом была травма колена, и сейчас он играет в третьем дивизионе снова за "Парла".

Перед твоим приходом в "Рому" поговаривали о переходе именно в "Лацио"...
- Об этом много писали, но я никогда не говорил ни с кем из "Лацио". Зато пресса много говорила, не знаю уж почему. Я счастлив тому, что я романиста.

"Рома" - это выбор. И выбор смелый после "Реала".
- Да, но я об этом уже много говорил. Играть в "Реале" - это прекрасно, это так, да все это знают. В Мадриде есть Бензема, он там был и будет. Он отличный нападающий, именно он основной центрфорвард "Реала". Я решил прийти сюда и расти, как игрок. Здесь не так легко, но мне нравится.

Где ты видишь себя через два года, здесь или в "Реале"?
- Через два года я вижу себя здесь.

В "Роме"... Ещё и город так называется, который может занять место в сердце.
- Это особенное место и мне нравится ходить по Риму и узнавать его. К сожалению, из-за Covid-19 сейчас есть сложности, но я всегда хочу узнать что-то новое о Риме. Но и дома мне хорошо: смотрю фильмы, сериалы, есть плейстейшн, хотя я не очень хорошо играю, но есть возможность поиграть с друзьями. Тут у нас Карлез самый крутой, но это потому, что он много играет, может, даже слишком (смеется. - прим.).

От игры на плейстейшн к нашему новому измерению реальности - к соцсетям. Сколько времени ты там проводишь, и как они влияют на тебя?
- Я думаю, что если ты читаешь там негатив, это на тебя влияет. Особенно, когда ты сыграл не очень здорово, запорол моменты, тогда есть критика и даже оскорбления. Конечно, такое не может понравиться. Лучше всего не заморачиваться над этим и концентрироваться на футболе, только на футболе, я считаю. В том числе и поэтому у меня есть человек, который мне помогает с соцсетями. Только футбол имеет значение.

Не ему ли посвящён жест пулемётчика, которым ты отмечаешь голы? Или есть что-то особенное?
- Это друзьям. Мы вместе так решили. Мы думали-гадали, как отмечать голы и, вот, сошлись на этом. Я видел, как Батистута так делал.

Да, "король Лев"... У тебя есть прозвище?
- Нет, хотя не совсем на самом деле. В Кастилье был Фабио Пеккья, он звал меня "Борка". Меня и здесь так зовут, но на испанском моё имя произносится как "Борха" (именно через "х". - прим.). Так что можно сказать, что прозвище у меня "Борка".

Скажи-ка, "Борка", что легче/труднее, стараться попасть в Лигу чемпионов или выиграть Лигу Европы?
- Скажем так, и то и другое не очень просто. Я считаю, мы на верном пути. Ещё 12 матчей играть и в настоящий момент 2 в Лиге Европы. Думаю, рановато говорить об этом, и мы не можем думать больше, чем о следующем матче. Это единственный правильный путь. Шаг за шагом.
Источник: Il Romanista
smash
Только в последних матчах сдал.
ISD
Спасибо за перевод, прикольный парнишка Борха, он ещё и йогу любит, симпатизирую ему, но роль основного пока не тянет, расти и расти ещё.