2 : 1
Де Росси: "Критиковать Фонсеку - безумие"
09.02.2021
Даниэле Де Росси принял участие в разговоре по видеосвязи с Вьери и другими футболистами. "16"-й (шестнадцатый - так его называет газета. - прим.) рассказал о своих амбициях и целях как тренера, ссылаясь и на свой опыт футболиста. Поговорил и о "Роме" Фонсеки. Вот выдержки из разговора.

У тебя была возможность поработать в "Фиорентине"? Ты был готов?
- Я не ожидал, что Гаттузо станет тренером, а теперь смотрю на него и мне очень нравится. Пока не начнёшь - не узнаешь, готов ли ты. Юридически я не был готов, и на этом всем разговорам конец. Пытаться нужно уже после оформления статуса надлежащим образом. Я говорил так и о Пирло: если ты чувствуешь в себе смелость взять на себя ответственность, ты должен быть готов. А дальше ты должен выигрывать и набирать очки. Лично я наэлектризован мыслью о начале пути. Мне бы очень хотелось начать в каком-нибудь жарком месте.

Есть идея футбола?
- Нет моего футбола, мы не должны ничего изобретать. Есть, кем вдохновляться и набираться опыта. Для меня самый сильный - Гвардиола. Все понимают, что он делает, но не у всех получается так делать. Если начну, буду придерживаться такой же философии, как у него. Он изменил футбол. У него была команда и были игроки, с которыми он смог это сделать, но, безусловно, были и идеи, которые они воплотили. Он видел и играл в футбол, отличный от нашего.

Ты как-то сказал, что Спаллетти - тот тренер, кто оказал на тебя наибольшее влияние. Первый Спаллетти в "Роме".
- Опуская проблемы, которые были в его второй период в Роме", я считаю его очень сильным тренером. Я считаю, что он один из сильнейших, с которым я работал. Характер у него не из лёгких, но у меня с ним были отличные отношения. Я считаю, он был очень силён своими идеями и игрой. Но не только он на меня повлиял, многие оказали влияние, в этом плане мне повезло. Капелло, Липпи - это старая гвардия, но эти люди - история европейского футбола. Спаллетти повляял на меня больше всех, потому что с ним мы дольше всех работали, но было бы неправдой говорить только о нём, забывая о других.

Ты хорошо отзывался о Луисе Энирике.
- Я считаю, в тот год у нас была хорошая команда, но это была не самая сильная "Рома", в которой я играл. Когда ты приступаешь к воплощению своей идеи, ты не можешь бросить ее через десять месяцев. Не прощу ему никогда того, что он захотел уйти, но он действительно большой тренер. Он пришёл на первую тренировку, дал нам мяч и сказал: "играйте". Потом он объяснил, что хотел так познакомиться с нами. Хоть и не было результатов, но он изменил стиль игры. Думаю, останься он, и мы здорово бы повеселились.

О Фонсеке и о том времени, что у него есть.
- Это парадокс нашего города. Он четвёртый в таблице и, глядя на календарь, возможно, будет и ещё выше через пару недель. Ставить его сейчас под сомнение - это чистое безумие. "Рома", безусловно, будет испытывать проблемы с сильными командами, нужно время. Руководство его поддерживает, а он демонстрирует, что команда знает, что делает. Нельзя довольствоваться тем, что достойно проигрываешь грандам, но всё идет по плану, если не больше. Я считаю, "Рома" - сильная команда. "Лацио", "Наполи", "Аталанта" - позади. Да, есть разговор про амбиции и надо начинать думать так же, как делали мы, когда финишировали вторыми, и нас это раздражало. Я говорил в прошлом году с одним из директоров "Ромы", и он мне сказал, что очень доволен происходящим. "Рома", если не ошибаюсь, тогда была пятой, позади "Кальяри", и я сказал, что это не её настоящее место. А теперь говорить, что всё идёт плохо, когда команда третья, это чистое безумие.

Без Джеко, Мики и Педро состав у "Ромы" не должного уровня?
- Ну, уберите тогда Иммобиле, Милинковича-Савича и Луиса Альберто у "Лацио"... Короче, это две команды, в которых по 11 чемпионов, и баста!

Как тебе Вильяр?
- Силён. Я с первых же игр понял, что этот парень знает, что и как делать с мячом, он мыслит. Помню, как-то он ошибся и не забил из выгодной позиции, его тогда сильно критиковали. По мне, так у него отличное будущее, как и у Ибаньеза, он отличный защитник.

Проблема "Ромы" в давлении публики?
- Я согласен с тем, что иногда избыточное влияние публики слишком давит. Но когда ты играл (обращается к Кассано. - прим.), у нас клуб каждый год был вынужден продавать больших игроков. Я, как тренер, хотел бы такой подход изменить. Если бы "Рома" не продавала сильнейших, даже после тебя, Вучинича там, Салаха, Алиссона и так далее, то это была бы совсем другая история. У других команд нет такой необходимости, и нам тяжело им противостоять.

О критике и римской атмосфере.
- Я считаю, вся эта история о римской атмосфере слишком преувеличена. Никто никого не убивает в воскресенье после игры "Ромы". Ты-то другой был (кивает на Кассано. - прим.). Тебе это даже нравилось, когда тебя преследовали, даже на мушку брали. Не всем такое по нраву, но сейчас не восьмидесятые, атмосфера жёсткая, но жить можно.

Кассано говорит: "Я сейчас в "Роме" не вижу никого с таким характером, как у тебя.
- Ты и нас с Тотти разделял, говорил, что он молчун. Но на поле он был лидером. Такой, как я, всегда если есть проблемы в раздевалке, решает их в разговоре с партнёрами. Но есть и такие, кто, может, и меньше говорит, на поле не прячется, когда мы летим 0-2. Тотти решал такие ситуации и никогда не обнулялся, как и Пирло... Я сейчас не внутри "Ромы" и не знаю, что там и как. Но я знаю, что есть парни, у которых хватает характера, просто нам не всегда это видно извне. Пеллегрини, например. Не скажу, что он прямо Оливер Кан, но он очень вырос, становится настоящим лидером. И по игре это видно, и по разговору.

О "Боке" и аргентинских тифози.
- Я римлянин и романиста. Римской дрожи я нигде больше не испытывал - это мои цвета. Но я видел и скажу, что аргентинцы настоящие безумцы во всем, и в футболе, и в жизни. Они действительно поразили меня до глубины души.

Пеллегрини может стать лидером, наследником Тотти и Де Росси?
- Да, он это и делает. Каждому требуется своё время на развитие. После 0-3 в дерби он надел капитанскую повязку и играет хорошо.

Что восхищает в тренере Конте?
- Это ещё один тренер, кто запал мне в душу. Мы оба хлебнули того печального опыта, плачевно всё тогда закончилось. Та сборная отдала всю себя на поле, и это была заслуга тренера. Он продолжает так работать и в клубах и претендует на победу в этом сезоне с "Интером". Я уважаю его, знаю его не только на поле - он особенный человек, честный. Быть его игроком очень трудно, но здорово. Он требует от тебя максимум, но тебе это нравится. Как-то он сказал мне, что если бы я продолжал так играть, он бы меня на Евро не позвал. Вот так прямо и сказал. Но лучше пусть тебе это говорят прямо в лицо, чем бьют в спину. Со мной такое случалось не раз, и в сборной в том числе.

Конте обязан выиграть?
- Есть и другие сильные команды. "Юве" меня каждый раз поражает, когда я вижу их замены. Думаю, он в раздевалке постоянно говорит о победе. Он от нас это постоянно требовал, хотя мы не были так сильны, как соперники. Надеюсь, скоро вся эта история с пандемией закончится, потому что хочу посмотреть на его тренировки. Он умеет побеждать и создавать правильный менталитет в головах игроков. Он думает, что может и должен выиграть. Думаю, он уже свою команду настроил именно так.
Источник: Il Romanista
tifosi пишет: