2 : 1
Фонсека: "Я приятно поражён работой Фридкин"
16.10.2020
"Цель - всегда добиться большего, чем в прошлом сезоне", - Паулу Фонсека дал большое интервью Record.

Второй сезон в "Роме". Каковы ваши цели на этот сезон?
- Из-за пандемии сейчас не очень простое время, поэтому сегодня трудно прогнозировать будущее. Мой второй сезон начинается в условиях глубоких изменений в клубе по сравнению с тем, когда я сюда пришёл. Произошла смена владельца, сейчас стоит вопрос спортивного директора. Важно, чтобы клуб смог стабилизироваться и найти правильный баланс - это важно для достижения положительных результатов. Цель команды - сыграть лучше, чем в прошлом сезоне, в котором мы начали создавать новую молодую команду, но нужно также понимать реальность и те условия, в которые мы поставлены, учитывая, что две команды сделали гораздо большие инвестиции по сравнению с "Ромой". Есть команда, которая уже несколько лет демонстрирует устойчивый проект без значительных изменений - это "Аталанта".  И она будет сильнее, чем в прошлом году, потому что приобрела опыт игры в Лиге чемпионов. "Лацио" за последние годы не претерпел изменений, у них пять сезонов один и тот же тренер, их процессы устойчивы. "Милан" стал гораздо сильнее и он очень хорошо укрепился, сделал серьёзные инвестиции, также как и "Наполи". Мы хотим быть в гонке за Лигу чемпионов, мы понимаем, что за титул борются две-три команды, остальные ведут борьбу за попадание в Лигу чемпионов.

5-е место в прошлом сезоне - это счастливый результат для вас, учитывая, что это был ваш дебютный сезон в Италии?
- Я никогда не считаю, что удовлетворён, даже когда выигрываю. Я уверен, что прошлый сезон стал для нас позитивным, нам удалось набрать 70 очков, и эти 70 очков дали бы нам в позапрошлом сезоне (2018/19) третье место. Этого не произошло, потому что четыре команды провели отличный сезон, гораздо лучший по сравнению с последними годами. Нужно помнить, что сезон мы начинали с 14 новыми игроками. Мы создали атакующую модель игры, мы - вторая команда Серии А (после "Аталанты") по созданию голевых ситуаций и голевых моментов; в большинстве матчей мы были доминирующей командой. Мы забили 77 голов и обыграли чемпиона. Я считаю, мы отыграли хороший сезон в Серии А. Тем более, что команда не проигрывает в чемпионате 11 матчей. В последних 11 матчах чемпионата мы 3 раза сыграли вничью и 8 раз победили. И особенно важно подчеркнуть, что в процессе трансформации команды фундаментальную роль сыграл рост многих игроков, прежде всего самых молодых. Ибаньез, Манчини, Верету, Пеллегрини, Дзаниоло, Диавара, Спинаццола - сегодня это гораздо более зрелые и ценные футболисты.

В интервью в августе, которое вы нам дали, вы сказали: "Я хочу продолжать с тем, чтобы команда была атакующей, которая играет на половине поля соперника, и собственная линия защиты находится далеко от своих ворот. И мы готовимся всегда играть так, но Серия А - очень непростой чемпионат, особенно в тактическом плане. Мы должны уверенно играть в защите, но я всегда говорю, что лучший способ защиты - это владение мячом. И я верю, что "Рома" будет владеть мячом большую часть времени и поэтому будет защищаться лучше". Вы считаете, что это было достигнуто?
- Да, я считаю, что нам удалось создать атакующую команду. Команду, которая играет большую часть времени в середине и на половине поля соперника, атакует и создаёт. И мы готовимся быть ещё более атакующей командой в этом сезоне и ещё больше владеть мячом. Одна из задач, которую я ставлю на этот сезон, - это увеличение контроля игры за счёт большего владения мячом, продолжать быть атакующей командой и пропускать меньше голов, понимая, что итальянский чемпионат очень сложный в тактическом плане. Впрочем, команда готова играть по двум схемам и может делать это на протяжении всего сезона, но это не означает, что главные задачи на сезон меняются.

В том же августовском интервью вы также сказали: "За два-три года мы что-нибудь выиграем - это моё убеждение, и я всё чаще в него верю". Спустя немногим более года это убеждение усилилось или же нужно больше времени для реализации этой идеи?
- Я человек оптимистичный, но мой оптимизм не отделяет меня от реальности. А реальность такова, что в Серии А есть более стабильные команды, которые инвестируют гораздо больше "Ромы". Но несмотря на это моё убеждение не поменялось, я самозабвенно следую ему и работаю, чтобы достичь этой цели и дать тифози "Ромы" эту радость.

Вы три сезона жили реальностью "Шахтёра", который выиграл почти все матчи, особенно дома, и постоянно становился чемпионом. В "Роме" и в более сильном чемпионате реальность другая. Трудно было адаптироваться или вы легко адаптировались к новому вызову?
- Я считаю, я легко адаптировался. Мотивация здесь, в Италии, запредельная. Каждая игра здесь отдельная история, и для тренера, который влюблён в футбол, как я, это чрезвычайно захватывающе. Правда в том, что моя команда всегда играет на победу, и в "Шахтёре" это получалось. Здесь, в "Роме", это сложнее, не забывайте, что "Рома" более 12 лет не выигрывала трофей. Люди должны понимать, что в Италии выигрывать гораздо труднее, тем более, что в последние годы почти всегда побеждает только "Ювентус".

Процесс смены собственников "Ромы" повлиял на подготовку к сезону? Если да, то как?
- Когда приходит новый собственник, всегда есть большие ожидания, люди ждут больших вложений в команду. Я думаю, что новый президент вошёл в клуб очень реалистично, понимая всю реальность положения дел. И я думаю, для нас его близость оказалось чрезвычайно важной, прежде всего для команды было важно их желание решать проблемы, всё, что связано с функционированием команды. Я был очень поражён этим, в хорошем смысле.

Как вы оцениваете работу на летнем трансферном рынке? Вы полностью удовлетворены или ожидали большего усиления по конкретным позициям?
- Мы, тренеры, никогда не бываем довольны рынком. Всегда есть пара позиций, которые мы могли укрепить лучше. Этот рынок получился гораздо труднее предыдущих из-за пандемии. Разумеется, у клуба существуют большие финансовые озабоченности, и реальность такова, что у нас много аренд и замен, а это вносит свои коррективы. Для меня сейчас было важно иметь Смоллинга в команде, иметь в команде Мхитаряна и Педро, также приход Кумбулла и Борха Майораля стал очень важным. Думаю, было бы хорошо, чтобы кто-то пришёл на замену Клайверту, но это оказалось невозможно. И не забывайте, что в "Роме" уже несколько месяцев нет спортивного директора, и это тоже оказало влияние на наши ходы на рынке.

Новый владелец уже публично заявил, что хочет сделать "Рому" одним из самых лучших клубов в мире. Что вы считаете необходимым для достижения этого статуса?
- Лучшие команды в мире не создаются за пару дней, нужно дать президенту время работать спокойно и взвешенно. Сейчас клубу нужно думать о краткосрочной перспективе, чтобы он смог добиться успеха в будущем. Я думаю, важно иметь в команде спортивного директора, способного помочь построить команду в будущем.

Как вы восприняли новость, что новые владельцы не рассматривают вас на будущее и что даже существуют конкретные имена на ваше место? Не было никогда мысли, что ваше место под угрозой?
- Я стараюсь спокойно и уравновешенно жить день за днём. Если я поддамся спекуляциям, то, конечно, успеха не добьюсь. Я всегда сконцентрирован исключительно на своей работе. В моих беседах с новыми владельцами я всегда чувствовал полную уверенность с их стороны в моей работе, это правда.

Тифози "Ромы" известны своей горячей привязанностью к клубу. Как вы это ощущаете с момента вашего прихода?
- Я всегда чувствую поддержку и любовь с их стороны. Я могу сказать, что по страсти и любви к клубу тифози "Рома" всегда выигрывает скудетто. Поверьте мне, эти тифози особенные. И для этих тифози я бы очень хотел выиграть титул с "Ромой".
Источник: Il Romanista