СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 05.05.2024 21:45:00
«Ювентус»
Пресс-конференция Франческо Тотти
17.06.2019
"В 12:41 сегодня, 17 июня, я отправил Фиенге письмо по электронной почте, в котором написал невообразимые для меня слова. Я ухожу из "Ромы", ухожу в отставку, чего, я надеялся, не произойдёт. Настал этот тяжёлый день для меня. Учитывая условия, думаю, будет правильно принять такое жёсткое решение, в том числе и потому, что у меня никогда не было возможности работать в технической области в "Роме". Я много думал об этом решении, думаю, так будет логично и правильно. Я ставил "Рому" превыше всего. Здесь не должно быть фракции Тотти, фракции Паллотты и Бальдини. Президенты, тренеры, игроки уходят, и это нормально. Символы, знамёна - нет. Я долго думал, я принял это решение не по своей вине".

Кто тебя подтолкнул к нему?
- Для меня было трудно сделать такой выбор. Я всегда хотел привести этот клуб на самые вершины, чтобы во всём мире его знали.

Чья это была вина?
- Не моя. Меня никогда не вовлекали в техническую часть проекта. Для первого года так могло сойти, во второй я понял, что делать. Мы никогда не встречались тет-а-тет. Им были известны мои намерения, моё желание многое дать этому клубу, но они никогда этого не хотели. Они держали меня в стороне от всего.

Что ты скажешь тифози? Это "прощайте" или "до свидания"?
- Я могу сказать людям только спасибо за то, как они ко мне относились. И это было взаимное уважение, и на поле, и вне его. Я могу только сказать им, чтобы они продолжали болеть за эту команду. Для меня она самая сильная в мире. Меня печалит видеть, что у неё сейчас трудности. Тифози романисты не такие, как другие, их любовь настолько большая, что она никогда не закончится. Я всегда буду болеть за "Рому". Это "до свидания", а не "прощай", потому что мне немыслимо видеть Тотти вне "Ромы". Я займусь чем-то иным, но если другие собственники решат поставить на меня, то они всегда получат моё согласие, я буду готов.

Есть какой-то главный виновник? Чем теперь займёшься?
- Оценю все имеющиеся предложения и приму то, что мне больше будет по сердцу, и всегда буду выкладываться полностью. Я здесь не для того, чтобы указывать на виновных. Обозначенного курса не придерживались, и я принял такое решение.

Тебе никогда не обещали ничего? Ты чувствовал неудобства?
- Мы все знаем, что меня заставили закончить играть. В руководящую должность я вошёл на цыпочках. Со временем я понял, что это две абсолютно разные роли. Обещаний было много, но они никогда не сдерживались. Они знали, чего бы я хотел. Со временем я всё обдумал и понял, что не было никакой возможности продвинуть идеи для того, кто хотел, чтобы ты этого не делал.

Есть своего рода дероманизация на деле?
- Это всегда было навязчивой идеей у некоторых людей - убрать из "Ромы" римлян. В итоге у них получилось, они добились чего хотели. За 8 лет здесь, с момента прихода американцев, они сделали всё, чтобы убрать нас в сторону.

Какие у тебя отношения с Бальдини?
- Отношений с ним никогда не было и никогда не будет. Раз я принял такое решение, значит, в клубе есть какие-то двусмысленности и внутренние проблемы. Один из двух должен был уйти, и это решил сделать я. В этом клубе много тех, кто суёт свой нос в дела и только вредит. Последнее слово за всем всегда было из Лондона.

Год назад "Рома" играла в полуфинале Лиги чемпионов. Какое будущее ты видишь для "Ромы"?
- Мы знаем о проблемах клуба в отношении финансового фейр-плей. Поэтому они решили продать самых сильных игроков, так легче заработать и заткнуть проблемы с финансовой точки зрения. Но нужно быть искренними с тифози. Я всегда это говорил в клубе. Когда я сказал, что "Ювентус" выиграет скудетто уже в январе, меня обвинили в некомпетентности. И так как я всегда привык говорить правду, я должен был сделать этот выбор.

Насколько влияет отсутствие президента?
- По мне, так это очень влияет. Так игроки всегда находят оправдание. Когда дела идут плохо, на него нападают за отсутствие в клубе, и это, к сожалению, создаёт проблемы в команде. Я много раз повторял, что президент должен больше находиться на месте. Когда игроки видят босса, они становятся внимательнее и начинают работать как следует. А когда босса нет, каждый делает, что хочет.

Клуб старался тебя понять, пойти навстречу?
- Я не чувствовал себя частью проекта, особенно в технической части, где, я думаю, у меня глаз намётан. Я не хочу другой роли, потому что считаю, что могу это делать хорошо. Но, к сожалению, вышло так.

Капля переполнила чашу терпения? Есть надежда, что Катар сможет приобрести "Рому"?
- В последнее время я общался с эмирами. Есть много желающих инвестировать, но пока я не увижу написанное чёрным по белому, я не поверю. Могу лишь сказать, что "Рома" уважаема во всём мире, и многие хотели бы её приобрести, но я не могу сейчас ничего утверждать, потому что ничего не знаю об этом. Это не было последней каплей, переполнившей чашу, она уже была полна. Я никогда не участвовал в собраниях. Только когда возникали трудности, меня звали на заседания (10 раз за 2 года), как будто меня хотели отстранить от всего. Круг, очевидно, сужается, я всячески пытался участвовать, но с другой стороны думали иначе.

Что нужно, чтобы ты снова был в руководстве "Ромы"?
- В первую очередь - другой владелец. И потом, очевидно, чтобы он меня позвал и поверил в мои возможности. "Рома" для меня всегда прежде всего. Отделить себя от "Ромы" - это как умереть. Но для всех сейчас лучше, чтобы я отделился. Многие директора говорили, что я слишком мешаю этому клубу.

Тебе предлагали должность технического директора? Если Бальдини уйдет, ты вернёшься?
- Я никогда не говорил о деньгах. Я просил о должности DT (direttore tecnico - технического директора, - прим.), потому что считаю, что обладаю соответствующей компетенцией. Я просил право голоса, права решать, как у других, но если тебя не зовут и задвигают на второй план, что ты за директор? Я не полетел в Лондон, потому что мне позвонили два дня назад, когда всё уже было решено (по тренеру, спортивному директору и т.д.), что мне там было делать? Я никогда не звонил Михайловичу, Де Дзерби, Гасперини и Гаттузо. Единственный, с кем я контактировал - это был Антонио Конте. Я никогда не звонил Фонсеке, они это решили, поэтому в Лондоне присутствовать было бесполезно. Если владелец останется, а Бальдини уйдёт, я всё равно не вернусь, чаша уже разбита. Если они полагались на меня, могли бы раньше об этом подумать.

Ты чувствуешь, что сделал всё, что было в твоих силах за эти два года в роли директора? "Рома" создала условия для твоего роста?
- Если я принял это решение, это значит, что я ничего не мог поделать. Я не хочу строить из себя умника, но думаю, что понимаю побольше других в Тригории, особенно, если дело касается игрока. Думаю, это я умею делать вполне хорошо. Не без ошибок, но все ошибаются. Я всегда смотрел правде в глаза, и буду это делать, особенно когда дела идут плохо, как случилось в этом году.

Так Палотта врал на следующий день?
- Единственный, кто меня поддерживал в клубе - это Фиенга. Кроме него, никто не предлагал мне роль DT. Что касается контактов с тренерами, то единственный, кому мы звонили вместе с Фиенгой, был Раньери. Сегодня я выражаю ему благодарность, он и бесплатно бы пришёл. Он сделал максимум, он настоящий мужчина. Как только я ему позвонил, он ответил, что уже завтра будет в Тригории. Каждый волен говорить, что хочет, я говорю правду. Врать мне не нужно.

А ты не мог бы принять роль DT и начать работать прямо сегодня?
- Фиенга сказал мне 3 месяца назад, что утвердил бы меня на роль DT, что эта должность для меня подходит больше всего. Но когда с другой стороны у тебя человек, постоянно вставляющий палки в колёса, то это проблема. А если бы я сейчас не захотел пригласить Фонсеку, а ведь DT - это тот, за кем последнее слово... всё решили они, они выбрали тренера, а если теперь дела не пойдут, что мне делать? Говорить, что решал не я? Если бы пришёл Конте, я бы остался. Но я бы остался, даже если бы мне позвонили до того, как выбрали тренера. Это значило бы, что со мной советуются и в меня верят. С Конте получилось потому, что мы с Фиенгой сняли трубку и позвонили прежде, чем Паллотта об этом узнал. Антонио сказал нам ОК, мы несколько раз виделись. Потом возникли проблемы, и он передумал. Это решение было наше с Гвидо, а когда Паллотта о нём узнал, он был недоволен.

Насколько давит то, что произошло с Де Росси? Твоё мнение спрашивали?
- Ответ банальный: я никогда в это не лез. Уже в сентябре я говорил кое-кому в руководстве, что если они считают, что этот год последний у Даниэле, они должны сразу ему об этом сказать. Не следовало делать так, как они обошлись со мной. Даниэле - капитан "Ромы", символ, и он заслуживает уважения. Все мне сказали "да, мы ценим". А потом были травмы, ушли результаты, Ди Франческо и Мончи. Проблема Тригории? Дела нужно делать немедленно, не надо тянуть. В Тригории должен быть один тот, кто принимает решение, а не 10. На счет записи в день прощания Даниэле? С ним я говорил, как с другом, я сказал ему не обращать внимания на то, что я думаю, что это его последний год. В тот момент я говорил как друг и давал ему совет. Не знаю, хотели ли они этого или просто не думали об этом, и почему. Я понял, что они всегда хотели избавиться от римлян в "Роме".

Ты упоминал Сарри?
- Нет, с ним я никогда не контактировал. Это навязчивая идея Бальдини. Сейчас я не знаю, почему Сарри сюда не пришёл, должно быть, это было его решение. Он большой тренер, здесь, в "Роме", он бы себя прекрасно чувствовал, но даже с ним были проблемы (контракт с "Челси"). Сейчас мы говорим ни о чём. Поговорим о том, что есть: Фонсеке нужно создать спокойную атмосферу, тихую, мирную, без помех. Он, должно быть, молодец, люди уже его уважают за то, как он выразил свою готовность быть к услугам клуба. Он хорошо поработал в "Шахтере", и, я надеюсь, и здесь сможет.

Почему Конте и Сарри сказали "Роме" нет?
- Я говорил с Антонио. Он должен был прийти сюда и сделать революцию, но он не захотел её делать. Он хотел продолжать, а здесь бы продолжения не было, тут была бы революция. Сейчас ты должен всё продать, и потом сделать команду уровня четвёртого места (лигочемпионской четвёрки, то есть). Если хотите, я первым это скажу.

В следующем году будешь приходить на стадион?
- Да, на некоторые матчи, я же всё-таки всегда был болельщиком "Ромы". Могу даже на Курву Суд. Надену какой-нибудь парик... А знаете, что сделаю? Возьму Даниэле, и мы вместе завалимся на Суд, если он не уйдёт куда-нибудь играть. (Зал зааплодировал).

Американские владельцы могли бы сделать больше? А ты?
- Тотти внёс бы свой вклад, тут я руку в огонь готов положить. Обещаний было много (а в реальности - ничего). Как болельщику, мне горько, потому что у меня есть мечта видеть "Рому" конкурентоспособной на высшем уровне, как в былые времена. И хотя она всегда была второй, кубки иногда она выигрывала. К сожалению, есть финансовые проблемы, и их следует учитывать. Если надо продавать, потому что у тебя в этом году -50, то продавать надо сильных игроков, не парней из Примаверы. Вы лучше меня знаете эти проблемы. Я всегда выкладывался на 101%, и когда играл было то же самое.

Что такое "Рома" без Тотти?
- Если бы я был президентом, и у меня были бы два таких символа, как Тотти и Де Росси, я бы полностью их поддерживал за то, что они сделали, из уважения. Они могут тебе объяснить, что такое римский дух. Вот об этом-то никогда и не спрашивали. Президент постоянно окружён не теми людьми, он слушает только отдельных персонажей. Если я ошибаюсь 8 лет, я задам себе наконец-то вопрос или нет? Именно этот вопрос мне задают тифози. Если я ошибаюсь в 10 интервью, в 11-м мне зададут этот вопрос.

Кто-то досаждает тебе внутри Тригории? Кто докладывает о делах президенту?
- Да. Есть люди, которые не хотят, чтобы я там находился. Эти люди вредят "Роме" и Паллотте, но он не только не знает об этом, он им верит. Я знаю все ходы в Тригории, знаю во всех подробностях, как нужно руководить в Тригории, я здесь вырос. Я знаю, какие могут быть проблемы, ресурсы, кто хорошо говорит, а кто плохо. Как можно идти вперёд всем вместе, когда каждый думает только о себе? В том, что сообщают в Бостон, правды 1%.

Что на счёт Бальдиссони?
- Бальдиссони был директором "Ромы". Он старался меня направить, не знаю, куда, но он меня направлял... (Зал заходится в хохоте, - прим.). В каком-то смысле он мне помог. Я к нему не имею никаких претензий. Мауро был частью руководства, больше того - вице-президентом.

Говорят, ты много времени проводил на благотворительных матчах и в отпусках?
- Клуб всегда был в курсе благотворительных матчей. Мне даже говорили, что это хорошо, я представляю "Рому" по всему миру. Другие директора тоже брали отпуска, не вижу, в чём проблема. Да, есть электронное письмо, не скрываю. Я доверяю на 100% Даниэле Де Росси, и я уверен, он никогда бы о таком и не подумал.

Некоторые отрывки вышли в газетах в подозрительное время. Какие мысли у тебя?
- Из письма? Да оно уже всем известно. Я повторяю, руку готов на огонь положить - Даниэле и в голову бы такое не пришло.

Почему не получилось создать доверительные отношения с Паллоттой? Не могу поверить, что президент позволит уйти такому активу, как ты.
- Последнюю неделю он всеми силами пытался меня удержать, но всегда какими-то окольными путями. Я за два года никогда не слышал ни Паллотту, ни Бальдини. И что я должен делать? Что должен думать? Что я пользуюсь уважением? Если бы я, как президент, в чем-то ошибался, я бы позвонил. Такого никогда не было.

А если Паллотта и Бальдини останутся на 10-15 лет?
- Надеюсь, выиграют, как они всегда говорят, что мы не будем ждать ещё 10 лет.

Малагò сказал, что он надеется стать президентом "Ромы".
- Если он всё же им станет, надеюсь, он однажды мне позвонит, все говорят, что он мой друг ... (смех в зале). Может, у меня будет побольше власти, но не намного.

Твоя отставка стала дальнейшим актом в "Роме" в отношении "Ромы". В этой опере о сначала детоттизации и потом дероманизации тебе больнее от того, что тебя считали грузом и балластом, как игрока, или от того, что они не верили в твой потенциал, как директора?
- Что касается меня, то я был обузой для этого клуба. Мне говорили, что я был слишком мешающим персонажем. Мне причиняют боль обе эти вещи.

Паллотта здесь ради стадиона или ради "Ромы"?
- Не могу ответить. Этот вопрос вам надо задать ему.

Как поступишь, если будут предложения из других клубов?
- Подумаю, было несколько предложений от итальянских команд, одно сегодня утром. Теперь я рассмотрю всё, я теперь свободен. "Ювентус" или "Наполи"? Не будем преувеличивать. Многие вещи узнаются из газет. Что-то подобное происходит во всех командах? Не уверен.

Есть что-то, за что ты бы поблагодарил Паллотту?
- Я говорю ему спасибо за то, что в итоге он дал мне возможность работать, узнать, что такое в реальности работа директора. У меня была возможность познакомиться с массой вещей. За это я ему очень благодарен. Я никогда не плюю в тарелку, из которой ем. Он - президент "Ромы", и я надеюсь, он сможет привести её на как можно большую высоту. Сейчас ему нужно постараться, чтобы вновь завоевать доверие людей.

Почему Паллотта не приезжает в Рим?
- Не знаю, я никогда не говорил с ним с глазу на глаз. Мы говорили только один раз, после того, как я определился, когда я поехал в Лондон с женой. После этого у меня больше не было возможности поговорить с ним.

Ты представлял, какой эффект произведут эти слова в головах директоров Паллотты? Расценят как самокритику или же просто как твою правду? Дата выбрана случайно?
- Да, дата случайная. Не думал, что я скажу "Чао, "Рома". Эффект должен быть позитивным, отсюда должен начаться заново проект "Рома". Он должен понять, какие проблемы существуют внутри Тригории. Я здесь не выступаю против Паллотты. "Рома" - это "Рома", остальное не значит ничего. Он должен теперь постараться и повернуть регулятор, с сегодняшнего дня.

Ты слышал Флоренци и Пеллегрини? Хотел бы поработать в сборной?
- Я слышал, что говорил Лоренцо, и делаю ему комплимент за вчерашнее. Он не верил во всё это. Я много ему обещал и надеюсь, всё это может сбыться. Он особенный парень и на поле, и вне его. Он может много хорошего сделать для "Ромы", многое дать этой майке и этому клубу. Он будет гордиться ей до конца. "Роме" всегда нужны несколько римлян. "Рома" всегда должна быть на первом месте. Но если в Тригории есть определенные люди, то это может и не случиться. Я надеюсь, Манчини сможет добиться хороших результатов в сборной, ему нужно постараться, чтобы привести её на крышу Европы, а я, будучи послом, надеюсь принести ему удачу.

Они отдают себе отчёт, от чего они освобождают "Рому"? Почему они хотят вынуть сердце из этой команды?
- Я считаю, они не отдают себе отчёт, потому что не живут ежедневно этой жизнью, они ничего не знают о "Роме". Здесь на месте всё по-другому. Ему на другой конец мира поступает 1% от того, что происходит здесь. Безусловно, это будет уже что-то другое, но для них не изменится ничего, это то, чего они хотели. Надеюсь, они поймут, но время уже ушло.

У меня такое ощущение, что ты говоришь, как будущий директор "Ромы", что у тебя в голове уже есть идея возвращения.
- Гнева нет. Я не хочу идти против Бальдини, Паллотты... ни против кого. Я лишь объясняю, почему ухожу. Я собрал эту пресс-конференцию, потому что за эти два года между мной и некоторыми руководителями "Ромы" возникли проблемы, и я принял это резкое решение. Если и появится возможность вернуться, то не сейчас, а только при новых владельцах, если я буду полноценным директором, на все 360 градусов. Это то, что я всегда просил. Мне жаль говорить об этом здесь, не нужно было. Если бы они пошли мне навстречу, сделали то, что я просил, я бы никогда не ушёл.

Ты свободен от контракта, но не от веры.
- Вера неизменна. Вера прежде всего, просто теперь я больше не выставляю её так. Я уважаю на 100% тифозерию, они навсегда останутся моими людьми, никто их у меня не отнимал и не отнимет.

Есть какое-то решение, которое ты не рекомендовал бы за эти годы? Отношения с Мончи?
- В первый год, после того, как я закончил, у меня спросили, что я думаю об одном игроке, и я думал, что он не заиграет в "Роме", учитывая стиль Ди Франческо и большое количество травм. Некоторые директора мне сказали, что я всегда был против них. Я ответил искренне. Не спрашивайте меня имя этого игрока, но я бы выбрал другого (возглас из зала). Кто? Молодец, он из "Аякса". Больше я Мончи не слышал.

У тебя была позиция по делу Наингголана?
- Я занял жёсткую позицию, потому что большинство руководства не хотело его наказывать. В сильных клубах такие вещи не происходят, а когда кто-то ошибается, он расплачивается, так может быть даже с Месси или Рональдо. В раздевалке должно быть взаимное уважение. Если ты ошибся, справедливо понести расплату.

После чудесного лигочемпионского похода было ощущение, что это только начало? А в Тригории тоже было такое ощущение?
- Ди Франческо? Все говорят, что его привёл я, но это был выбор Мончи, не мой. Ди Франческо просил 4-5 игроков, но ему их так и не взяли. Люди должны знать, как было дело. Скрывать слишком просто. Я здесь не для того, чтобы защищать мистера, но после полуфинала Лиги чемпионов он просил 4-5 футболистов. И знаете, скольких ему взяли? Ноль.

Что скажешь тому, кто должен будет прийти в "Рому"?
- Сказал бы о проблемах и о позитивных вещах - правду. Прекрасные вещи - это город, море, гора, солнце и тифози. Они прекрасней всех.

Страницы: Пред. 1 2 3
У них с Раджой хорошие отношения. Поздравляют друг друга день рождения, Раджа побывал на матче Тотти (слежу за ним в инстаграме))
hakerenok
Выходит Ческо занял жёсткую позицию против Раджи, хммм однако...
Рубанул правду матку жёстко конечно, посмотрим чем это всё закончится...
У Паллотты реально 2 пути: либо продавать клуб, либо он за лето должен сделать такие трансферы, чтобы убедить всех. И при этом не продать лидеров. Если не купит и продаст многих, то это будет полный капут, ему реально лучше в город не приезжать и то что было сказанов адрес его сестёр были лишь цветочки...
LAeroplanino
Тотти выгнал Раджу? Видимо быть романистом недостаточно, чтобы Франче тебя полюбил