СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 25.04.2024 21:00:00
Пресс-конференция тренера перед матчем в Парме
28.12.2018
Какие трудности подстерегают команду в Парме?
"Цифры говорят предельно ясно: у этой команды 25 очков. Хотя владение мячом - не самое сильное их оружие, но они очень хорошо умеют использовать характеристики своих нападающих и играть в вертикальный футбол, они очень хороши на контратаках. В этом матче, безусловно, мы должны вести игру, но мы должны внимательно следить за действиями соперника, пресекать их контратаки, которые неизбежно будут возникать по ходу матча".

Самочувствие Шика?
"Хорошее, сегодня он тренировался вместе с командой. Повреждение, которое он получил в прошлом матче, его не беспокоит, травмы нет. Скорее, было небольшое воспаление. Он восстановился".

О проблеме итальянского футбола. Вчера команда опубликовала твит в поддержку Кулибали. На стадионах есть серьёзная проблема расизма. Есть серьёзная проблема за пределами стадионов - насилие. Вы согласны с тем, что сказал Анчелотти: "Если не будут остановлены эти улюлюканья, мы сами их остановим, пусть даже ценой поражения"?
"Прежде всего я поддерживаю Карло. Он и раньше это говорил, и я полностью разделяю его слова. Если государство не может обеспечить порядок, мы сами должны реагировать. Это важно. Так что да, я на его стороне".

Пострадают настоящие тифози. Что вы пожелаете в новом году итальянскому футболу?
"Я повторю такую мысль: мы часто идем на стадион не из-за спорта, а больше чтобы оскорблять, чем болеть за свою команду. Мы много чего сделали, начиная со школы и далее, но фундаментальных изменений нет. В Риме тоже нет изменений: на стадион часто идут не радоваться, а оскорблять. Я считаю, это вопрос государственного уровня, так уже было раньше. Есть примеры в Англии. Нужно быть решительными и твердыми, такое поведение нельзя терпеть. Мы должны поступать так, как говорит Карло. Мы должны прекратить, обе команды не должны терпеть такие песни".

Вы уже определились с выбором: начнёт Шик или в старте выйдет Джеко?
"Джеко уже может выходить с самого начала. Я считаю, сегодня оба могут играть с начала матча. Я должен буду оценить их состояние, учитывая и то, что мы играем с очень короткой паузой между играми. Многие игроки только залечили травмы, у них ещё не самые оптимальные кондиции в плане того, чтобы отыграть все 90 минут".

Ваше видение состояния игроков: как самочувствие Эль Шаарави? Перотти котов к тому, чтобы сразу же снова играть?
"По Диего посмотрим, есть риск слишком частых матчей, пока у него нет достаточной игровой практики, всё-таки он только восстановился от травмы. Но я очень доволен его игрой против "Сассуоло". В том числе, и в плане физических кондиций. Я посмотрю, как идет восстановление. Сегодня состояние не идеальное, но за 24 часа это может измениться. Что касается Эль Шаарави, то он так же не может играть все девяносто минут. Но он тоже может начать в старте, он полностью восстановился от повреждения".

В последнее время Кристанте и Нзонзи стали называть невероятными. Возвращается Пеллегрини, есть мысли об альтернативных вариантах на поле или к этим разговорам вернемся уже после паузы?
"Вернемся после паузы. Вчера Пеллегрини провел с нами первую тренировку, хотя он в порядке. Я считаю то, что он с нами - уже огромное преимущество, есть возможность альтернативы по ходу матча. Дело не в том, что можно продумывать больше вариантов, а в том, что замен всего три, и это самая большая проблема".

"Парма" очень опасна на контратаках. Завтра против "Ромы" выйдет Жервиньо, в прошлом он был важным игроком в "Роме". Как вы решили его останавливать?
"Ну, я купил на команду пару винтовок, может подстрелим его (смеется - прим.). Кроме шуток, этого игрока нам надо сдержать. Как я уже сказал раньше, мы должны быть внимательны и накрывать их контратаки всегда с численным преимуществом, потому что они очень хорошо умеют использовать его скорость".

Ваше мнение о Д'Аверса? В Серии А и Б четверо тренеров из "Пескары".
"Да, их несколько. Прежде всего он полузащитник, а полузащитники самые умные и подходящие на роль тренера (смеется - прим.). Шучу, а то другие обидятся. Он - отличный парень, вышел из рядовых, пробился в Серию А через упорную работу. Очень его за это уважаю. Его футбол отличается от моего, но я считаю, он отлично использует качества своих игроков. И я считаю, он добился серьёзных результатов, особенно против команд из вершины таблицы.

Вы говорили о зимнем рынке. По вашему, какие позиции нужно усилить?
"Можно на все линии посмотреть, зависит и от возможностей, которые будут на рынке, и от игроков, какие у тебя есть. Я хотел бы, чтобы у тех, кто остается, были воля и желание постоянно совершенствоваться. Это я считаю самым главным. Сейчас мы думаем об игре, потом подумаем и об этом. Я вас уверяю, мы почти не разговаривали с директором о рынке, потому что сейчас для "Ромы" необходимо набирать очки, а о рынке подумаем после".

По-вашему, что-то изменилось в психологии? Вы в гонке за четвертое место?
"Да, мы чувствуем себя в гонке, и таблица говорит об этом. По-моему, в прошлом году у нас был больше разрыв по очкам с "Лацио", и при том матчей было меньше до конца чемпионата, но в итоге мы его полностью ликвидировали. Команда доказала, что мы это можем. Я хотел бы подчеркнуть, что прошлая игра стала самой лучшей в техническом плане. На мой взгляд, в игре в атаке и в способности бороться за мяч на половине поля соперника. Мы часто шли в игру один в один. Это мне очень понравилось, и этого я хочу от моих парней, особенно когда мы должны вести игру. "Сассуоло" - играющая команда, и это облегчило нам задачу. Когда против нас играющие команды, нам проще в некоторых ситуациях. Но завтра, я вам говорю, будет совсем другая игра. И мы сразу же должны уяснить, что играть нужно будет иначе".

Вы разделяете слова Анчелотти, но не думаете ли, что завершение матча из-за буканья расистов может дать слишком много власти тем, кто это делает? Теперь к игре: мы почти не видели Карсдорпа, как его состояние?
"Да, вы все молодцы, когда говорите об этой проблеме. У вас у всех есть решения. На словах мы все можем руководить государством, управлять отелем, тренировать. Я считаю, что нужно что-то делать. Только тот, кто делает, может ошибаться. Нужно проявить инициативу. Прекращение матча может придать власти, прекращение чемпионата придаст уверенности расистам. Поэтому остановка даже на десять минут может дать понять, что так дальше нельзя. Нужно дать сигнал, иначе мы так и будем говорить об этом, но так с этим и останемся. На счет Карсдорпа: вчера он получил удар на тренировке, и сегодня был не очень, нужно будет оценить, но этого игрока я принимаю во внимание".

Против "Пармы" использовать терпение как оружие может быть доказательством большой команды?
"Поневоле у нас должно быть терпение. У нас должно быть терпение, но и забивать мы должны. Но это не значит, что мы должны полчаса катать мяч с одного края на другой, они именно этого и хотят. Мы должны уметь форсировать игру, нарушать работу их обороны. Риск контратаки есть, он неизбежен. И, как я уже говорил, мы должны быть внимательны".

Пока Пеллегрини не травмировался, он тащил команду. Сегодня много говорят о Дзаниоло. Как вы сейчас думаете использовать Дзаниоло? Они могут играть вместе?
"Я считаю, прекрасно могут. Ценность Пеллегрини в том, что он может играть на разных позициях в любой системе игры. Я вообще не волнуюсь за это. Это удача, что они у нас есть. Удача, а не проблема".

Sereja Tar
Надо что б Костик был в хороших кондициях, что б уничтожал Жерва. 8)