1 : 3
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 25.04.2024 21:00:00
Франческо Томеи: "С "Сассуоло" не будет просто"
25.12.2018
Большое интервью помощника Эусебио Ди Франческо официальной программе "Match program": "Для нас это погружение в прошлое. Де Дзерби - хорошо подготовленный тренер".

Для большей части тренерского штаба римлян игра с "Сассуоло" всегда будет особенной, не такой, как все остальные. Особенно для вас, Франческо. Какой она будет?
"Как окунуться в прошлое, в Эмилии ("Сассуоло" из региона Эмилия-Романья, - прим.) прошло несколько замечательных лет, там мы росли и становились профессионалами. У нас много друзей в "Сассуоло", с которыми мы разделили те прекрасные годы. Игра, безусловно, будет особенной, хотя когда она начнётся, всё будет так же, как и в других матчах. Они станут нашими соперниками, но до и после свистка они всегда будут не такие, как все остальные".

"Сассуоло" уже стал провозглашенной реальностью итальянского футбола. Знаком того, что даже в небольшом местечке, как Сассуоло, при тщательно продуманной программе действий можно соревноваться на высоком уровне…
"Скорее, это белая ворона. "Сассуоло" - это маленькая реальность, но во многом отношении это важное место, потому что у команды серьёзный владелец, и он профессионально руководит клубом. Хоть это и не очень большой клуб, но когда мы работали в "Сассуоло", у нас было всё необходимое: техническое оснащение, медицина, физиотерапия, в общем, полная поддержка. Есть и другой немаловажный аспект: находясь в так называемом маленьком спокойном местечке, у тебя всегда есть возможность ошибаться, но при этом работать спокойно и всегда на высоком уровне. И, таким образом, со временем это привело к прекрасным результатам".

Как правильно играть против команды Де Дзерби?
"Он - очень подготовленный тренер, один из новых, раскрывшихся тренеров с отличными идеями. "Сассуоло" предпочитает такой тип тренеров, с собственным кредо и собственными идеями. У Де Дзерби очень организованная команда, играть они умеют".

Так какой будет игра?
"Не простой, как тактически, так и в физическом отношении, у них сыгранная команда. Мы хорошо знаем многих игроков… Берарди, Маньянелли, Консильи… Эти игроки стали очень опытными. Мы должны очень серьёзно отнестись к игре и не можем себе позволить ошибаться, потому что они нас за это накажут".

"Сассуоло" стал одним из этапов длинного пути. Насколько это важно начинать снизу, чтобы прийти к вершине?
"В любом деле нужен опыт. Когда-то у нас были ремесленные мастерские, где учились мастерству, чтобы стать профессионалом. Нужно делать всё постепенно, начиная с хорошей порции смирения. Причина проста: футболисты считают, что смогут с лёгкостью тренировать, но это не так, тренировать - это другое, другая работа. В первую очередь ты должен понять: твоё ли это. Тренировка - это упражнение для футболистов, но и для тренеров это тоже упражнение. В начале нужно пробовать и ошибаться. Так что я считаю фундаментальным начинать с низов - это хороший путь. Конечно, как и везде, здесь есть исключения. Необходимо нарабатывать опыт, он поможет в дальнейшем. Короче говоря, нужно постоянно учиться, а для этого необходимо изрядное смирение. Когда ты удовлетворен и думаешь, что всё уже понял, это начало твоей смерти".

Любопытный факт: когда вы играли в "Пескаре", вас звали "русский". Почему?
"Тогда футбол был во многом либеральнее. Я был защитником, агрессивным и мало разговаривающим, молчуном, это и стало причиной прозвища. Меня так прозвали партнёры, и прозвище так и приклеилось. Сегодня футбол другой: он на 360 градусов медийный, у каждого свое мнение. Мне не нравится такое. Некоторые мнения влияют на ситуацию. Со временем это раздражает, бессмысленно притворяться, что это не так. Сложно постоянно противостоять людям, которые не занимаются этой работой. Иногда слова: "бесплатно", "некомпетентный" и др. меня раздражает, но мы привыкли. Честно, хотелось бы больше футбола, а не слов. Футбол стал слишком серьезным. Мы забываем, что если семья приходит на стадион с детьми, то они идут смотреть игру, в общем, развлекаться. Я не буду скрывать, что мне хотелось бы, чтобы в нашей работе было больше праздника. Такого праздника, какой витал в воздухе во время матчей Лиги чемпионов прошлого года".

Именно в "Пескаре" родился ваш союз с Ди Франческо. Вместе вы пережили и разделили многое. Чем вы дорожите больше всего?
"Много всего было. Конечно, полуфинал ЛЧ стал самым прекрасным: матч против "Барселоны" мы сыграли выше всяких ожиданий. Осуществилась маленькая мечта. Но футбол, к сожалению, так стремителен, что нет времени насладиться этим в полной мере. Но мы получили хорошее удовлетворение в профессиональном плане. Прекрасный момент, и я был счастлив разделить его с мистером".

Кстати о времени, что быстро проходит. Найти подходящий момент - теперь это определяется "секундой"?
"Я называю это - найти подходящее время. На моей должности нужно знать, когда говорить, а когда - нет. Молчание имеет то же значение, что и слова, нужно уметь с этим обращаться. Сегодня для меня стало естественным выбирать момент. Иногда достаточно взгляда. Каждая роль в штабе, в команде, каждая компетенция должна быть чётко определена. В итоге решает и отвечает всегда тренер, и поэтому мы должны всячески его поддерживать. Иногда я вставляю: "О!".  Мы должны привести всё в состояние максимальной эффективности. В работе очень важно хорошо знать друг друга".

Были моменты, когда мистер делал замечания: "Я тебе говорил"?
"Такое постоянно происходит. Он часто мне говорит: "Я тебе говорил". И всегда моё мнение было неправильное! Шучу! Но ежедневно случаются моменты, когда мы по-разному смотрим на ситуацию, и это правильно. Тот, кто находится рядом с тренером, должен быть с ним в диалоге. Моя задача в том, чтобы высказывать ему свою точку зрения, даже если она противоположна его взгляду, а он уже потом мне объяснит, почему именно он прав. Не говорить - это не помощь. Диалог важен как в работе, так и в жизни, он способствует росту. У меня с женой то же самое. Возможно, из гордости я не даю ей этого понять. Известно, что мужчины "глупее", женщины первыми до всего доходят, они проницательнее. Так или иначе, я с ней соглашаюсь. Но диалог лежит в основе всего".

Поговорим о "Роме": до сих пор сезон идёт, как переменный ток. Почему такие трудности?
"Много всяких "почему", трудно всё резюмировать, понадобится много времени. Причины разные: травмы, новые игроки, которым необходимо время, много молодёжи. Рим - выдающееся место, здесь не так просто утвердиться, яркие примеры - Дзаниоло и Кристанте. Оба парня поначалу испытывали трудности, но теперь они становятся важными игроками. Много всего повлияло на эти последние месяцы. В последнее время, за всей этой чередой взлётов и падений, я вижу устойчивый рост парней, и я уверен в будущем. Эти парни себя ещё покажут. Да, мы находимся в Риме, и здесь всегда дается мало времени. Я хочу добиться серии положительных результатов, которые принесли бы чуточку душевного спокойствия и уверенности, это очень важно для команды. И надеюсь, что это случится как можно скорее".

Оборона была одной из ваших самых сильных сторон в первый год работы в "Роме". Как идет работа по возвращению защиты на прежний уровень?
"Речь идет об обороне, в которую вовлечена вся команда, а не только линия защиты. В этом году мы столкнулись с проблемами, но мы над этим работаем. Многих игроков, которые были очень важны в прошлом году, сейчас нет в команде, но я "не пересаживаюсь с коня на осла". Возможно, сейчас есть определенная усталость…но мы прилагаем все усилия, чтобы вернуться в гонку. Это ежедневная работа всей команды. Я повторяю: команда должна обрести уверенность, так как она в основе всего".

Но в Лиге чемпионов дела идут иначе: "Рома" за тур до окончания группового этапа задачу выполнила.
"Там матчей меньше и атмосфера другая. Лига чемпионов - это самый важный турнир в современном футболе, все инстинкты непроизвольно обостряются. Нам нужно добиться правильной психологии в матчах чемпионата, но в общем, мы сейчас не очень далеко от зоны Лиги чемпионов. И вообще-то, мы в гонке во всех турнирах. Мне не нравится рассуждать деструктивно, я - конструктивист. В жизни упадничество - это плохо. Если плакаться, проблем меньше не станет. Эта аура негатива вокруг не идет на пользу ни команде, ни самому окружению. Следует об этом напомнить. В прошлом году у нас получился замечательный сезон в Лиге чемпионов и в чемпионате. Возвращаясь к "лошадям и ослам", мы не принимаем то, во что нас хотят заставить поверить: мы не стали "ослами". Мы в игре, и время ещё есть, чтобы всего добиться. Да, мы проиграли командам, которые выглядели слабее на бумаге; да, мы много голов пропустили. Всё это так. Но во всяком деле важен результат. Всё будет видно в конце сезона".

Каковы перспективы роста этой команды?
"Наши основные игроки восстанавливаются, молодежь растёт. Я убежден, теперь мы сможем сесть на правильный поезд. Есть время и есть понимание того, как работать."

В феврале игры с "Порто". Подходящая команда, по сравнению с остальными броненосцами.
"Буду банален, но в 1/8 все команды сложные, простых там нет. Будут очень сложные матчи, но нам по силам их сыграть. Обе команды смогут показать отличную игру. В этом турнире всё решают детали, понадобится всё, и немного удачи тоже. Мы надеемся, что аура Лиги чемпионов придаст нам уверенности и поможет двигаться вперед".

Сейчас конец 2018 года. Кончается год, прожитый очень интенсивно. Самый прекрасный момент?
"Незабываемая атмосфера на стадионе в Лиге чемпионов. С "Ливерпулем" всё происходило, как в приключенческом романе, хоть мы и уступили в итоге, но нас всё равно хвалили. Люди выходили со стадиона счастливые, они улыбались. Я хотел бы, чтобы футбол был таким. Я знаю, я не первый такое говорю, но такое пожелание от меня любимому виду спорта".

Что пожелаете в новом году?
"Пережить ещё один такой вечер, как "Рома" - "Барселона".
Источник: Il Romanista
Filial
tifosi пишет:
Как там Кевин?) Вот вам и Мончи)
А что Кевин? Он основной в Марселе, наиграл уже 1400 мин во всех турнирах, 2 ассиста!
Играет, кстати, опорника (привет розовому слонику, который доказывал что это не его позиция), который нам бы очень сейчас не помешал!

То есть мы продали Кевина и Гоналона, а вместо них взяли только одного Нзонзи и это на фоне не молодого ДДР с травмой колена и основной схемой с двумя опрниками, чем думали Мончи и ДиФра?

По поводу Раджи - хоть он и топовый игрок и его продажа была очень не популярным решением, но в плане дисциплины это решение имеет объяснение! Но другой вопрос что ни Пасторе, ни Кристанте и близко не могут пока заменить Раджу! Я уже не говорю про молодых зеленых Чорича и Дзаньоло и в этом основная проблема Мончи!
tifosi
А списка французкого чемпионатамнет? Как там Кевин?) Вот вам и Мончи)
Где телефонный разговор Раджы? :roma:
spirt
Там слухи поползли, что Пануччи может стать заменой ДиФры...жесть

В списке 10 разочарований серии А 2 наших (почти 3)
Misha Loup
брянский волк пишет:

вот умора будет если де Дзерби переиграет ди Франческо на Олимпико, придётся его сразу приглашать, пока барселона не перехватила
Рома сможет пригласить Де Дзерби , а сможет ли сеньора пригласить Симеоне , когда его атлети пустят по кругу старуху :o
sonic
NS21, я вообще подумал,
мол братья чтоль?
sonic

Чего?
брянский волк
NS21
sonic, да, вроде он. Я тогда ещё подумал - родственник, что ли? Похожи
sonic
Это к нему подбежал Коларов первым, когда в прошлом сезоне праздновал свой победный в ворота Торино на выезде?
Мастяев Артём
И он пожелал нам только (!) один фееричный матч в новом году))) ну с этим тренером это выполнимая задача)