2 : 1
Пресс-конференция накануне игры с "Реалом"
07.08.2018
Всем добрый день. Добро пожаловать на пресс-конференцию мистера Эусебио Ди Франческо и Даниэле Де Росси. Начнем сразу же с вопросов.

- Подведите итоги турне.

ДиФра: "Я считаю, турне прошло позитивно. С точки зрения организации, качества полей я доволен тем, как у нас получилось поработать. Разумеется, переезды создают определенные трудности, но я доволен именно проделанной работой с командой".

ДДР: "Очень позитивный опыт, как сказал мистер. Я могу сказать, по собственному многолетнему опыту, что всё на высшем уровне. Да, поначалу некоторые сложности были, но теперь всё на высшем уровне. Ощущается обычная усталость от нагрузок на сборах перед чемпионатом, и не терпится уже стартовать".

- С "Реалом" будут играть два состава, как с "Барселоной"? Или выпустите на поле стартовый состав первого матча чемпионата?

ДиФра: "Я сделаю похожий выбор. Это не связано с тем, кто против нас играет. Это зависит от кондиций игроков, конкретной усталости, персональных характеристик. Я хочу, чтобы все игроки получили игровое время. Так что не ждите состава, который вы называете стартовым для чемпионата. Может, и стоило бы так поступить, но логика этого сейчас не требует".

- Даниэле, хочу спросить тебя о полузащите. В середину поля пришло много новых игроков. Ты, как лидер, что можешь сказать об адаптации новичков: как проходит их акклиматизация и включение в команду?

ДДР: "Они все игроки с большим талантом. У каждого свои характеристики, свои ритмы и свои, скажем так, проблемы при вливании в новую команду. Некоторые испытывают небольшие трудности в связи со сменой привычного игрового ритма, некоторые - с новыми для них игровыми схемами мистера. Другие, как Чорич например, должны усвоить тактические вещи, с которыми они раньше не были знакомы. Но в любом случае Кристанте, Пасторе, Чорич и другие тоже - очень талантливые футболисты".

***
(Данни и ДиФра во время перевода вопросов и ответов на английский язык частенько о чем-то перешёптываются).
***

- Мистер, если не ошибаюсь, это последняя товарищеская игра перед чемпионатом. Какое значение имеет этот матч?

ДиФра: "Для меня это лучший способ понять рост команды. Мне не нужно смотреть их качества и мастерство, мне важнее понять как новички сыгрываются со старожилами. Это самое важное в предстоящей игре, независимо от начала чемпионата".

- Вопрос к Де Росси. Хочу спросить тебя, вот, в результате этой трансферной революции в команде оказалось много новичков. Как ты думаешь, этого микса молодёжи и опытных игроков достаточно для борьбы в чемпионате?

ДДР: "Я не думаю, что у нас так уж много молодежи пришло по сравнению с другими годами и другими командами. Команда очень сбалансирована даже в сравнении с соперниками - "Миланом", "Ювентусом", "Наполи". Важно, что молодые футболисты, которые пришли, это сильные игроки, а опытные новички по-прежнему в форме. Должен сказать, тренер подтвердит, и директор тоже, что возраст в футболе значит всё меньше. В общем, мне не кажется, что в нашей команде настолько уж больше молодежи, чем у других".

- Вопрос тренеру. Маркано - это опытный игрок и, как мы уже видели, он сразу же проявил себя. Вы часто его задействуете. Это значит, что он уже готов для чемпионата, но может, не как игрок стартового состава?

ДиФра: "Для меня все футболисты играют большое значение. Да, Маркано - это опытный игрок, и он сразу же влился в команду. Он должен усвоить наши идеи игры в защите. Тот факт, может ли он сразу же выходить в старте или нет, ничего не значит. Повторяю, существует не только чемпионат. Я хочу видеть всех игроков главными героями, в том числе Ивана, и да, он сразу же очень хорошо влился в команду".

- Даниэле, не знаю, читаешь ли ты газеты, но, безусловно, ты следишь за трансферными событиями. Есть мысли по поводу игроков, которые близки по позиции, кто был бы лучшим приобретением для команды? Можешь что-то сказать о том, что в команду может прийти кто-то вроде Н'зонзи?

ДДР: "Я занимаюсь своей работой, и очень мало читаю сайты и газеты. Правильно будет оценивать тех, кто рядом со мной, кого я вижу, партнеров по команде. Сейчас рядом со мной Гоналон, в начале у него были некоторые трудности, но он закончил в итоге чемпионат на подъёме. В раздевалке этого парня все любят, и я убежден, он отличный игрок. Партнер должен быть рядом со мной, а не позади меня. А как улучшить эту команду - на это есть директор и мистер".

- Исходя из трансферной работы других команд, Вы на какое место поставили бы "Рому" в этой гипотетической таблице?

ДиФра: "Прежде всего, хочу сказать, что о трансферном рынке уже много говорил директор ранее. Я считаю, сейчас не время составлять таблицы, это я вам предоставлю делать. Рынок ещё не закрыт. В конце его мы подведем итоги, и на этот вопрос можно будет ответить, когда работа на трансферном рынке будет закончена. Скажу только, что мы приобрели много интересных и перспективных игроков".

- Вопрос Даниэле: это твой восемнадцатый сезон в "Роме", и он может стать последним. Ты уже думаешь о новом контракте, чувствуешь себя всё ещё сильным игроком?

"Я по-прежнему чувствую себя сильным, чувствовал весь прошлый год и вплоть до сегодняшнего утра. Я должен буду весь год это доказывать. Я не приму решение за год вперед. Мончи дал мне почувствовать всю свою расположенность ко мне и понять, что на меня расчитывают.

Я не говорил о будущем, вы мне этот же вопрос задавали и в прошлом году. И я отвечу в той же манере: на поле своей игрой. Мне хотелось бы выиграть что-нибудь важное в этой майке. Я не люблю валять дурака. Пока я буду чувствовать себя сильным, буду играть. Когда перестану - закончу. Если я не буду в форме, я не поеду из "Ромы" куда-нибудь "рубить бабло" (буквально он сказал "красть деньги", но думаю, в русском переводе больше подойдет такой эквивалент, - прим.). Как я говорил раньше, мне было бы интересно и увлекательно обрести новый опыт за рубежом, но когда ты доказываешь, что можешь находиться в такой сильной команде, как "Рома", то желание продолжать становится ещё больше. Поговорим об этом подробнее позже.

***
- Приветствую Вас, Ди Франческо!

- Приветствую Вас тоже!

- Клюйверт готов выйти в старте 19 августа или ему нужно ещё время?

- Посмотрим на его состояние в эти оставшиеся дни. Безусловно, возможность такая есть, как и у всех. Это зависит от того, как ты работаешь день за днём. И потом мы взяли его для того, чтобы он был главным действующим лицом, главным героем. Нормально, что ему нужно время, и он показывает большое желание учиться и усваивать то, что я требую, и делает это с улыбкой.

- Вопрос Даниэле: много обсуждают роль Пасторе. Ты видишь его рядом, можешь сказать своё тренерское мнение? (ДиФра смеется). Мнение Де Росси очень важно (Данни смеется).

- Я не задаюсь вопросом, где ему играть. Игроки с талантом Пасторе могут играть везде, на всех позициях, потому что это очень умные футболисты. В каждом матче свои требования, и мистеру решать, что требовать от него. Он отличный треквартиста, он также играл и как крайний нападающий. Когда есть такие сильные игроки, я вопросами не задаюсь.