1 : 0
Мончи: "Рим подтолкнёт "Рому"
02.05.2018
Спортивный директор джаллоросси: "Все вместе мы сможем осуществить мечту. Результат в их пользу, но у нас есть "Олимпико". Эта игра уникальна".

Утро воскресенья. В Тригории солнечно. Жарко так, что хочется взяв ласты и очки, повторить поступок Паллотты и окунуться в воду. Снаружи несколько болельщиков в ожидании, и мы с удовольствием заметили, что у некоторых была наша газета в руках. Внутри тренировалась "Рома" Ди Франческо, уже настроенная на среду, на ответный матч Лиги чемпионов против "Ливерпуля". "Il Romanista" должен встретить Мончи, спортивный директор, прибывший в команду чуть больше года назад. Мы представляемся должным образом: директор Тонино Каньюччи, заместитель директора Даниэле Ло Монако, Пьеро Торри, Валерио Курчио, наш фотограф Джино Манчини. Немногочисленные предыдущие контакты дали понять, что Мончи готов поговорить со всеми романистами. О "Ливерпуле", который был и, главное, о "Ливерпуле", который будет, о самых важных девяноста минутах в нашей истории.

Вы читали послание Курвы?
«Да. Прежде всего, я хотел бы сказать о Шоне Коксе, продолжив то, что сказал Паллотта. В этом случае футбол и жизнь оказались разными вещами. Я убежденный католик, и я молюсь за него и всю его семью. Мы все люди, и я надеюсь, что он сможет вернуться вновь болеть за свою команду».

У Вас были контакты непосредственно с его семьёй?
«Лично нет, но Мауро (Бальдиссони - прим.ред.) и Умберто (Гандини - прим.ред.) совместно с президентом озаботились этим вопросом. Возвращаясь к первому вопросу, я читал послание. Я понимаю, что это даже не какая-то необычная вещь, ведь перед нами уникальная игра. История этой команды говорит о том, что такая возможность была всего два раза: в 84-м году и сейчас. И сейчас время забыть обо всём и болеть за команду. Парни с Курвы Суд сказали, что все должны принести знамёна и голоса. Я говорю, что можно сделать больше».

Что?
«Я бы хотел, чтобы Рим был раскрашен в желтые-красные цвета. Уже сегодня. Чтобы все романисты вывесили флаги на балконах и дали миру понять, что Рим болеет за "Рому". Сейчас, когда говорят о насилии, дадим понять, что римский тифози не жестокий. Сейчас время объединиться. Победить "Ливерпуль" сложнее, чем победить "Барселону". Нет завтра, всё заканчивается в среду, поэтому мы ничего не должны оставлять внутри. Каждый дед, внук, сын, отец, мать - в среду играют все. Мне посчастливилось много выиграть в "Севилье", но я никогда и не мечтал попасть в финал Лиги чемпионов. Я сказал своей жене: я о многом мечтал и многие мечты реализовал, но никогда у меня в голове не возникала мысль о финале Лиги чемпионов. Мы все должны делать то, что должны: Алиссон совершать сэйвы, Джеко забивать голы, Даниэле отдавать передачи; а те, кто не играют - передавать свою страсть команде. И мы должны быть убеждены, что сможем это сделать».

Команда верит?
«Думаю, да. Но это не значит, что всё просто. Не знаю, читали ли вы лозунги в раздевалке».

Да. Где Вы взяли эти фразы?
«Они были у меня в голове. Иногда мне нравится их доставать, а иногда их лучше держать при себе».

Вы их часто выражаете в Твиттере.
«Я и в "Севилье" так делал, мне нравится заряжать. Я верю, что команда верит, что сможет это сделать, понимая, что это трудно. У "Ливерпуля" преимущество результата, у нас есть "Олимпико". У них 5-2, у нас стадион. И Рим».

Сложнее, чем обыграть "Барсу"...
«Это другое, мы не заслужили поражения 4-1 там. А "Ливерпулю", возможно, мы заслуживали проиграть больше».

Не все согласны сейчас.
«Скажем так, что в обеих играх ставка сделана на ответную игру. Когда они почувствуют давление Рима, им станет трудно. Мы должны играть так, как в те финальные десять минут, чтобы пройти дальше. Конечно, фактора неожиданности в этот раз нет. Мы должны действовать по-другому. Футбол - это тренер и игроки. Мы извне должны их подталкивать. Если пройдет "Ливерпуль", мы их поздравим. Но внутри у нас не должно остаться ничего. Всё, что мы можем, мы должны выложить без остатка».

За пределами поля чего Вы ожидаете?
«Надеюсь, будет царить мир, и что это будет подходящий день, чтобы продемонстрировать миру, что мы цивилизованные люди. Что будет праздник футбола. Думаю, в отношении безопасности будет сделано всё, что должно».

Эта ситуация может повлиять на судейство?
«Надеюсь, нет, я всегда верил в беспристрастность арбитров».

Последствия, возможные решения УЕФА вас пугают?
«К счастью, прецедентов у нас было мало. Для меня важно, чтобы принятое решение отвечало решению проблемы».

Как команда пережила эти инциденты?
«Думаю, у каждого внутри было беспокойство. Они просто хотят играть в футбол».

Вы видели финал с "Ливерпулем" в 84-м году?
«Плохо помню, я видел несколько кадров. Для романистов это реванш. Я думаю, существует много способов дать заряд, но для футболистов наилучший, я считаю, это смотреть вперед. Это возможность сделать то, о чем они все мечтали. Заряд уже на максимуме, мы должны лишь правильно его использовать. Я знаю, что вчера был только "Кьево", но это нормально, что все думали о среде. Ни у кого из нас не было возможности так близко подойти к успеху».

Тотти никогда там не играл.
«И Ибрагимович, если вы об этом. Даниэле, Александар, Эдин - все заряжены».

Было очень грустно после первого матча.
«Это нормально, это могла быть упущенная возможность».

Победы над "СПАЛ" и "Кьево" - это сигналы зрелости?
«Быть здесь и говорить о финале - это уже признак роста. Я считаю, на этом мы не должны останавливаться, независимо от того, что мы сделаем. На кону не только выход, но и наш стиль игры. Сыграть, как большая команда, это уже шаг вперед».

Что нового Вы узнали о Ди Франческо в эти дни?
«Это трудно объяснить... Я немного одержим, возможно, именно так и зародились наши отношения. Иногда я немного горячее. Я с юга Испании, но даже здесь жарко... Мне нравится Ди Франческо, с этой точки зрения я его не знал. Прежде, чем мы его подписали, я говорил с ним три раза, но даже когда вы помолвлены, ты поначалу не говорите друг другу неприятных вещей. После года работы, за который мы пережили трудные моменты, я всегда находил его спокойным человеком. Мне понравилось, как он вел себя в сложных ситуациях. Для моей работы это очень важно, чтобы со мной рядом был уравновешенный человек. Если перед тобой человек, каждый день меняющий решения, то ты не знаешь, что делать».

Поговорим о Шике, столько трудностей Вы ждали?
«Я ожидал такого развития событий. Я знал, что сразу получиться не могло. Да, была серьёзная проблема со здоровьем, и потом в первые шесть месяцев хорошо тоже не было, он играл под давлением. И это признак зрелости. Он мог упасть духом, но он, наоборот, всегда хотел играть. Мы скоро увидим настоящего Патрика, но я думаю, ему ещё немного не хватает. В первом тайме с "Кьево" и в игре с "Барселоной" был тот Шик, которого мы хотим видеть».

Вы знаете других игроков, которые прошли такой же путь?
«Многие проходят через это. Данни Алвесу потребовалось полтора года, чтобы приобрести доверие всех, а ведь поначалу он казался обычным игроком. Да тот же Луис Фабиано, Кануте. Здесь у нас есть пример Ундера. Или того же Пеллегрини, выросшего в Тригории. Нужно время. Я прошёл в "Севилье" путь из второй в первую команду. Мой бывший партнёр Начо всегда говорил, что трудно не прийти, а остаться».

Вы думали вновь о том, что произошло с Джеко в январе? Его продажа могла стать ошибкой?
«Два варианта: если бы Эдин должен был уйти, то мы бы кого-нибудь взяли. Будущее нельзя предвидеть. И второе: вы думаете, что если бы "Рома" на сто процентов хотела бы лишиться Джеко, она бы его не продала? Что мы не помогли бы "Челси" убедить Джеко? Я думаю, что никто из трех сторон не был по-настоящему уверен. Мы - потому что знаем его возможности. Он - потому что счастлив здесь. "Челси" - потому что тридцатидвухлетний игрок не увязывался с их программой. Он понимал, что интерес есть, но не был уверен. Никто не был уверен. Эдин вышел раньше Эмерсона».

То есть?
«Мы перемотали. Первым поступило предложение продать Джеко, а не Эмерсона. Продажа Эмерсона помогла нам стать спокойнее. Когда ситуация по Эмерсону усложнилась, нам стало трудновато, ведь надо было кого-то продавать. Нелегко вести переговоры, когда тебе нужны деньги. Когда по Эмерсону мы пришли к соглашению, стало легче выйти из ситуации с Эдином».

У нас есть сомнения в такой философии "Ромы", хотя мы понимаем, что зачастую альтернативы нет.
«Подождите, если мы сокращаем зарплаты, то да».

Oк, но вот в чем вопрос: если бы сегодня у "Ромы" был 26-летний Тотти, Вы бы его продали?
«Я не знаю, может быть, нашлись бы другие игроки, позволившие не продавать Тотти. Как с Салахом. Я же не дурак. Сейчас у нас другая ситуация, но год назад... Цифры "Ромы" публичны. "Рома" продает Салаха, Паредеса, Рюдигера и закрывает дыру в 42 миллиона. Это не так просто было, нужно было найти решения. Сейчас по-другому: от нас зависит, продавать или нет. Ситуация изменилась, не знаю, полностью ли, но в любом случае достаточно сильно. У нас большие амбиции. Да, иногда мы вынуждены продавать игроков, но у нас сильная команда. У медали всегда две стороны, но очень часто не принимают во внимание вторую сторону».

Некоторые игроки-символы не могут быть проданы?
«Болельщики болеют за футболистов и за успех. Тотти - это другое дело, как и Даниэле. Если предложить болельщику продать Эдина и выиграть скудетто, все бы сказали "хорошо". Понимать свою команду для меня означает понимать и это. Ты знаешь, что они последнее, что ты должен трогать. Продай машину, продай украшения, но в последнюю очередь продай дом своего отца. Знай приоритеты. Мы продали машину. Сегодня ситуация изменилась, мы не в прекрасном положении, но в лучшем - да».

Принадлежность важна для победы или это накладывает ограничения?
«Очевидно, что это ценность, а не ограничение. Но я повторяю, я предпочитаю сильных игроков, чтобы побеждать, а не тифози своей команды. Мне нравятся наемники: за них платишь и они делают то, за что ты заплатил. А когда вы говорите о Тотти или Де Росси, вы говорите о сильнейших игроках, они не только тифози. Тифози должны быть тифози».

Алиссон - это пример.
«Тифози любят его, потому что он сильный. Тифози не идиоты. Раджа их любимец тоже потому, что он сильный».

И Мончи, хоть и не тифози "Ромы", но сильный.
«Нет, мне ещё многому надо учиться, я - тифози "Севильи", но сейчас болею за "Рому"».

Вы представляли такую "Рому"?
«И да и нет».

Чем-то расстроены?
«Я знал, что это жаркое место, но не представлял что до такой степени. Я с таким резонансом, как здесь, не сталкивался. Здесь работаешь в открытом пространстве, в свете солнца, и может случиться хорошее, но и плохое тоже. Это я понял со временем. Я должен был искать Мончи, полезного "Роме", севильский, возможно, здесь не подойдет».

Что изменилось больше?
«Я к этому привык. Не очень легко понимать, что любым твоим действием кто-то может быть недоволен. Нужно было время, чтобы понять, что я не сошел с ума. Я, возможно, в чем-то наследник Билардо: я помешан на мелочах. В каких-то делах это правильно. Это хорошо для гардеробщика, кладовщика, физиотерапевта. Есть вещи, в которые я верю, да, субботние лозунги не забьют гол, но в сумме малые вещи приводят к большим».

Вы подсчитывали, во что обошёлся бы вам финал с точки зрения выплат бонусов игрокам?
«Не так много. Я помню, как взял игрока Мартино, который потом стал тренером "Тенерифе". Я его взял за ноль в 2004 году. Его агент хотел прописать бонусы за чемпионство, за Лигу Европы, я ему сказал пиши, пиши … и он стал богатым! Я не уверен, но, по-моему, у меня нет индивидуальных бонусов за победу в ЛЧ. Разумеется, в процессе работы думаешь не о премиях».

Никогда не думали, что ошиблись с выбором?
«Никогда. Пожалуй, мне следовало лучше понимать, куда я пришел. Я работаю методично, и я доверился инстинктам. Я думал, что смогу повторить "Севилью"».

"Реал" Вами интересовался?
«Флорентино мне никогда не звонил».

А "ПСЖ"?
«Да, но это другое, как и Англия. Мне нужно было место, где я мог бы заниматься традиционной работой спортивного директора».

Вы бы заработали намного больше.
«Для того чтобы быть счастливым, мне нужно другое. В "Севилье" президент давал мне то, что я хотел».

"Ливерпуль" в последний раз проиграл в Европе Вашей "Севилье".
«3-1. Это была игра, которую мы можем взять за пример. Мы закончили первый тайм проигрывая. Я пришел в раздевалку, как всегда, но в тот раз я не знал, что сказать, потому что мы были демотивированы. Спустя 45 секунд после начала второго тайма Гамейро забил гол и все изменилось».

Есть план на игру в среду?
«План против "Барселоны" оказался хорош: мы должны верить».

Последний вопрос должен быть таким: Вы знаете Ди Бартоломеи?
«Знаю, но плохо знаю его историю. Я знаю, что он был капитаном в 84-м году. Знаю, что он символ для поколений тифози. Не хочу показаться неуважительным, совсем наоборот, но, может быть, здесь нам нужны новые рекорды. Я убежден, что и сам Ди Бартоломеи бы согласился. Сейчас такой момент, когда мы можем много заработать и мало потерять. У игроков в голове должен быть ясный и позитивный настрой. В среду будет двенадцать лет голу Пуэрты в ворота "Шальке", голу, изменившему историю "Севильи". Когда он умер, на шестнадцатой минуте на стадионе было принято молчать. Затем тишина превратилась в аплодисменты. Я ещё многого не знаю в истории "Ромы", я должен восполнить эти пробелы. И я хочу это сделать».

Источник: Il Romanista
officially
В первый же сезон есть вероятность подтверждения кубковой помазанности Мончи. Да будет так!