ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 26.02.2024 20:30:00
«Рома»
«Торино»
3 : 2
Лука Лотти: "О любви не спорят"
21.09.2017
Министр спорта Италии Лука Лотти в гостях у  "Il Romanista".

Вы друзья с Лучано Спаллетти, он, как и Вы, из Эмполи. В Риме его раньше очень любили и плохо поняли потом. Объясните нам, почему Спаллетти ввязался в изнурительную, тяжелую, нелепую борьбу против Франческо Тотти? В своего рода личную одержимость?

- Мы с Лучано друзья много лет, конечно, это не секрет, но как я уже говорил в прошлом, так и сейчас, я предпочитаю не вдаваться в полемику. Я убежден, что Лучано - прекрасный тренер, а Тотти - один из величайших игроков в истории футбола.

Ок, между Тотти и Спаллетти Вы ставите 0:0 (мы - нет). Идем дальше: о Роберто Джакетти и "прохлопанной" Олимпиаде, которая ушла из Рима в Париж?

- Роберто сказал это на романеско, я могу сказать об этом с флорентийской шуткой. Но мы потеряли Олимпиаду, как бы то ни было. Рим и Италия упустили прекрасную возможность.

Мэр Раджи отрицает, что это была бы прекрасная возможность.

- Скажем как есть: политика сняла заявку из-за страха. За это на правительстве Раджи лежит тяжелая ответственность.

"Конфуз" - Вы так определили уровень футбольного руководства, уточните?

- Я так не говорил.

Более-менее.

- Нет. Я определил как конфуз тот факт, что Лига кальчо, у которой оборот 1,2 миллиарда евро, не может избрать собственное руководство. И не только, но ещё и то, что она не умеет позитивно использовать этот ресурс. Я в недоумении из-за продемонстрированной неспособности и неумения руководить, защищать и повышать ценность чемпионата.

Что ж, простите. Говоря об этом, даже здесь мне кажется, что последние события показывают четкий разворот. Франческо Тотти начал новую жизнь как руководитель. Вы видите его в этой роли? Предпочтительнее будущее с Тотти, чем с Лотито?

- Некрасиво ни сравнивать, ни обобщать. Я недавно встречался с Франческо, я уверен, он сумеет показать  себя и в этой новой роли, за пределами поля. И я также уверен, что он сумеет найти лучший путь в своем выборе будущего.

Карло Тавеккьо сказал об "апокалипсисе" в случае непопадания Италии на чемпионат мира. Вы разделяете это мнение?

- Апокалипсис - это слишком. Но признаюсь, что я в известной степени суеверный, чтобы избежать негативного ответа на этот вопрос.

Последний клубный европейский трофей был в 2010 году, два провальных чемпионата мира и следующий под сомнением. Ситуация нездоровая, верно, господин министр?

- Мы этого не скрываем. Итальянский футбол пережил трудные годы, и не только: конкуренция с зарубежными чемпионатами, которые своевременно поняли, уловили и приспособились к изменениям в мировом футболе. И всё же, мы должны откровенно признать, что мы реально меняем курс. Наш чемпионат возвращает заслуженный престиж и это не только на уровне сборных, но и на клубном уровне. Наша задача - направить все силы на возрождение и укрепление этого процесса.

Слабое руководство, да и стадионы неподходящие, старые, не принадлежащие клубам. Почему так мало команд, которые воспользовались новым законом о стадионах?

- Мы утвердили нормы 2 месяца назад, нужно дать время клубам изучить и понять их. Благодаря этой реформе, клубы могут рассматривать инвестиции в стадионы и в реконструкцию имеющихся сооружений с большими возможностями. Я думаю, в "Удинезе", "Ювентусе", "Болонье", "Эмполи" или во "Фрозиноне" уже этим пользуются. Мы считаем это полезным инструментом, помогающим собственникам инвестировать в стадионы с многочисленными льготами.

В Риме по стадиону постоянно возникают проблемы. Раньше "5 звезд" сопротивлялись Марино, теперь новое правительство утверждает место, но руководство региона, похоже, его отвергает. Кажется, всё приносится в жертву на алтарь политики. Итого: стадион "Ромы" нужно строить или нет?

- Есть все условия для строительства нового стадиона "Ромы". У меня ясная позиция в этом вопросе с самого начала и, в отличие от других, я её никогда не менял: я выступаю за новый стадион "Ромы". Также как я желаю создавать условия для строительства новых стадионов в других городах. Строить современные и безопасные сооружения будет только благом для нашего футбола, в этом я убежден.

Президент Паллотта связывает своё присутствие в Риме со строительством нового стадиона. У него свои интересы, это видно. Но в Италии интерес предпринимателя считается подозрительным сам по себе. Что это за страна такая, которая вместо привлечения иностранного капитала заставляет его бежать?

- Лично у меня нет никаких колебаний в отношении иностранных инвесторов. Вы верно подметили, однако, нужны четкие правила, ясные и прозрачные. С этой точки зрения я сохраняю нейтралитет. Иностранцы или итальянцы, не важно, если инвестиции в итоге пойдут на пользу футболу, клубам и болельщикам.

Тем временем, Олимпико наконец без барьеров. И благодаря Вам тоже. Никакой лести, нужно справедливо это признать. Спрошу Вас: клуб "Рома" принял активное и положительное участие в этом вопросе?

- Да.

Как родилось решение убрать барьеры?

- Футбол и спорт представляют собой включение, общество, открытость и стадионы должны быть местами праздника и радости, а не страха. С таким намерением мы убрали барьеры с Олимпико. В том же направлении идет работа по паспортам болельщиков, чтобы облегчить доступ на стадион, упрощая процедуры приобретения билетов и абонементов. Стадионы должны быть закрыты для правонарушителей, но широко открытыми для спортсменов и болельщиков, которые любят спорт.

К слову, о болении. Вы родились в Эмполи, а болеете за "Милан". Вернитесь, министр, болейте за "Эмполи".

- Вы любите футбол и прекрасно знаете его правила. Я потерял бы ваше уважение и не только, если бы предал цвета команды сердца, чтобы вам угодить. Шутки в сторону, "Эмполи" - большая команда и она скоро вернется на заслуженные позиции.

Могут зло подумать, что министру, родившемуся в 1982  году и бывшим ребенком во времена "Милана" Сакки и голландцев, нравится легко побеждать.

- Я понимаю, это провокация! Это относится к периоду, который, судя по всему, оставил след в истории нашего футбола. Та команда была невероятной смесью страсти, фантазии и конкретики. И добавлю: учитывая абсолютное значение, может, тот "Милан" не выиграл много трофеев, но, без сомнения, оставил след в Италии и Европе.

Берлускони - самый сильный политик. И также величайший президент в итальянском футболе?

- Он остается политическим оппонентом, но это не мешает мне сказать, что Сильвио Берлускони был великим президентом.

С дебютом в "Il Romanista", единственным еженедельником в мире, посвященном одной футбольной команде. Скажите нам, господин министр, мы чокнутые?

- Да вы что! Напротив, я думаю, что долгая жизнь вашего еженедельника - справедливая оценка вашего труда, которую вы делаете со страстью, большей, чем безумие. И в любом случае, знаете, что говоря: о любви не спорят.

Последний вопрос: кто выиграет чемпионат?

 - Я хочу вас удивить, я знаю, кто выиграет чемпионат: самая сильная команда.

***
Министр не сказал, но романисты знают: если бы всегда выигрывала самая сильная команда, это уже было бы шагом вперед.

Лука Марченаро, "IL Romanista".

С возвращением в печать!
Источник: Il Romanista
Автор: Андрей
Misha Loup
пощечина - которая по делу . молодцы романиста 8)
Pattern
Министр не сказал, но романисты знают. Если бы всегда выигрывала самая сильная команда, это уже было бы шагом вперед.

Аплодирую стоя
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда