1 : 2
Лучано Спаллетти: "Хотел бы иметь в составе пятнадцать таких, как Тотти"
02.04.2016

В преддверии римского дерби главный тренер «Ромы» Лучано Спаллетти ответил на вопросы журналистов в рамках традиционной предматчевой пресс-конференции.

Как обычно, итальянский специалист начал разговор с обзора ситуации с игроками, находящихся в лазарете команды:

«Прежде чем начать, хотелось бы уделить внимание вопросу о травмированных: завтра помимо Дьомбера не будет также Ванкёра, который пострадал от напряжения приводящих мышц бедра и, к сожалению, не успеет восстановиться. Оба футболиста вернутся в строй к середине следующей недели. Все остальные игроки находятся в моём распоряжении».

- Руководить командой в дерби это особенные чувства?
«Да, такие чувства рождаются от страсти к игре и клубу, которая поглощает любого, кто работает в этом городе. Однако, у нас есть и другие задачи, поэтому мы должны знать как управлять этими эмоциями, принимая во внимание цели на сезон».

- В каком состоянии команда подходит к дерби?
«Мы находимся в хорошей форме. Мне бы хотелось играть на равных с соперником, имеющим другие задачи на данном отрезке сезона. Я не знаю, какая из двух команд подходит к матчу в наилучшем состоянии, но точно могу сказать, что мы являемся для них единственным раздражителем. Впрочем, у нас есть другие соперники. Надеюсь, что мои игроки благословенны и сильны головой, чтобы быть в состоянии управлять высокими вещами в матче такого уровня, как дерби».

- Как бы Вы ответили на вопрос голосования: «Тотти должен выйти на дерби в стартовом составе»?
«Если бы я принимал участие в таком опросе, то ответил бы «да». В последнее время проводится множество опросов, и болельщики в праве быть поклонниками красивой игры и красивых футбольных историй. По этой причине было бы правильно увидеть Тотти на поле, так как он всегда отмечался отличной игрой в дерби. Однако, как тренер, я должен отстранить личные эмоции и страсть к спорту и принять во внимание множество других факторов, которые надеюсь оценить правильным образом, так как это важный матч за важный результат. Мы должны неустанно следовать своей цели попадания в Лигу чемпионов».

- С момента последнего дубля Тотти в дерби прошло 14 месяцев. Что изменилось с тех пор?
«Анализировать матч или смотреть его- это два разных понятия. Анализ игры учитывает ситуации, которые, вероятно, более страстные и эмоциональные персоны не замечают. Если оценивать Тотти только по финтам, то можно предложить ему контракт ещё на пять или шесть лет, потому что его ноги остаются прежними, но стоит учитывать другие вещи. После первого тайма того матча «Рома» проигрывала два мяча, так как на поле не было игрока, способного закрыть свободное пространство. С моей точки зрения самым главным должен быть контроль за ходом матча, который достигается владением мяча или работой без мяча, что является наиболее сложной задачей в футболе. Когда Тотти получает мяч, он распоряжается им как ему угодно, на тренировках наблюдать за этим доставляет удовольствие. Но что делать, когда мяч находится у других? Тотти это страсть, когда он появляется на поле, сразу пытается направить мяч в «девятку». Он знает, как это сделать: сила, качество, точность... Ему нужен только контакт с мячом.

Я бы хотел иметь в составе 15 Тотти. Мне нужны такие сильные исполнители, как Франческо и я работаю, чтобы иметь в распоряжении 15 подобных футболистов. Я должен хорошо исполнять свои обязанности и не собираюсь вмешиваться в другие позиции, потому что тема Тотти является деликатной. Я управляю командой с технической и тактической точки зрения, чтобы получить результаты, которые имеют основополагающее значение для нас. Если в команде всё хорошо работает, я должен придать импульс другим. Через рост достигается уровень игры против любого соперника. Я управляю командой в этом аспекте и не хочу никакого стороннего вмешательства, поскольку несу полную ответственность за свои действия. При этом, я не хочу вмешиваться в отношения между руководством клуба и Тотти. В этом случае обе стороны должны высказать всё друг другу, учитывая величайшее прошлое Франческо в этом клубе. Я не должен вмешиваться в их разговор».

- Разочарованы отсутствием Курва Суд?
«Прежде всего, мне неприятно видеть в газетах прогнозируемые цифры посещаемости дерби. Хотелось бы слышать о полном стадионе. Лично я собираюсь, насколько позволят мои возможности, узнать побольше фактов, а также буду просить о личной встрече с префектом Габриэлли, чтобы разузнать больше подробностей. Конечно же, мне жаль, думаю, для наших болельщиков это огромная жертва. Я видел настоящее дерби, полный стадион, Курва Суд. Впрочем, мне понятна эта жертва. Я слышал, что в июне будет найдено решение проблемы, но хотелось, чтобы оно было раньше. Дерби заставляет хлопать в ладоши и биться сердца. А мы знаем, сколько сердец бьются ради «Ромы».

- «Лацио» лучше выступает против сильных команд, как Вы воспринимаете такой вызов?
«Мы будем стараться победить. У них хорошая команда, они провели удачные матчи против сильных соперников, потому что имеют хороших исполнителей. Во главе «Лацио» стоит отличный тренер- Стефано Пиоли, с которым я знаком и видел в работе. Это первоклассный профессионал, благодаря его указаниям команда знает, как вести себя на поле. Однако, мы должны сделать игру и победить, потому что, мы связаны одной целью: быть командой, которая противостоит всем и хочет побеждать».

- Насколько трудно думать о том, что в дополнение к Тотти место на скамейке запасных займёт также Де Росси?
«С моей точки зрения, это проще, чем может показаться. Я стараюсь давать играть лучшим. Это должно стать нашим постоянным девизом. В последнее время Даниэле провёл несколько очень хороших тренировок. Он может быть в стартовом составе, но стоит принять во внимание баланс команды, а также то, что могут предложить другие исполнители, выступающие на его позиции. Я располагаю полным составом и должен обращать внимание на всех. Де Росси в курсе тренерского способа мышления, поэтому я спокоен».

- В некоторых из Ваших прошлых дерби команда плохо проводила начало поединка. Как можно избежать повторения подобной ошибки?
«У меня равная статистика побед и поражений в дерби. Поэтому я должен принять приговор поля, даже когда вспоминаю эпизоды из неудачных матчей. В некоторых случаях команда страдала из-за нервов или недооценки собственных сил. Мне кажется, что сегодняшняя команда знает о своих возможностях и не допустит ошибок подобного уровня».

Автор: amico Romanista
implizit
Уважаю м ценю спала, но в дерби тотти должен играть
sonic
giooldboy пишет:
надеюсь с лацио тотти все же выйдет
Кто ж не хочет то? Спал обязан выпутить Франческо Эль Императоре Тотти на поле вероятно на последнее его дерби.
giooldboy
Serhey007