СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 25.04.2024 21:00:00
Де Росси: "Мы должны занять третье место"
06.02.2012
Бальдини:
- Всем добрый день, спасибо, что пришли. Мое сообщение простое – мы с Даниэле договорились о контракте еще на пять лет, общая зарплата до вычета налогов – 10 млн евро в  год, 5,5 млн евро в год для футболиста, плюс бонусы, которые зависят не только от числа сыгранных матчей, но и от результатов команды. Никаких условий расторжения нет. «Рома» также получает 50% прав на использование образа Де Росси.
Де Росси
Что вас заставило принять контракт, который свяжет вас с «Ромой» на всю жизнь?
Город, команда, эти люди – все то, что меня всегда заставляло оставаться тут с такой огромной страстью. Я понял, что то, в чем я нуждаюсь, находится тут. С моего первого контракта до нынешнего момента изменилось не так уж много, хотя путь был долгим и некоторая неуверенность у меня была. Но мне хорошо тут и мне нужна «Рома», чтобы играть в футбол определенным образом, я обдумывал другие решения,  я слушал тысячу людей, но я всегда знал, что мое решение будет таким.
Неуверенность? С чем она была связана, с проектом «Ромы»? Как повлиял приход Луиса Энрике?
Есть много ответов. В прошлом году после дерби был момент, когда я почувствовал ,что любовь людей по отношению ко мне потухла, я не говорю ,что все болельщики меня разлюбили, но с человеческой и профессиональной точки зрения я не чувствовал, что они считают меня важным игроком, в том числе и по моей вине. Я это почувствовал и стал думать о других вариантах, я представлял себе другие стадионы, возможность бороться с самыми сильными игроками и за самые важные трофеи, и это все меня прельщало немного больше, чем обычно. И тот факт, что контракт заканчивался, заставлял меня задумываться. Да,  я общался с другими командами, я хотел понять, силен ли я для клубов такого уровня. Моя любовь к «Роме» не зависит от тренеров, президентов, руководителей. Но Луис Энрике стал для меня основополагающим фактором, он снова зажег во мне пламя. Каждый игрок нуждается в таком толчке, после шести месяцев с ним я могу сказать ,что это лучший тренер из тех, с  кем я работал, и в плане управления людьми тоже. В каждом его решении – про тактику, про сборы, про тренировки – мы с ним на одной волне.
Много говорили о «клаузоле», условии расторжения контракта, ты просил об этом?
В первой части этого сезона основным препятствием заключению контракта были экономические условия,  я просил об этой цифре с самого начала и не изменил свои требования до сегодняшнего дня,  я не собирался делать скидки. Добавить в контракт «клаузолу» было правильной попыткой со стороны клуба, об этом думал и я тоже, но в конце концов я отказался от этого, так как это сильно диссонировало бы с моими отношениями с людьми и с клубом. Так что никакой «клаузолы».
Насколько это решение принято головой,  а насколько сердцем? Ты и Тотти – наверное единственные в Европе футболисты такого уровня, кто родился и остался в своем клубе, что ты получаешь взамен того, что одержишь меньше побед?
Жить в этом городе день за днем – это чудо. Нам повезло с тем, что  нас тут всегда любили, последние 8-9 лет тут я видел много хорошего.  Я многим обязан семье Сенси, также частично и этим контрактом. Теперь здесь другое руководство, и атмосфера очень позитивная. Конечно, когда дела идут плохо, появляются мысли уйти, но теперь решение принято, нельзя же издеваться над собой и снова и снова менять решение после каждого поражения. Я  знаю, что значит остаться в Риме, отказаться от некоторых возможностей, но не надо считать, что   я не обдумал все. Я не остаюсь тут, чтобы быть туристом, жить у себя дома и смотреть на Колизей. Я верю в этот проект, хотя это слово всем уже ужасно надоело, и я очень многого ждут от этого клуба.
На прошлой неделе миноритарные акционеры «Ромы» выступили против того, чтобы продлять твой контракт,  и Бальдини ответил, что продление контракта вызовет пересуды.
Я должен ответить им на поле. Надеюсь ,что на следующей ассамблее эти акционеры будут полностью удовлетворены,  я сомневаюсь в этом, но попробуем. Так или иначе, Рим – это город,  в которого 24 часа 7 дней в неделю говорят о футболе, и было бы странно, если бы все имели одинаковое мнение.  Акционеры не говорят от имени болельщиков, и как бы банально это не звучало,  у каждого есть право думать как ему заблагорассудится, я уважаю их мнение, и среди болельщиков есть люди, которые сомневаются в моей футбольной ценности.
 Ты сказал, что веришь в проект, в ближайшие 5 лет, на которые ты подписал контракт, может ли у клуба  быть цель выиграть скудетто или Лигу чемпионов?
Да, думаю, да. Иногда мои сомнения были связаны именно с этим. Это спортивный директор может ждать 10 лет, пока придут результаты, хотя в Риме это будет трудно
(реплика Бальдини: «Тут даже 6 месяцев трудно»)
Но у меня нет столько времени, чтобы ждать это скудетто. Я хочу, чтобы нынешний год стал единственным, когда мы начинаем не в числе фаворитов. Конечно, в этом году выиграть было нереально, даже думать об этом нереально, но мы говорили это слишком много, создали себе алиби. Со следующего года директор должен сделать огромную работу, и они уже сделали первый шаг в прошлой трансферной кампании, взяли тренера и молодых сильных игроков. А мы игроки должны сделать огромную работу на поле, нам еще всем надо расти. Думаю, что в ближайшие пять лет молодая команда вырастет настолько, чтобы бороться за скудетто, за Лигу Чемпионов сложнее, там есть гигантские клубы с огромными финансовыми вложениями и мощнейшими игроками.
Говорят, что в этом году вернулся тот Де Росси, которого не было последние два года, чего тебе не хватало?
Кое-чего мне не хватало, особенно в прошлом году я не играл так хорошо, как о времена Спаллетти. Нужно бы пересмотреть матчи, чтобы понять, что не получалось, но в  Риме всегда так – если не играешь хорошо два матча, то пишут, что уже не играешь два года, если три неудачных матча – то три года  не играешь. Конечно, в этом году я стал играть лучше, я начал чемпионат с правильным настроем,  хотел сделать так, чтобы замолчали те люди, которые писали о том, что игрок в 27 лет оказывается в яме. В этом году я обрел тренера, который очень правильно меня использует, растит меня. Я не пытаюсь подлизываться, вы меня знаете,  я не подхалим, но он ставит меня на позицию, которая мне нравится, которая налагает на меня огромную ответственность, а это для меня самое важное. Мне нравится играть так, не стоять  где-то в углу, а играть так, чтобы все кружилось вокруг меня, часто трогать мяч, становиться причиной побед,  а иногда и поражений.
Даниэле, ты сказал, что нужно расти и делать большую работу, кому в первую очередь – клубу с точки зрения организации или игрокам и тренерам со спортивной точки зрения?
Нудно улучшать все и всем, клуб, игроки, окружение. Тифози уже растут, показывая такое терпение и зрелость. И команда растет – вчерашний матч, например был этому явным доказательством. В Риме всегда так, существуют разные кучки болельщиков, кто-то болеет за Сенси, кто-то за американцев, кто-то за отдельных игроков. Это все распыляет силы и отвлекает внимание от главного – от «Ромы». Да, все эти кучки болеют от всего сердца и каждый факт используют как доказательство своих идей – если проиграли, что «у этих американцев нет ни копейки», если победили «я всегда знал, что это прекрасный проект». Так было и во времена Сенси, когда критиковали команду, идущую на втором месте. Мы должны расти как игроки, приобретать опыт, и это ежедневная работа.
Вопрос к Бальдини: если Де Росси подписал контракт, значит что-то есть позади этого американского антуража, что за идеи?
(Бальдини) Это идея играть в футбол определенным образом, сначала – играть красиво, затем – побеждать. Никто никогда не скрывал, что есть желание выиграть. Мы не говорили жестко о временных рамках, потому что мы их не знаем, нужно смотреть и на то, что будут делать другие клубы. Но наша задача – бороться за победу, иначе бы я не вернулся. Переговоры с Даниэле были трудными и долгими, в таких переговорах каждый использует свои козыри. На Даниэле претендовали очень мощные команды, более престижные, и даже экзотические, и они предлагали ему огромные деньги, так что не надо думать, что Де Росси согласился только из-за денег. И тот факт, что он подписал контракт, свидетельствует о том, что Даниэле поверил в то, что мы работаем на победу, что есть вероятность победить, оставаясь в «Роме». И я очень этому рад.
Даниэле, что сказал Тотти, когда вы решали, подписывать ил контракт.
Бальдини: «Франческо сказал ему – заставь их заплатить»  (смеется)
Де Росси (смеется):
 Он никогда не давил на меня. Но самым главным был его один вид, вид счастливого и спокойного человека, который счастлив, несмотря на то, что остался в «Роме». В Риме можно быть очень счастливым,  быть любимым всеми, даже в его возрасте, самым любимым игроком.  Хотя я понимаю ,что не смогу побить его рекорды, но повторить его карьеру было бы для меня счастьем. И у Тотти есть скудетто, которого нет у меня, которого мне так не хватает. У меня есть огромное желание поставить что-то в свой шкафчик. И это самый главный стимул для меня в карьере.
Тебе дали гарантии того, что клуб будет конкурентоспособным в ближайшие годы?
Да, и это нормально. Меня убеждали не только словами, хотя я говорил и с президентами, с тем, кто приехал из Америки,  я правда пока не понял, кто из них двоих – президент (смех в зале, реплика Бальдини: «Ничего страшного»). Я говорил с Сабатини, а это особенный человек, он не слишком хладнокровный, и этот контракт не давал ему жить спокойно, так что он пробовал убедить меня подписать этот контракт со всей своей страстью и выразительностью. (Реплика Бальдини: «Может теперь он бросит курить»).
Бальдини, что насчет «клаузолы»?
Мы обязательно должны говорить о вещах, которых нет? Переговоры были долгими, этот вариант  тоже возникал, но очень быстро быть отвергнут. Но новость уже просочилась в прессу, и журналисты так никогда и не прекратили ее обсуждать. Могу сказать, что цифра, которая обсуждалась, была намного выше, чем та, о которой вы писали.
Говорят, что настоящая проблема в этом контракте – позиция вашего агента. То, что вы подписали контракт, его порадовало? Вам приходилось давить на него, чтобы остаться в «Роме»?
(смеется) Хорошо, что вы задали этот вопрос, я сам хотел поговорить об этом. Это одна из безумных новостей, которая постоянно циркулировала в газетах. Мой агент говорит от моего имени, он не чудовище, не людоед, который пытался любой ценой утащить меня  в другой клуб, вовсе нет. Он всегда знал мое желание остаться и работал в этом направлении. Не бывает так, чтобы агенты решали продать кого-то куда-то. Он из Пистои, ему все равно – «Рома», «Ювентус» или еще что-то, он мне советовал присмотреться к предложениям других клубов, более титулованных, но он всегда разделял мое делание остаться и работал от моего имени для моего блага.
Монтали говорил, что при Сенси тебе предлагали продление контракта, что не получилось?
Довольно давно, когда мы боролись за скудетто с Раньери, мне позвонила Розелла Сенси и предложила поговорить о новом контракте, но я по собственной вине отказался – сказал, что сейчас самый важный период в моей карьере и я не хочу пока что думать об этом. Потом начались проблемы с продажей клуба, и я чувствовал, что это не лучшее время просить новый контракт с увеличением зарплаты. Затем стали говорить об этих американцах, говорили, что тут будет столько денег, и я решил подождать, чтобы взять эти деньги (смеется).
Как ты себя чувствуешь физически, как твоя пубальгия?
Мне уже лучше, с точки зрения настроения. Эта конференция была назначена на сегодня независимо от вчерашнего результата, но я так рад, что она именно сегодня, после вчерашнего матча я на седьмом небе. Пубальгия меня мучила в 2003 -  2004 году, и это была самая сложная травма в моей жизни, сейчас я решил не повторять тех ошибок и пропустить несколько матчей и тренировок, хотя это очень трудно, я без этого становлюсь злым и грустным. Надеюсь, что пропущенные матч, а также пропуск «Катаньи» из-за замены и «Сиены» из-за дисквалификации  поможет мне вернуться на поле в полном порядке.
Теперь тебе надо восстановить отношения с некоторыми болельщиками, которые отдалились от тебя во время переговоров и перестали считать тебя «бандьерой».
Болельщики всегда были рядом, не все думаю так, как акционеры. Все «бандьеры» в футболе зарабатывают столько, сколько хотят, цены на футболистов, их зарплаты и суммы выкупа определяет рынок. Вероятно, это последний большой контракт, который я заключаю, так что для меня он был важен с экономической точки зрения. Я не видел никого, кто играл бы бесплатно, если увижу, пожму первым ему руку. Но не думаю, что это правильно. Так или иначе, каждый сам решает ,что ему делать со своими деньгами, и думаю, что болельщики должны быть довольны моей игрой. Думаю, что вчерашний матч был самым лучшим, что я видел  в этом году, мы победили топ-команду, думаю, наша команда переживает взлеты и падения, потому что она молода, не только по возрасту игроков, но и по сроку создания. Но мы не должны считать это оправданием, нам надо бороться за то, чтобы закончить этот год максимально высоко, и это возможно, независимо от того, играю я или нет.
Какая команда была ближе всех к тому, чтобы купить вас?
Я не назову эти команды, думаю, что это было бы неправильно. Но команд было много, некоторые из них – очень титулованные, некоторые, как сказал Бальдини, экзотические, и сделали сумасшедшие предложения. Что мне было неприятнее всего, так это читать мнения журналистов, которых я знаю лично, которые знают меня, бывшие футболисты, и все равно делают какие-то странные предположения о моем будущем и о моих нефутбольных проблемах. Или же люди, которых я вижу каждый день в Тригории, обнимаюсь с ними,  а потом они у себя в фейсбуке сообщают что-то о клаузолах или чем-то таком. Я следу за всем этим в социальных сетях, оставаясь анонимным. Нет проблем, если просто какой-то журналист пишет что-то, что ему хочется, но когда это пишет кто-то, кого я хорошо знаю, это неприятно.
Ты решил остаться в Италии, несмотря на то, что из страны убегают таланты…
Да, и Бальдини мне приводил такие аргументы. Но я принял решение не из патриотизма. Меня всегда напрягает видеть ,как освистывают и называют предателями людей, которые ушли, например, Мексеса, Аквилани, которые отдали «Роме» свои ноги, лодыжки и колени.
«Рома» может бороться за третье место?
Да, это то, на что я надеюсь, это цель «Ромы» - опередить «Лацио», «Интер», «Удинезе» - это сильные команды, но они достижимы, я верю. Это был бы отличный результат в этом году – третье место, я в это верю.
Итальянские команды тебя пытались заполучить?
Да, и для меня это было почетно, это были сильные команды, но я всегда отвечал, что это будет для меня последний вариант. Я все еще верю, что это неправильно делать с точки зрения уважения к болельщикам «Ромы». «Рома» всегда очень верила в меня и они хотят, чтобы я был очень важным игроком для клуба, они возлагают на меня огромную ответственность, для меня это очень важно.
Что ты думаешь о разговорах о том, что нужно вводить зимнюю паузу в календаре?
Думаю, что в этом есть смысл. Я вообще с детства привязан к определенному ритму футбола, что все матчи надо играть одновременно,  в три часа дня воскресенья. Я помню, когда был еще ребенком и все матчи были днем, то дерби с Маццоне, Фонсекой, я смотрел его по РАИ. А сейчас, когда тебе надо играть в Вероне, и температура меньше нуля, не лучший вариант делать это вечером. Хотя я понимаю, что для того, чтобы оплачивать все эти контракты, нужно получать деньги от телевидения. Зимой, я думаю, правильно было бы играть днем.
 Что вас не убедило в проектах других команд, которые хотели вас купить?
(смеется) Нет, другие проекты были очень убедительны. Я благодарен всем тем тренерам и экспертам, которые в это время публично говорили обо мне лестные слова,  за все эти зарубежные команды я с удовольствием болею, когда могу. Но меня очень убедил проект «Ромы», и когда дело касается «Ромы», все становится совсем иначе.
А что если через 2-3 года «Рома» скажет, что ты больше не являешься частью проекта?
Ну тогда они должны будут меня вышвырнуть, но я-то подписал заранее на пять лет (смеются оба, вместе с Бальдини). Такое возможно, да, никто не знает, что будет через три года. Не хотелось бы паразитировать на «Роме».
Какова была роль Паллотты в том, что ты решил остаться?
Он произвел на меня очень хорошее впечатление, очень амбициозный, несмотря на то, как многого он уже добился, он дал понять, что хочет выиграть еще и тут. И это очень симпатичный человек, вы все знаете, что он сделал (смеется). И прекрасное впечатление на меня произвол Ди Беннедетто и все остальные, но давайте скажем так – главную часть работы проделали Бальдини, Сабатини, Фенуччи.
Но Паллотта сказал, что он вырвал у вас подпись.
Да,  я удивился, прочитав об этом в газетах, но потом посмотрел интервью и понял, что это была просто шутка. Паллотту я видел два раза в жизни,  а Бальдини и остальных я вижу каждый день, они работают с нами с утра до вечера и основная заслуга принадлежит им.
Бальдини:
Да, но кто-то должен был дать денег.
Де Росси:
Конечно, но меня спросили, кто был убедительнее.

Страницы: 1 2 3 След.
Rimlyanen
Спасибо smile:)
Romanzico
roman@gavasheli.ru
Внук Дарвина
Спасибо за интервью. Пока ещё не могу собрать эмоций для того, чтобы как следует отпраздновать подписание контракта, уж очень долго всё это длилось. Тем не менее, рад, что Де Росси остаётся. С ним намного лучше, чем без него. Вперёд, в увлекательное приключение вместе с Ромой!)
Iggert
Всех нас поздравляю! Я б, наверно, умер, увидя ДДР в полосатой футболке smile:)
fcku
Ребята...Де Росси анонимно следит и за нами))
UltraS-Roma
А почему не за 1 место поборемся,конечно это не реально но помечтать то охота smile:D smile:D smile:D
Panteri
zico sono molto sorpresa. ma non so il tuo ind' email smile:oops:
c`eSoloLaRoma
Forza DDR smile:forza:
Mad Architect
Ура!)Подробности обрадовали еще больше! smile:forza:
Romanist Luck
Привет всем Романистам!!! Я только зарегистрировался больше 15лет болею за РОМУ очень люблю эту команду!!! Forza ROMA!!!!! (Украина г.Луцк) smile:forza: smile:forza: smile:forza:
UltraS-Roma
А вот так вот и не каких клаузул,вот он ДДР истинный Романист я знал что он останеться в роме на всегда smile:!: Forza Daniele smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:forza:
romagiallorossa не думаю, что за это его можно винить. У него сейчас пик карьеры, и это нормально, что он хочет побед, а мог уйти в один клуб где эти титулы обеспечены, в МЮ. Но успешность клуба как раз таки зависит и от него в частности smile:)
Romanzico
Panteri: Niente cara! Tutto con te! Spero che ti sara molto contenta con DDR! smile:forza: smile:forza: smile:forza: Scrivi on mio e-mail, se voi!
sulaco75
вчера было видно на сколько он нам необходим и не заменим smile:forza:
Panteri
zico grazie mille smile:D ну Дание уфффф вот как его не любить такого? smile:D
Super Pana
заставь их заплатить smile:roma: smile:roma:
Super Pana
eto pribavit eshe bol'shee nstroenie komande! smile:forza:
BellaRoma
Слава Богу! Уход Де Росси был бы потерей даже не столько сильного игрока, как потерей частички Ромы, и эта потеря долго бы ощущалась. Но этого не произошло, и это прекрасно. smile:roma:
norayr
кстать-рад за ДДР)
norayr
Скорей бы Пабло вернулся...тода будет упорная борьба за место в составе Борини,Освальдо,Боян+(Пишителла токо он в пес 12 пока еще бует бороться))