Дорогие друзья! Эта статья открывает новую страницу в истории нашего сайта. Я надеюсь привлечь и всех вас к дискуссии и участию в проекте. "Колонка болельщика" предназначена именно нам, простым болельщикам, людям, живущим и дышащим родным клубом, людям, неравнодушным к футболу в целом. Поэтому я обращаюсь ко всем пользователям: объединяйтесь, дискутируйте, дерзайте и пишите ваши мысли, ибо всё это устроено только для вас! Не будьте равнодушными, присоединяйтесь!
"Колонка болельщика" будет еженедельно обновляться материалами об истории клуба, великих игроках прошлого и настоящего. Будут и аналитические статьи, интервью и прочее-прочее! Скучать вам не придётся! Любой из вас, кто может чётко и ясно изложить свои мысли на бумаге и кому есть что сказать, приглашается к сотрудничеству. Присылайте свои статьи, очерки, заметки, любые другие интересные материалы на электронный адрес romanistapersempre@mail.ru, и они будут опубликованы в данной рубрике.
Я долго размышлял над тем, чем же можно открыть этот блог? Какой статьёй? Или просто обращением? Не будет ли это выглядеть как-то уж неприлично громко? И самое главное, поймёте ли вы, друзья, зачем это нужно? Найдут ли мои слова отклик в вашем жёлто-красном сердце? Возможно, это и банально, просто, но ничего лучше я не придумал. То, с чего всё начиналось, то, благодаря чему я с вами здесь, то, что делает мою жизнь красочной, наполненной эмоциями и радостью. И то, без чего я не смогу жить…
Roma… Roma… Roma… Эти слова выбиты в моём сердце. Сегодня позвольте рассказать о той страсти, которую я испытываю при одном только упоминании этого города и этого клуба. Древние мудрецы говорили: "Все дороги ведут в Рим". По-моему, нет лучшего названия для темы открытия блога о "Роме", Вечном городе, римских тифози… Ну что ж, доверимся мудрым! Начнём!
Тифози “Ромы” – двигатель побед команды.
Все дороги ведут в Рим
История любви одного романиста
Я начал болеть за "Рому" с 2000 года. Именно с того волшебного сезона, когда команда под управлением гениального Фабио Капелло сумела сотворить нечто героическое и прекрасное одновременно, то, о чём до сих пор с ностальгией вспоминают в Риме, и то, что, увидев один раз, запоминаешь на всю жизнь. Скудетто… В одном этом слове переплелось столько радости и столько страданий одновременно. Как долго его ждали, как долго к нему шли! Сколько пришлось пережить и претерпеть! Закат "Эры Виолы", кризис начала 90-х, тренерская чехарда и многое-многое другое. Но заветный миг настал…

17 июня 2001 года, “Рома” – “Парма” 3:1 . Только что Франческо Тотти открыл счёт в поединке.
Я отчётливо помню тот день, 17 июня 2001 года, когда
Франческо Тотти поднял заветный трофей над головой. Тогда, 12-летний мальчишка, я не увидел этого по ТВ, не посмотрел в прямой трансляции в интернете, но пересмотрел все те незабываемые моменты лишь годы спустя. Так что же меня заставило влюбиться в эту команду? Что двигало мной, когда я вставал пораньше и отправлялся за свежей спортивной газетой, чтобы узнать результат прошедшего матча "Ромы"? Не знаю. Действительно не могу ответить. Знаете, иногда можно влюбиться в девушку по фотографии. Лишь увидев её, понимаешь, что это твой человек, что, несмотря ни на что, вы должны быть вместе. Так было и со мной. Это было чувство изнутри, некий зов… Я следил за результатами "джаллоросси" исключительно из прессы. Меня влюбили в себя
Франческо Тотти,
Габриэль Омар Батистута,
Винченцо Монтелла,
Фабио Капелло… Первый матч "Ромы" я увидел лишь спустя три с половиной года!!! Немыслимо! Всё то время единственным источником информации для меня были спортивные газеты, очень редкие обзоры игр Серии А по ТВ, а также журналы La Roma, которые мне присылал старший брат. Он, кстати, сыграл весьма важную роль в моём становлении как романиста. Уже 20 лет брат живёт в Риме, и один из первых подарков, которые он прислал мне, была футболка образца чемпионского сезона Габриэля Омара Батистуты, фанатский шарф "джаллоросси", а также вышеупомянутый журнал, который я, 12-летний школяр, прочёл от корки до корки со словарём. Впоследствии благодаря журналам La Roma я самостоятельно освоил итальянский язык и сейчас свободно читаю, а также могу изъясняться. Но сейчас не об этом…
Батистута-Монтелла-Тотти. Великолепная троица скудетто. Не хватает только дона Фабио.
Как видите, сродни человеческой любви, любовь к "Роме" выдержала испытание временем, причём стала ещё крепче и жарче. Это не стало мимолётным увлечением или глорством, как сейчас это принято называть… "Рома" стала неотъемлемой частью моей жизни, и так будет всегда… Настоящий тифози должен быть с клубом всегда, в этом его суть. Невозможно болеть за клуб и не поддерживать команду в определённый момент кризиса. Это измена. Опять параллели с человеческими отношениями! Ведь клуб - это не абстрактная масса людей, занятых чем-то. Это живое целое, это организм, это нечто родственное и самобытное. Болея за клуб, болеешь за историю, то есть принимаешь не только победы, но и поражения. Болея за клуб, болеешь за всё хорошее и всё плохое, что там было и есть. Болея за клуб, ты сам становишься частью этой команды, и уже невозможно отвернуться в нужный момент, ибо отрекаешься от себя.

Даниэле Де Росси после проигранного финала Кубка Италии против “Лацио". Самое тяжёлое поражение из всех, что я когда-либо пережил.
Я говорю обо всём этом потому, что в истории нашей "Ромы", наверное, было больше невнятных, неудавшихся сезонов, чем подобных сезону-2000/01. "Рома" не является суперграндом европейского и мирового футбола, "Рома" не штампует титулы и не выигрывает один за другим трофеи. Но мы обожаем этот клуб не за трофеи и штамповку титулов. Мы, романисти, горим любовью к нашей "Роме", потому что это команда сердца, потому что своей игрой она вызывает восторг и высекает искры радости из наших сердец. Мы обожаем "Рому" за её уникальность и самобытность, в каком бы виде это ни проявлялось. Критиковать всегда легче, чем похвалить, подбодрить, поверить… Но в самую трудную минуту, когда команда нуждается в поддержке, я говорю себе: мы - это "Рома". В самую трудную минуту надо уметь подняться, именно таким духом обладает наша "Рома".
“Не знать, как преодолеть поражение, хуже, чем само поражение". Послание от Курвы Суд на Open Day 2013.
Мы братья, романисты! Ибо как тогда объяснить, что находясь в тысячах километров друг от друга и от самого клуба, мы с замиранием сердца смотрим матчи и переживаем все успехи и неудачи родной команды. Давайте же объединяться в горе и радости, в победах и поражениях, в надеждах и разочарованиях. Давайте будем едины! И пусть иногда в наших мечтах "Рома" играет намного блистательней, чем делает это в реальности; пусть зачастую мы ожидаем от команды большего, чем она может дать… Главное оставаться частью клуба, ведь романист - это не болельщик, а состояние души. Я специально не стал выделять какие-либо области статьи. Пусть каждый из вас найдёт в ней то, что для него является главным и правильным. Пишите, дискутируйте и болейте за "Рому"! В заключении этой публикации хотелось бы вернуться к её началу. Древние мудрецы говорили: "Все дороги ведут в Рим". Для меня Рим, "Рома" – это понятия, которые ведут меня по жизни, это дорога, длиною в жизнь. Надеюсь, как и для вас, братья!