ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 25.04.2024 21:00:00
«Удинезе»
«Рома»
1 : 2
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 28.04.2024 19:00:00
«Наполи»
«Рома»
Совместное владение игроками: что это, каковы правила и последствия
26.05.2012
Поскольку тема совместного владения футболистами и продажи половины прав продолжает вызывать сомнения, непонимание и битвы между болельщиками, есть смысл рассмотреть этот чисто итальянский феномен подробнее.

Права на игрока в Италии могут быть полностью разделены между двумя клубами, поровну.  В Южной Америке такое тоже практикуется, но там часть прав может получить третья сторона - например, агент или родители, что в Италии не допускается. Для мелких клубов зачастую это единственный шанс заполучить сильного игрока в состав, да еще и остаться в финансовом плюсе.

В подавляющем большинстве случаев совместное владение касается молодых и перспективных игроков, и как правило, один из клубов - богаче и престижнее, второй, в котором футболист играет, - беднее и скромнее.  Поскольку выкуп половины прав - это что-то типа биржевой игры на повышение, то мелким клубам выгодно брать только игроков с очевидным потенциалом, и пытаться этот потенциал раскрыть как можно более полно.

Команды типа "Ювентуса", "Милана", "Ромы" и "Наполи" начинают скупать  подающих надежды футболистов лет в 14-16, затем до 18-19-ти лет они набираются сил и опыта в молодежных системах клубов, и потом  им приходит время "понюхать пороху" во взрослом футболе, только единицам удается пробиться в основу топ-клуба, остальных ждет аренда, некоторых - после пары сезонов в глухом запасе. Такая же ситуация с юными перспективными игроками из более слабых чемпионатов, которые также получают боевое крещение в арендах.

Будь в Италии система дублей, как в Испании, вторых команд, играющих  в младших лигах, большая часть контрактов о совместной собственности никогда не была бы заключена. А в нынешней системе часто получается так, что единственный способ обеспечить своему молодому воспитаннику игровую практику - расстаться с половиной его трансфера.

Как это работает, рассмотрим подробнее. Давайте называть изначального обладателя прав на игрока "клубом-родителем", а тот клуб, который выкупает половину трансфера после того, как наигрывает футболиста, "клубом-воспитателем".

Мелкие  клубы берут в аренду совсем неопытных выпускников примаверы, и одним из условий аренды часто является заведомо прописанная опция на покупку половины прав и также заведомо прописанная стоимость этой половины (ниже рыночной).  Часто также заведомо прописывают сумму контрвыкупа, которую заплатит "клуб-родитель", чтобы вернуть себе трансфер полностью.

Контрвыкуп - это инструмент, обеспечивающий с одной стороны, меньше риска для "родителя", но также меньшую финансовую заинтересованность в успехе со стороны "воспитателя". К примеру, "родитель" и "воспитатель" договариваются о сумме выкупа в 250 тысяч евро  и контрвыкупа в 400 тысяч евро. По итогам сезона, даже если футболист просидел 9 месяцев в глухом запасе, "клуб-воспитатель" имеет шанс получить  свои 150 тысяч на разнице. Ровно столько же "воспитатель" получит, если в течение всего сезона будет наигрывать юного таланта, доверять ему место в основе и вообще - обращаться как со "своим". Так что такой вариант используется только если родитель  с одной стороны - боится потерять талантливого юношу,  в с другой - уверен, что его технический уровень и спортивная ситуация в "воспитателе" гарантируют игровой опыт. Такие условия,  в частности, прописаны в контракте  у защитника Луки Антея, который играет в "Гроссето".

Что происходит, когда нет опции контрвыкупа, и половина прав на игрока переходит "клубу-воспитателю"? У "воспитателя" появляется еще больший стимул для взращивания игрока, чтобы продать эту половину обратно (или на сторону) подороже.

Например,  в случае Капрари, который перешел в "Пескару" - при его отправке в аренду клубы договорились, что "Пескара" может выкупить по окончании сезона половину прав на нападающего за 1,2 млн евро. Таким образом руководство "Пескары" заинтересовано в том, чтобы узнать и раскрыть все возможности игрока, доверять ему больше, прощать ошибки и столь характерную для молодых футболистов нестабильность, чтобы  по итогам сезона получить половину его трансфера. И в следующем сезоне ничего не меняется - "Пескара" должна продолжать вкладываться в будущее Капрари, предоставлять ему максимум шансов раскрыть свой талант, чтобы заставить "Рому" заплатить "клубу-воспитателю" больше, чем уже потраченные  1,2 млн евро.

То есть, фактически, это плата "Пескаре" за то, что она растит  для "Ромы" футболиста, предоставляет ему опыт и игровую практику, и раскрывает его потенциал. В результате довольны все стороны - футболист растет, "Рома" получает обстрелянного игрока за небольшие по меркам рынка деньги, "Пескара" - деньги и успешные выступления нападающего в течение одного-двух сезонов.

Иногда половина прав передается от одного клуба другому не для приобретения опыта, а в счет какой-то трансферной сделки, но все равно, в любом случае, если какому-то клубу принадлежит половина прав на футболиста своей команды, и у футболиста есть потенциал, клубу   экономически выгодно давать ему максимум практики.

Выгода для игрока тоже есть - отправляясь не в простую аренду,  а в аренду с половиной прав, он может быть более уверен в своем будущем - по крайней мере, играть ему точно будут давать чаще.

Конечно, есть риск, что игрок заиграет настолько ярко, что "клуб-родитель" вынужден будет заплатить слишком высокую цену. Так было, например, в истории бывшего нападающего "Ромы" Адриано: "Интер" отдал молодого футболиста в аренду в "Парму", взяв около 5  млн евро, Адриано заиграл так мощно, что  его пришлось выкупать примерно за 15 миллионов.  Но все равно это было меньше "рыночной" цены за лучшего бомбардира Серии А.

Что происходит дальше. Совместное владение не может длиться вечно, максимум - два сезона. Правила Лиги Кальчо в этом плане довольно жесткие. Каждое лето, до открытия трансферного окна, объявляется дата, до истечения клубы должны решить вопрос с "двойными агентами" - можно либо продлить совместное владение, либо мирно договориться о том, кто станет  единственным владельцем прав.

Как правило, такие сделки изначально заключаются между клубами с налаженными связями и проблем договориться возникать не должно. Тем не менее, каждый год появляются спорные случаи, когда клубам договориться не удалось,  а судьбу игрока нужно определить. Если клубы не договорились до даты дедлайна, то все спорные дела решаются  в один день и час  - в слепом аукционе  - в Италии это называют "довести дело до конвертов". Оба клуба пишут на бумажках, сколько готовы отдать за игрока, и права переходят к тому, кто предложил больше.

Иногда, конечно, включается третья стороны - конкурент "клуба-родителя" договаривается с "клубом-воспитателем" о будущей сделке, и "клуб-воспитатель" выкупает вторую половину для последующей перепродажи. Такая ситуация была в прошлом году - "Рома" договорилась с "Болоньей" о том, что та выкупит у "Интера" вторую половину вратаря Вивиано и продаст его "Роме", но один из менеджеров "Болоньи" неправильно заполнил бумажку, Вивиано за копейки перешел к "Интеру" (и снова отправился в аренду).

Иногда случается, что один из клубов совершенно не заинтересован в выкупе, а скорее наоборот - в том, чтобы избавиться от "несыгравшей ставки" -  тогда в конвертах появляется цифра в 0 евро, правда, нуля быть не может, так что 0 трансформируется в 500 евро. Таким образом прошлым летом "Рома" вернула себе все права на Джанлуку Курчи -  "Сампдория" получила 500 евро.

В любом случае, потеря половины прав на игрока в Италии как правило  не рассматривается как потеря контроля над будущим футболиста - скорее наоборот, это инструмент, которым пользуются для обеспечения игровой практики.


 
Автор: Jackie
sicuro
Спасибо, познавательно
Romanista
smile;) вот так вот Курчи оказался никому не нужен. А вот еще вопрос - всегда ли контрвыкуп больше? Случай с Окакой и Пармой немного не из этого ряда, потому как там прописана сумма за весь трансфер, но контрвыкуп имеет другое значение, получается.
Jackie
я знала, что ты спросишьsmile:) вероятно, Сампдория просто не отправляла своего конверта.
Romanista
Если Сампа получила 500 евро, то сколько она предложила?
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда