Сакки: "Роме" нужна чистка и не нужны компромиссы"
05.11.2011
Арриго Сакки, один из самых великих тренеров и реформаторов итальянского футбола, большой поклонник Луиса Энрике. Сакки возглавил «Милан», не имея за душой ни одного матча в Серии А – всю свою карьеру до этого момента он проводил в низших лигах.  «Милан» начал «революцию» в состоянии практически истерики у тифози – главным тренером назначен  неизвестно кто, клуб вылетает из Кубка Италии и Кубка УЕФА, в  чемпионате идет во второй половине таблицы. Сакки меняет все – начиная от времени тренировок, тактической схемы (вводит 4-4-2), заканчивая позицией на поле отдельных игроков. Но в этом же сезоне Сакки выигрывает чемпионат Италии, обойдя «Наполи» Марадоны, а в следующие два года – еще и два Кубка Чемпионов. Затем он уступает место на скамейке другому специалисту без опыта работы в Серии А – Фабио Капелло, который на фундаменте, заложенном Сакки, добивается даже большего. Сам Сакки возглавит Сборную Италии и дойдет с ней до финала Чемпионата Мира. При всем при этом, тренерская карьера Сакки очень противоречива, половина Италии до сих пор ненавидит его за эксперименты в Сборной и припоминает отсутствие успехов в других клубах. Сакки был на летних сборах «Ромы» в Рисконе, где познакомился с Луисом Энрике лично и пожелал ему удачи,  а также мог наблюдать за тренировками астурийского специалиста.


- Я с большим вниманием и уважением слежу за работой Луиса Энрике. Я говорю это также в качестве координатора молодежного сектора итальянского футбола, так что я сильно заинтересован в том, чтобы итальянский футбол начал развиваться другим путем. Для нас этот эксперимент очень интересен.

Как бы вы объяснили нынешние трудности испанца?

Я понимаю его трудности очень хорошо, я сам пережил это все на своей собственной шкуре, я знаю, как важно понимание, терпение, компетенция и уважение со стороны руководства клуба. Клуб не должен ставить под сомнения твой авторитет, должен гарантировать  спокойствие и безопасность. Я знаю при этом и то, как трудно, когда ты приходишь в команду, в которой есть сильные игроки, но с другими характеристиками, появившиеся в команде как результат других проектов. Так что не все они могут быть использованы для  твоих задач. Это – первая проблема.
Да, с этого момента давайте подробнее.
Самое важное сейчас – это не сильные игроки, конечно, если они есть, это лучше. Но если их нет – терпение. Важно же прежде всего иметь воодушевленную группу. Нужна огромная страсть, огромный энтузиазм и все должны быть уверены в проекте. Бесполезны мечты клуба и мечты тренера, если в первую очередь не мечтают они сами, игроки. Так мечта никогда не сбудется.
 Ну  с этой точки зрения предпосылки кажется есть, по крайней мере, это касается отношения многих игроков.
Повторюсь – когда есть клуб, настроенный таким образом и есть сильно мотивированные люди, уже все хорошо. Если при этом у тренера есть свои идеи, и он в состоянии передать их команде, свои идеи, тактику, то в этот момент побеждаешь. Но если нет двух первых условий - мотивированного руководства и мотивированных футболистов, ничего не получится.
Твой «Милан» начал не слишком хорошо  в первом сезоне…
Да, я помню, под рождество мы проиграли дома, причем именно «Роме» из-за той петарды (матч был проигран техническим поражением, так как болельщики бросили петарду и ранили Танкреди, тогдашнего вратаря «Ромы» и нынешнего тренера вратарей, после чего в Серии А дебютировал другой важный исторический персонаж - Анжело Перуцци - прим.ред). Мы тогда занимали восьмое или десятое место в таблице. А потом выиграли титул.
Что не получается у «Ромы» сейчас?
Такое ощущение, что тренер сейчас пытается найти компромисс между реальностью и своими идеями. И это, на мой взгляд, – ошибка. И есть еще более тяжелое ощущение, что есть некоторые игроки, которые не только функционально не пригодны, но еще и не слишком вовлечены с точки зрения мотивации. И это причина, по которой «Рома» не взлетит, пока не почистит свои ряды, сохранив только тех игроков, для которых старание в каждом матче – непреложный элемент.
Играет свою роль неопытность некоторых молодых игроков, или ошибки не зависят от возраста?
Я видел последние пропущенные «Ромой» голы и они на самом деле есть результат грубой невнимательности и потери концентрации. Такое случается только если мотивация не такая прекрасная, какой должна быть.

Есть риск, что отсутствие результатов может повлечь за собой демотивацию кого-то внутри команды?
Нет, думаю, сейчас возможно только некоторое замешательство. Так или иначе, мои комплименты болельщиками «Ромы», они первыми приняли и поняли, ведь когда в таком старом и затхлом футболе, как наш, появляется что-то другое, что-то новое, это возбуждает фантазию и вызывает новые эмоции. Так что я вижу, что терпение с их стороны есть, и это хорошо. Теперь нужно, чтобы тренер и руководство клуба убедили игроков, убрав из команды тех, кого не получится убедить, скорее всего просто потому, что они этого не хотят.
Так что, тут только проблема с вовлеченностью отдельных игроков?
Нет, есть и другие, но все решаемы, когда есть правильный настрой. Я вижу, что нужно менять ритм игры, так как у «Ромы» нет игроков с таким дриблингом, как у «Барселоны», так что «Роме» нужно быть лучше при потерях мяча, знать, как будут играть другие партнеры и оказываться в свободных участках поля в нужные моменты.
То есть, идея игры вам нравится?
Конечно. Но я вижу, что сейчас «Рома» потеряла то потрясающее владение мячом, которое было в первых играх, хотя иногда оно было может даже излишним.
Луиса Энрике упрекали, что слишком много владения мячом ради владения, без вертикализации, без продвижения к воротам и ударов по воротам.
 Но это его идеи. И он их обязан защищать. А если он собирается угождать тем людям, которые просят его изменить своим идеям, то как минимум он должен понимать, что это очень "по-старому".

 
Автор: Jackie
 
Abkhazia-roma as
«Рома» не взлетит, пока не почистит свои ряды, сохранив только тех игроков, для которых старание в каждом матче – непреложный элемент.дядька дело говорит
yellowred
Сакки как всегда прав,нехер копировать Барсу...
Koroed
Хрень какая тоsmile:(
Натик
Он прав на счет того что нужно нафиг убрать пол команды
jesusman@gmail.com
ха, ха smile:D Это точно smile:forza:
Alanos
Луис,почитай! Вдохновишься
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда