Gazzetta dello Sport: взгляд изнутри (+ФОТО)
22.04.2011

Вниманию посетителей сайта предлагаются часть репортажа из главного издания Италии, La Gazzetta dello Sport, который был написан для журнала TotalFootball. Часть эта является ответом на вопрос о том, за кого болеют в редакции газеты и представлена в авторской версии. Другие интересные материалы можно прочитать в самом журнале.

Футбольную столицу Италии назвать сложно. Центр подготовки сборной находится в Тоскане в Коверчано, самый титулованный клуб базируется в Турине, а праздновать серьёзные победы сборная едет в Рим. Но наверное Милан, с его двумя суперклубами, а также будучи местом, где заключается больше всего футбольных сделок, ближе всего подобрался к этому званию. Поэтому неслучайно, что именно в этом городе живёт самая главная спортивная газета страны, La Gazzetta dello Sport.

Добирался до Милана я на поезде, и уже на подъезде к городу стал замечать символы футбольной жизни. Сначала это был поезд в Верчелли, где и по сей день живёт команда, бывшая когда-то доминирующей силой в кальчо, чуть позже, зайдя перекусить пирожок с местным фирменным блюдом, салями, мне встретились болельщики «Наполи», возвращавшиеся из невесёлой поездки в Вильяреал. Местные жители, симпатизирующие «Интеру», уговаривали их разобраться с их соседями в ближайшем туре Серии А. Ближе к редакции, однако, метафоры стали другими. Штаб-квартира издания расположения рядом со станцией метро Moscova, что буквально означает «река Москва», а via Solferino, на которой и расположен комплекс, заставила вспомнить о французской социалистической партии, чьё руководство заседает в одноимённом дворце. Французских социалистов, как и всех социал-демократов, принято ассоциировать с розовым цветом. На бумаге такого же цвета, вот уже 115 лет выходит и Gazzetta.

Повседневная жизнь газеты течёт несколько иначе, чем в обычной фирме. Это касается как дней, так и часов работы. Почти все журналисты работают шесть дней в неделю, а единственный выходной у тех, кто пишет о футболе, может прийтись либо на понедельник, либо на пятницу, два дня, в которые проводится меньше всего матчей. Что же касается часов работы, то просыпаются сотрудники не столь рано, появляясь в офисе в районе 11 часов дня, когда проходит ежедневное редакционное совещание, после чего вновь уходят, чтобы вернуться уже под вечер, если, конечно, не отправятся на матч или на другое задание. В 18.30 проходит и другое важное событие – собрание редакторов отделов для обсуждения первой полосы газеты на следующий день. На нём мне удалось поприсутствовать. Обсуждались тогда интервью Барбары Берлускони, дочери нынешнего владельца «Милана», и Аурелио Де Лаурентиса, президента «Наполи», травма Эстебана Камбьяссо, готовность Аллесандро Дель Пьеро подписать продление контракта с «Ювентусом» без обсуждения зарплаты, а также серебрянная медаль, завоеванная Эленой Рунггалдье в прыжках с трамплина, которая в начале января потеряла свою подругу, Симону Сенонер. 17-летняя Сенонер умерла от приступа менингита в ванной номера, который она делила вместе с Рунггалдье.

В комнате для совещаний установлено  9 телевизоров, на которых можно смотреть трансляции матчей, а также средства для видеоконференции с римской редакцией. Именно там готовятся местные выпуски для других городов и регионов: Неаполя, Лечче, Бари, Сицилии и, собственно, Рима. Сам офис представляет собой открытое пространство, где отдельные кабинеты есть только у руководство. На столах у многих помимо мониторов стоят телевизоры, а также традиционные для офисной жизни календари, подарки коллег, фотографии близких или атрибутика любимой команды. В частности, на столе у журналистки Фабианы делла Валле, красуется фотография дочки в футболке с надписью Forza Roma. Несмотря на свои пристрастия, пишет она о «Милане», каждый день отправляясь на базу клуба, а также следуя за ним на все матчи. Уроженка маленького городка Чепрано, под Римом, кстати, в своей магистерской дипломной работе, писала о сравнении пушкинских «Маленьких трагедий» Пушкина с их переводом на английский Владимира Набокова. Но работать она пошла в футбол, сначала занимаясь молодёжным футболом, а затем пять лет писав о «Кьево». Работа с молодёжью, когда ты можешь находиться буквально у кромки поля, по её мнению, является лучшим путём для понимания футбола. А умение показать свою подготовленность и осведомлённость, чрезвычайно важно для того, чтобы смочь установить продуктивные взаимоотношения с футболистами. Ведь что ни говори, к женщинам у многих в футбольном мире существуют предубеждения.


На фото: Фабиана и ее рабочий стол:

Следя за командой, невозможно обойтись без интервью, и здесь Фабиана рассказала немало занимательных историй. Человеком, которого было сложнее всего разговорить, был Маттео Бриги, в то время как последним, удивившим её, был Робиньо. Бразилец, мало того, что отлично изъясняется на итальянском, в отличие, например, от проведшего на год больше в Италии Снейдера, так ещё и совершенно далёк от образа гуляки и бонвивана, каким его воспринимают многие. Итальянский, как выяснилось, ему помог выучить Капелло в бытность свою тренером мадридского «Реала». Очень интересным собеседником является и Кларенс Зеедорф. Беседы с ним, благодаря его начитанности, очень часто выходят далеко за рамки футбола. Однако человеком, разговаривать с которым интереснее всего, Фабиана считает бывшего тренера «Ромы» Лучано Спаллетти. Он как никто другой, будучи сам ревностным любителем игры, умеет увлечь футболом и окружающих. Что касается нынешнего тренера римской команды, то приход Монтеллы Фабиане видится скорее как рискованное пари, а не как хорошо продуманный ход.

Фабиана делла Валле подтвердила моё убеждение в том, что несмотря на то, что работа газеты концентрируется на грандах, издание ставит задачей охватить все клубы, а также постараться сделать это насколько возможно объективно. Конечно, бывают и конфликты. Так многие болельщики «Ювентуса» восприняли публикацию материалов по кальчополи как агрессию в свой адрес. Но на самом деле, и в самой газете есть поклонники старой синьоры. Одним из них является муж Фабианы, также работающий в Гадзетте, который следит за выступлениями  именно о выступлениях туринского клуба.

Как и у всех современных изданий La Gazzetta dello Sport располагает и веб-сайтом (www.gazzetta.it), который с недавних пор имеет и англоязычную версию (http://english.gazzetta.it/). На сегодняшний день, это третий по популярности сайт Италии и первый среди сайтов, посвящённых спорту. На сайте не публикуются статьи из бумажной версии, да и вообще над материалами работают другие люди, которые ведут онлайны и пишут отчёты о матчах, публикующиеся почти сразу после их окончания. Один из его руководителей, Паоло Аванти, рассказывает, что при этом он до сих пор является убыточным, в первую очередь, в связи с тем объёмом инвестиций, которые необходимы для реализации всех проектов. Ведь туда входят и постоянное совершенствование сайта, записи интервью, а также еженедельных программ, которые требуют, в том числе, переучивания журналистов, которым приходится работать, скорее в стиле телеканала или информагентства, а не газеты. Пока что тех, кто работает над онлайн-версией меньше, но думается, что это ненадолго. И в будущее Паоло смотрит с оптимизмом. Уже сейчас, рассказывает он, среди молодёжи достаточно мало тех, кто читает бумажные издания, да и реклама на сайте приносит всё больше денег. Есть надежда и на то, что распространение планшетных ноутбуков, вроде iPad, внесёт свою лепту в поддержание прибыльности издания. Успешно идёт и создание коммьюнити пользователей, Gazzaspace, зарегистрировавшись в котором пользователи получают возможность комментировать статьи, а также участвовать в турнире фэнтези-лиг, как это делает и сам Паоло. Впрочем, конечно, вопрос о том, как зарабатывать деньги через интернет, пока остаётся открытым. Ведь пользователь привык к тому, что информация во всемирной сети является бесплатной, и все эксперименты с платными подписками пока приводили лишь к оттоку пользователей на другие сайты.

Главным проектом нынешнего главного редактора издания, Андреа Монти, является еженедельное приложение об иностранном футболе. Как и в случае с внедрением хроники в спортивную газету, эта идея стала новаторской для итальянской прессы. Редактор приложения ET (что означает в итальянском как дополнительное время, так и инопланетянина), выходящего с января по вторникам, говоря о том, что стало причиной появления такого издания приводит в пример своего сына, который не знает основной состав «Катании», но при этом, знает всех запасных лондонского «Челси». И 16-страничная вкладка посвящена, конечно, в основном, европейскому футболу. Однако зная, что угнаться за скоростью распространения информацией в интернете и по телевидению невозможно, основная его идея выходит за рамки информативной, а является попыткой рассказать о тех событиях и героях мира футбола, которые не столь на слуху. В последнем номере, напримере, описывалось дерби Мостара, поединок двух боснийских команд, который, наверное, мало что значит для мирового футбола, но в котором сходятся два народа, две религии и две идеологии. В прошлом номере говорилось о единственном в мире футболисте, поигравшем на всех континентах. В ближайшем будущем ожидается и материал о самом длинном чемпионате в мире – российском, с интервью Лучано Спаллетти, а также статьёй о соревновании президентов Чечни и Дагестана. Ведёт там свою колонку и выступающий нынче в ОАЭ Фабио Каннаваро.

Конечно, это далеко не всё, что мне рассказали во время визита в редакцию, а рассказали мне далеко не всё, что происходило за 115 лет существования издания. Но когда я покидал редакцию розовой газеты, чтобы пуститься на поиски традиционно жёлтого миланского ризотто, у меня осталось ощущение, что интересные люди будут всё так же работать в редакции издания и обогощать историю La Gazzetta dello Sport всё новыми и новыми страницами.












Автор: Павел Бессонов aka Pb, один из самых давних и любимых авторов as-roma.ru

 
Автор: Jackie
 
GIALLOROSSO
smile:roma: smile:roma: smile:roma:
romagiallorossa
smile:)
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда