ИМПЕРИЯ ФУТБОЛА
В стародавние времена, когда деревья были большими, а велосипед на Новый год был самым желанным подарком, когда коньки и лыжи были востребованы почти шесть месяцев в году, а кожаный футбольный мяч был роскошью, пылившейся за подголовником заднего сидения автомобиля, когда из динамиков старенького «Романтика» посреди ночи на лавочке во дворе звучали антиклассовые Led Zeppelin и Deep Purple, а вовсе не политкорректные Boney M и ABBA, когда в школах ещё была мода здороваться с учителями, а родители месяцами стояли в очередь на цветной телевизор, в тридевятом царстве в славном городе Милане при царе Берлускони служил воеводою мудрый и заслуженный вояка Арриго Сакки со своей дружиною: двумя десятками доблестных витязей с местного погоста, да тремя заморскими богатырями-варягами, что наводили ужас и страх на полчища вражеские да города окрестные…
Думаю, что достаточно с нас народного творчества, ибо имена этих трёх богатырей известны практически каждому любителю футбола – Марко ван Бастен, Рууд Гуллит и Франк Райкаард. Большая удача, что нам повезло жить в эпоху их царствования на футбольном троне, пусть и столь скоротечную, но яркую и впечатляющую. Вряд ли найдутся и те, кто станет оспаривать значимость этого голландского трио для гранда итальянского и европейского футбола или недооценит их вклад в успехи «Милана» в эпоху становления империи Берлускони. Это, как говорится, факт, не требующий доказательств.
Другое дело, что в начале 90-х годов «Милан», действительно, был законодателем мод в футболе, но не только благодаря усилиям голландцев: в команде были собраны настоящие мастера – Барези, Мальдини, Тассотти, Костакурта, Донадони, Эранио, Симоне, Росси, олицетворявшие собой непобедимую мощь «красно-чёрных».
Скажу честно, «Милан» впечатлял: глубина состава, отлаженная тактика, тренер-экспериментатор, неограниченные финансовые возможности, харизматичные лидеры. Именно в этот период у миланцев в России и странах СНГ появилось множество поклонников, а блестящая победа (4:0) «россонери» над «Барселоной» с Ромарио в составе в финале самого престижного еврокубка навсегда вошла в историю мирового футбола. Мало того: именно этот финал для многих мальчишек, влюблённых в самую лучшую игру с мячом, стал образцом настоящего футбола – искреннего и искромётного, лишённого предвзятости и фальши, футбола для зрителей и ради зрителей.
Безусловно, трио голландцев – это лицо «Милана» времён Берлускони, но вовсе не единственное в истории клуба, диктовавшего футбольную моду своего времени. Намного раньше описанных выше событий в любой из немногочисленных энциклопедий, изданных в СССР, можно было прочитать об одном из таких соцветий футбольного трилистника – Грее-Но-Ли, блиставшем в 50-е годы в составе «Милана». И пусть в этих статьях было не более 10 строк, достижения трёх шведов в Италии впечатляют не столько статистикой, сколько масштабом их футбольного таланта. Безусловно, Гуннар Грен и Нильс Лидхольм являются в своём роде образцом атакующих полузащитников ( по 18 голов в первый сезон в «Милане»!!!) – дерзких, стремительных, мастеровитых, не обделённых талантом наставника для более молодых футболистов. Стоит сказать, что тот же Лидхольм нисколько не изменил своему взгляду на футбол и на тренерском мостике, где также добился значительных успехов. Все его команды отличало безудержное стремление атаковать, импровизировать и совершенствоваться. Тому пример «Рома», которая буквально по кирпичику была выстроена согласно философии Лидхольма, его взглядам на футбол. Да и «Милан», вытащенный шведом из трясины погрязшей в коррупции и договорняках Серии А на её вершину, и, рухнувший в пропасть Серии В сразу после ухода шведа из команды, выступает как яркий пример настоящего счастья человека, полностью себя реализовавшего. Нильс Лидхольм, в своём роде, гарант стабильности и результата, надёжности и успеха, как в бытность его игроком, так и на нелёгком тренерском поприще.
Но всё-таки, и это справедливо, настоящим бриллиантом в в шведской короне «Милана» считался Гуннар Нордаль, и если многочисленные истории о «скандинавском бизоне», заносившем вместе с мячом в ворота противника на своих плечах троих соперников, хотя бы на 50 процентов соответствуют действительности, то границы разумного восприятия карьеры Нордаля попросту не укладываются в голове. Игрок с большой буквы, человечище, мегазвезда европейского футбола, истинный адепт атакующего романтического футбола, ни на йоту не отступивший от своих принципов будучи и игроком, и тренером, всегда являвший собой образец высокого профессионализма в спорте и интелегентности в жизни. В нём была «искра Божия», которой он зажигал сердца всех поклонников кожаного мяча, своих одноклубников или играющих под его руководством футболистов. Более того, результат «бизона» в 210 мячей в Серии А в составе «Милана» за 8 лет (в среднем – по 26 голов за сезон) до сих пор не может покорится ни одному «россонери», так же как и рекордные 35 голов, проведённые им в сезоне 1949-50 годов.
Вообще, именно «Милан» в Италии ассоциируется в моём сознании с атакующим футболом. Ни «Ювентус» с Борелем и Сивори, Бониперти и Беттегой; ни «интеристы» времён Меаццы, Маццолы, Нерша, Серены, Роналдо или Вьери; ни «Болонья» периода расцвета во главе со Скьявио и Реггуццони; ни даже «Grande Torino» с Маццолой-старшим, а в 70-е и с Пуличи и Грациани… Именно «Милан».
Может, это моё субъективное мнение, но такого количества топовых нападающих не было, пожалуй, ни у одного ведущего клуба Серии А за всё время её существования. От одного перечисления этих имён захватывает дух: это практически сродни списку греческих кораблей, отправившехся к берегам Трои за Прекрасной Еленой, в бессмертной «Илиаде» Гомера; это список хищников, каждый из которых таит в себе потенциальную опасность, обладая мёртвой хваткой бультерьера, мягкостью бега ягуара и грациозностью ламы.
Нордаль, Альтафини, Ривера, Боффи, ван Бастен, Индзаги, Галли, Прати, Шевченко – все они элитные форварды, не требующие представления, ибо за них всё сказали многочисленные голы – важные и не очень, победные и будничные, эпохальные и нелепые. А ведь были ещё Веа и Бирхофф, Вирдис и Массаро, Аркари и Хамрин, Скьяффино и Папен, Пуричелли и Сантагостино, Джилардино и Анновацци. И наконец, сейчас есть Пато и Ибрагимович, Робиньо и Роналдиньо…
Почему я заговорил об атаке «Милана»? Да потому что «Роме» прежде всего предстоит остановить, действительно, хорошо отлаженную машину, сметающую всё на своём пути в нынешнем сезоне и имеющую в своём арсенале, пожалуй, самое грозное нападение в Серии А, противостоять которому пока не удалось большинству команд… Получится ли у императорсой когорты опрокинуть полчища «галлов» под предводительством Аллегри или же славные сыны Рима падут в честной битве при Медиолануме узнаем в предрождественском туре. А пока немного статистических выкладок, ибо куда без них в наш век научно-технического прогресса:
очередная встреча между «Миланом» и «Ромой» станет для них 77 по счёту. Неоспоримое преимущество в этом противостоянии за хозяевами «Сан-Сиро», хотя в 30-е годы борьба в матчах «россонери» и «джаллороссо» проходила с переменным успехом. Перелом в пользу «Милана» наметился в 40-е и 50-е годы, когда в его составе стали появляться многочисленные иностранные звёзды. Именно в этот период «Рома» потерпела самое обидное и болезненное гостевое поражение от «миланистов» - 2:6 (Луккези, Баччи-п. – Нордаль-2, Лидхольм, Ринальди-3). Вообще, крупные поражения от «Милана» на его поле были не редкостью – было зафиксировано 11 таких случаев, причём победа «Милана» со счётом 4:1 встречалась 7 раз. Последняя такая победа была датирована 3 ноября 1991 года и стала первым матчем «Милана» под руководством Фабио Капелло, заменившего Арриго Сакки, возглавившего сборную Италии. Вот небольшой отчёт о том матче:
Новая метла по-новому метёт – Капелло, проводящий первый матч в качестве тренера «Милана», сразу же поспешил отказаться от любимой его предшественником зонной защиты, но это, как ни странно, не повлияло на рисунок игры «россонери», разгромившего на своём поле «Рому» - 4:1 (2:0), в составе которой не было травмированного Фёллера.
«Милан» - «Рома» 4:1 (2:0). Голы: ван Бастен,30 (1:0). Массаро,36 (2:0).
Райкаард,57 (3:0). Карневале,59 (3:1).
Костакурта,83 (4:1).
03 ноября 1991 года. «Сан-Сиро». 70000 зрителей.
Первые полчаса гостям удавалось сдерживать агрессивное голландское трио Райкаард-Гуллит-ван Бастен, но на 30-й минуте последний открыл счёт. Шесть минут спустя Массаро забил второй гол, а преимущество было безоговорочно на стороне «Милана», как вдруг ван Бастен обрушился с упрёками на бокового арбитра, посчитав, что тот неправильно зафиксировал «положение вне игры». Через 15 секунд голландец уже сидел на скамейке запасных, оставив товарищей по команде вдесятером.
Численное преимущество, однако, не вдохновило «Рому» на подвиг, более того, на 57-й минуте Райкаард забил третий мяч. И, хотя через две минуты Карневале сократил разрыв в счёте, «Милан», почувствовав вкус к атаке, был неудержим. За 12 минут до финального свистка Костакурта установил окончательный счёт в матче.
Но перейдём непосредственно к цифрам, которых в этот раз будет не так много (попробую сохранить ваши нервные клетки в порядке):
1. всего встреч – 76.
2. побед «Милана» - 44.
3. ничьих – 17.
4. побед «Ромы» - 15.
5. крупных побед «Милана» - 11.
6. самая крупная победа «Милана» - 6:2 (28.05.50).
7. самая результативная ничья – 4:4 (27.01.35).
8. первая победа «Милана» - 3:1 (27.10.29).
9. последняя победа «Милана» - 2:1 (18.10.09).
10. первая победа «Ромы» - 2:0 (21.01.31).
11. последняя победа «Ромы» - 3:2 (24.05.09).
12. лучший бомбардир «Милана» - Гуннар Нордаль (7 голов).
13. лучший бомбардир «Ромы» - Франческо Тотти (5 голов).
Ближайшая игра, действительно, является «матчем с серьёзным подтекстом», особенно ввиду того, что прошлый сезон стал для «Милана» относительно провальным, лихорадочным, переходным. К тому же в свете последних успехов своих географических соседей из «Интера», «миланисти» были задеты за живое и сейчас полны желания вернуть себе утраченные позиции в Серии А, а вместе с ними и долгожданное «скудетто». Ни для кого не секрет, что выздоровление «Милана» идёт по плану: точечное уиление в лице Робиньо и Ибрагимовича, умелое руководство Аллегри, привнесшего в игру «россонери» стабильность и стройность, а также неудачи конкурентов на старте – всё это позволяет болельщикам «Милана» смотреть с оптимизмом на результат предстоящего противостояния с «Ромой», которую в начале этого сезона бросает то в жар, то в холод. Но, думаю, римляне не захотят портить себе новогоодние каникулы и приложат максимум усилий для победы на «Сан-Сиро», тем более последние результаты гостевых встреч «Ромы» в Милане настраивают на позитив – три победы в четырёх поединках. К тому же – возвращается Де Росси, отбывший дисквалификацию; не покидает надежда на то, что сыграет Борьелло, для которого этот матч словно персональное дерби; быть может, Тотти вспомнит как забивал голы «Милану» и вновь поразит ворота, ныне защищаемые Аббьятти; и, наконец, сама команда победой над лидером Серии А частично реабилитирует себя за неудачный старт.
Ну и конечно… Forza Roma!!!
А почему нет самой крупной победы Ромы? Интересно ведь. К своему стыду не знаю.
Самое главное- это чтоб Жулик на ворота вернулся- остальное тада придет само по себе. | |
Рома вперед!!!!!!!!!..Мой прогноз: милан-РОМА 1-2 голы:Зеедорф и 2 ТОТТИ......
| |
...issimmissimmo тоже ещё Forza Roma! Foooooorza!
| |
Flood[1]
Это статистика игр на Сан-Сиро | |
отличная статья! Blackmore_08 bravissimissimo
| |
что за статистика?откуда она?какие годы?
бред!!!статистика еще на сезон 08/09 била:"Рома"-"Милан" +36=42-68 | |
мне как болельщику Ромы не очень приятно было это читать...
и почемуто не было упомянуто о сезоне 97/98 когда Рома не оставила камня на камне от вопиюшего могучего Милана на Сан Сиро 0-5 товариши!!! вот это я бы вспомнил в превью матча ,а эта статья ...промолчу ! | |
Прочитал с великим удовольствием, огромное спасибо!!!
forza ROMA!!! | |
Отлично. Просто отлично. С каждым разом твои превью все лучше и лучше.
| |
Для того что бы оставить комментарий Вам необходимо зарегистрироваться или Войти в систему. |