2 : 1
Раньери: "Я хочу побеждать"
16.10.2010

Это интервью Раньери было записано несколько дней назад, до обета молчания, чтобы показать перед матчем с "Дженоа".

Дом это дом, и даже больше, если ты  - римлянин. Я знаю, что все гордятся своим домой и своим городом, но мы, римляне, на взгляд некоторых, даже слишком, но такова наша особенность. Я думаю, это из-за нашего прошлого, из-за наших предков и всего того, что они сделали, со времени Империи, по всему миру. Знаете, у англичан до сих пор есть пословица "Рим не сразу строился", то есть Рим и за пределами Италии остается Римом. Самый важный для меня уголок Рима - это Сан-Саба,  где я родился, вырос, был крещен, причастился. Это мое убежище, там мои друзья. Это маленьких холм напротив Авентина, и даже сейчас, когда я проезжаю мимо него по дороге в Тригорию, я делаю это с удовольствием. "Рома"? "Рома" - это самая главная эмоция столичного футбола. Это все - любовь, восторг, единение. Песни Вендитти это все объясняют и рассказывают очень хорошо. Не все это знают, но когда мы все вместе на стадионе, мы все - как одно, мы любим, мы верим, мы любим наше знамя, больше чем президенты, тренера и игроки. Болельщики готовы помогать им, страдать и радоваться вместе. И из-за всего этого я верю, что "Рома" - волшебная.

Тренировать "Рому" - это был выбор сердцем?

Как я мог сказать нет? Я уехал из Рима 36 лет назад, был еще мальчишкой в поисках своего завтрашнего дня, в поисках будущего, не зная, будет она связана с  футболом или нет. Поэтому, когда мне позвонили, у меня мелькнули тысячи мыслей, я думал "Это мой дом, если я отправлюсь туда, и все пойдет плохо, что тогда?" Но потом сердце победило, мое огромное желание стать тренером команды своего сердца, из-за чего я согласился и борюсь по сей день.

Вы боялись, когда принимали предложение?

Да, страх был и страх есть. Разница между тренером и игроком огромна, потому что как игрок ты сам выходишь на поле, сам играешь, и если ты проигрываешь, тебе плохо, но всегда знаешь ,что можно сказать "ок, это футбол, такое случается". Будучи тренером, ты несешь ответственность за все, за плохое и хорошее, даже нет, когда все хорошо, это благодаря игрокам, которые победили, а когда проигрываешь - это вина тренера , который сказал им играть так, а не иначе, этого поместил слишком поздно, этого убрал слишком рано. Давление огромное, но это эмоции. Но я умею с этим справляться. Говорят, что Раньери нервный и у него стресс. Это не так -  у меня стресс, когда я не работаю. Находиться в центре этого хаоса для меня - способ сохранять равновесие.

Вы помните эмоции от первой игры на Олимпико?

Да, я помню. Я долго ждал перед выходом, чтобы закончилась песня Вендитти, и не мог выйти, пока она еще играла, потому что был слишком взволнован. Затем я нацепил на себя маску и вышел на поле.

Какие воспоминания остались от пребывания в "Ювентусе"?

Большое удовлетворение. Я согласился на проект, в рамках которого за 5 лет надо было вернуть "Ювентус" на высокий уровень, потому что у меня был достаточный опыт, чтобы сделать это. И я буду искренен, мне жаль, что пришлось уйти, потому что я уверен ,что сделал хорошую работу.

Говорят, что Раньери молодец, он создает фундамент, на котором другие выигрывают. Вас это злит?

Я думаю, что у каждого из нас своя карма, своя судьба, и мне никогда не удавалось завершить свою работу, но мне нравится созидать. Иногда мне хотелось достроить все, поставить мебель, развесить фотографии... но - терпение.

А еще говорят, что великие футболисты вам не нравятся. Это так?

Мне кажется, в моих командах всегда играли настоящие чемпионы, мне нравятся игроки, которые работают на команду. Я тренировал многих - от Руя Кошты и Батистуты, Дзолу, Кареку, Алемао, Фонсеку, действительно многих. А некоторых я отправлял на скамейку, в "Челси" например у меня в  защите были чемпион мира и чемпион Европы - Десайи и Лебеф, но у меня также был и парнишка 19-20 лет по имени Джон Терри, и мне он казался сильнее Лебефа, так что я сделал его игроком основы. Так он до сих пор и играет. Для меня очень важно верить в каждого из игроков.

Джанлука Виалли сказал как-то: "В Англии победа - удовольствие, в Италии - облегчение".  Вы согласны?

Да, это так, из-за разницы в способе боления и в спортивной жизни. В Англии если команда боролась, результат не важен. У меня до сих пор мурашки от первого сезона в "Челси", мы играли в последнем туре, должны были побеждать, чтобы выходить в Еврокубки, а "Манчестер Сити" уже вылетел. Будучи итальянцем,  я подумал - "мы поедем и победим". А потом я вышел на поле и увидел 60 000 человек на стадионе, которые аплодировали стоя своим игрокам, вылетевшим в прошлое воскресень из Премьер-Лиги. Я такого никогда не видел. Они плакали, стояли и хлопали. Это была настоящая битва, нам удалось победить 2-1, но биться пришлось сильно. Эта разница между нами есть. В Англии нет стольких журналистов вокруг футбола, нет этих тысячи "зачем" и "почему". Ты играешь, потом отвечаешь на 3-4 вопроса, некоторые могут быть ядовитыми, почему нет? И все. А  в Италии после матча начинается вся работа. От конца матча до начала следующего в Италии - мучение. Мы поэтому можем быть такими банальными, отвечая на вопросы, потому что знаем -  все, что мы скажем, будет использовано против нас. Многие передачи делаются только для того, чтобы собрать аудиторию и продать рекламу, так что чем более горячим будет их содержание, тем лучше. Но это не любовь к футболу, и это не любовь к моей работе. К сожалению, у каждой страны есть свои прелести и уродства.

Лучший комплимент, который Вы получали за всю тренерскую карьеру?

Лучшее что я слышал - это то, что Раньери вытаскивает лучшее из каждой команды, с которой работает.

У вас есть ощущение, что главная победа в жизни еще впереди?

Да, конечно, всегда. Это то, что стимулирует каждого человека, что нужно побеждать еще, нужно реализоваться мечту, достичь невозможного. Это то, что заводит победителей. Я всегда хочу побеждать и хочу добиться большего чем то, что уже сделал.