1 : 2
Клаудио Раньери
25.12.2009

Вам помогает тот факт, что вы - римлянин?

Да, это безусловно дает небольшое преимущество. Например, когда я говорю на римском диалекте, многие не понимают, и я шучу с ними. Когда я взбешен, всегда ругаюсь на романеско. Как все римляне, в Колизее я был раза два, в детстве, в Ватике и его музеях - лишь однажды, а на Палатине и в Катакомбах так ни разу и не побывал. Сейчас, раз уж я снова здесь, надеюсь найти время, чтобы это все исправить.

После дерби вы оказались под Курвой Суд, как такое произошло?

Я не привык так поступать, но потом сказал себе - если сейчас не пойду туда... Я не был больше тренером, а был болельщиком. Хотя фотографиии я так и не посмотрел.

Болельщики останавливают вас на улицах. Это непросто для человека, который привык к другому отношению, например, как в Англии?

Да, в Англии все намного проще, можно спокойно ездить на метро. Там меньше страстей.

Матч с "Пармой" кажется был первой игрой, на которой не было протестов в адрес клуба?

Да, и мне это нравится. Все намного проще, когда есть симбиоз между командой и болельщиками. Некоторые игроки нуждаются в поддержке, без которой чувствуют себя неуверенно. И наши болельщики могут обеспечить это спокойствие и поддержку. Я всегда говорил - если смогу оставаться среди топовых тренеров, рано или поздно "Рома" меня позовет. В конце концов так и произошло, все прекрасно совпало.

Вы рассматриваете свою работу в "Роме" как длительный проект?

У меня две мечты - остаться в "Роме" на всю жизнь и тренировать какую-то сборную. Если мне придется уйти, я хотел бы вернуться в Англию, чтобы набраться еще опыта, а потом тренировать сборную.

Нет пророка в своем отечестве?

Не знаю, но надеюсь, что есть, и я попробую им быть. Иначе я ошибся со своим переходом в "Рому".

Правда, что вы были близки к "Лацио"?

Нет.

Согласились бы туда перейти?

Не верю в это. Однако всегда зависит от обстоятельств. Я профессионал, поэтому никогда не говорю "никогда".

Все свои бывшие команды Вам пока что удавалось победить - "Фиорентину", "Наполи", "Парму". Это важные результаты для попадания в зону Лиги Чемпионов.

Борьба за 4 место очень плотная, и те команды, которых мы уже обыграли, - прямые конкуренты. Как конкурента я бы еще рассмотрел "Палермо", да и та же "Сампдория" вернется в битву после черной полосы.

Вы такой вне поля, и так кричите в Тригории. Почему?

Есть два Раньери. Я за демократию, при условии, что все делают то, что я говорю.

Вы всегда присутствуете на разминке перед матчем?

Да, всегда это делал. Это критический момент подготовки к игре. Сейчас я стал более буржуазным - стою и смотрю. А раньше мог разминаться с игроками, приносить им мячи.

Что легче - играть в "Роме" или тренировать "Рому"?

Без всякого сомнения, тренером. Я стал старше, пубертатный период позади.

Как вы относитесь к нынешней эйфории в Риме?

Это нормально. Справедливо, что болельщики счастливы и что они мечтают о больших результатах. Мы не должны быть в эйфории, потому что наша обязанность - реализовать мечты наших тифози. Мы - передатчики эмоций. Мы должны сиять, и должны уметь привлекать чужие эмоции, чтобы наши результаты были хорошими. Именно от этого зависит результат. Сейчас все идет хорошо, и мы как на ипподроме, вышли на прямую из поворота, и прошли этот поворот успешно, но впереди еще один поворот, в январе-феврале, и я хочу увидеть, на каком месте мы окажемся на следующей прямой. Этот перерыв нам скорее во вред, чем на пользу, но я всем ребятам дал прямые указания - за ошибки надо платить.

Какой футбол вы любите?

Скорее, английский, мне близок этот менталитет. В Италии все совсем иначе, это Италия.

А Испания?

Для них имеет значение только доминирование над соперником. Ты можешь проиграть, но если при этом играл лучше, то все вокруг довольны.

Вы тренировали столько игроков, есть среди них те, с кем вы особенно сдружились?

Нет, было бы неправильно так делать.  Конечно, я тренировал стольких классных игроков. Помню Лэмпарда, Терри, Дзолу, Франческоли. Хотя Франческоли вы наверное не вспомните. В "Кальяри" у него были трудности всю первую половину сезона, он мне сказал - тренер, если вы думаете, что я - проблема, выгоните меня. Я ответил - если есть шанс спасти тебя, ты останешься со мной. Многие другие - Фонсека, Алемао, Батистута, тут - Тотти.

Кстати, о Тотти...

Это фантастический игрок. Он заставляет всех играть лучше. Я убираю его с поля только если сам об этом просит, как в матче с "Пармой". Команде нужен кто-то, кому можно отдать мяч и надеяться, что сейчас что-то произойдет. Когда я играл в "Катандзаро", у нас был такой Паланка, я боролся за мячи, чтобы отдать ему пас.

"Рома" забивает больше во втором тайме.

Иногда это случайность, но несколько раз в этом году мне удалось изменить кое-nxj в процессе перерыва. Особенно когда играешь на Олимпико, тяжело объяснить что-то игрокам во время игры - они просто не слышат.

В чем секрет вашей "Ромы"?

Мы вернули энтузиазм. И потом - я всегда говорю ребятам, выигрывает тот, кто тренируется. Уверяю вас, это не зависит от удачи. Основа игры для меня - это защита и вратарь, я ежедневно с ними очень внимательно работаю.

В прошлом вас вдохновлял Сакки?

Он хотел взять меня в "Реал", у меня прекрасные отношения с ним. Он изменил менталитет и тренерскую работу, я его последователь.

Лучшее, что вы слышали в это время?

Болельщики меня благодарят, потому что теперь могут хорошо провести Рождество.

Спаллетти оставил свой отпечаток?

Да, это правда, его футбол было так приятно смотреть. Но я сказал свои игрокам, что та "Рома" была также подарком для соперников, так как было прекрасно забить ей 4 гола.

Сейчас он выбрал Россию

Я уверен, что загореть ему там не удастся. Кроме шуток, для него это будет очень важный опыт. Работа тренером заграницей расширяет сознание.

Почему у вас с Моуриньо не ладятся отношения?

Это был просто обмен колкостями, ничего больше.

Португалец однако назвал вас семидесятилетним...

Он тоже начинает седеть. И кстати я в его возрасте был совершенно черноволос, даже фотки есть.

Баллардини - ваш друг?

Нет, я его знаю, но мы не друзья.

Почему, как по-вашему, он сказал, что "Рома" может бороться с "Интером" за скудетто?

Не знаю. Наверное потому, что он так думает. Но конечно же, если "Интер" не возьмет скудетто, то только если сам его проиграет. Но этого не случится, так как их тренирует Моуриньо, а он больше итальянец, чем все мы.

Итальянская школа - лучшая?

В деле организации защиты, безусловно, да.

В вашей команде есть помощник тренера - француз, Дамиано.

Он был координатором тренеров в Национальном Институте Футбола в Клерфонтене, Дамиано - прекрасный учитель для молодых игроков, но никогда нельзя спрашивать у французов о том, как защищаться.

Кстати о фрацузах, Менез?

Я очень на него рассчитываю. Он отличный игрок, Но сейчас за его спиной есть другие игроки, которые растут. Его роль на поле - треквартиста, он должен играть под нападающими. На фланге он может сделать многое, но это не его позиция.

Касетти?

Дерби его изменило, до этого матча он не был таким. Я сам отправил его на скамейку, а потом случилось то, что случилось, и теперь у меня в распоряжении Кассетти, которого я знал, а не тот игрок в начале сезона, не похожий сам на себя.

Рийсе?

Я видел его в Англии, он хорошо играл, а здесь делает невероятные вещи. Я в восхищении. Я сказал ему - ты научился быть итальянским защитником.

Кто из игроков "Ромы" вас особенно впечатлил?

Окака. Это невероятно одаренный парень с прекрасной душой, он должен стать злее. Он может сделать прекрасную карьеру, все зависит от него. У него как бы есть выигрышный лотерейный билет, который нужно обналичить.

Сейчас "Рома" пребывает в ожидании усиления. Действительно ли клубу необходим центральный нападающий?

Сложно просить чего-то сейчас, когда все пошло на лад и ребята достигают отличных результатов. Однако я попрошу нападающего. Кого-то, кто способен создать год и заменить Тотти, бедняге же нужно передохнуть время от времени. Ясно одно - кто бы ни пришел, он должен будет выложиться на триста процентов, чтобы заработать место в составе.

ADcomp
Бедняга Клаудио, в Лондоне на работу на метро добирался smile:)