1 : 0
Баптишта: "Бразильцы помогают "Роме"
18.02.2009
Приводим вашему вниманию некоторые фрагменты интервью Жулио Баптишты каналу Sky Sport.

- Как ты относишься к музыке? Есть какая-либо итальянская песня, которую ты периодически слушаешь?
- Мне всегда нравилась музыка, я знаком с творчеством Эроса Рамаццотти и Лауры Паузини, но Лучано Паваротти остается для меня непревзойденным артистом.

- Почему тебя называют "Зверем"?
- Это прозвище мне дали в первый год выступлений за "Севилью". После второго или третьего товарищеского матча команды с моим участием, президент клуба выразился по поводу моей физической формы, добавив при этом одно слово: "Зверь". После этого все начали называть меня именно так. Это прозвище преследовало меня на протяжении всей игровой карьеры. Мне оно нравится, но в жизни я совсем другой.

- Это правда, что ты начинал свою карьеру на позиции центрфорварда?
- Да, это так. Я дебютировал в нападении, но позже тренер "Сан Паоло" Пита, известный в стране футболист и тренер, значительно повлиявший на мою жизнь, сказал мне: "Ты обладаешь всеми задатками для того, чтобы стать футболистом, но на этой позиции играют слишком много игроков, поэтому у тебя мало шансов попасть в основу. Думаю, для тебя лучше занять место второго форварда или выступать в качестве плеймейкера: быть нацеленным на ворота соперника, но при этом больше играть из глубины поля. Так ты сможешь научиться играть в футбол и посмотреть на многие вещи с другой стороны. Для тебя это шанс значительно вырасти в профессиональном плане". И он оказался прав. Сменив позицию, я стал незаменимым игроком основы: сыграл все матчи, выиграл с командой кубок страны и был по-настоящему профессиональным футболистом. Многие из тех, кого считали потенциальными "звездами" не достигли того, чего сумел добиться я.

- Сборная Бразилии выиграла последний Кубок Америки.
- В Бразилии очень пристально следят за выступлениями сборной, поэтому порой нам приходится очень непросто, ведь на нас изначально возлагаются большие надежды. Аргентинцы считались фаворитами турнира: у нас был хороший состав, несмотря на отсутствие Роналдиньо и Кака. Шансы Бразилии на победу расценивались не очень высоко: никто не верил в наш успех. Возможно, именно подобное отношение к нам способствовало тому, что мы очень хотели выиграть кубок.

- Как сложились твои отношения с болельщиками "Ромы"?
- Все прекрасно. Мои одноклубники помогают мне как можно быстрее адаптироваться к новым условиям, поэтому мои дела идут все лучше и лучше. Чем лучше играешь, тем больше тебя любят фанаты. Это естественно.

- Ты можешь назвать футболиста, с которым вы прекрасно взаимодействовали на поле и понимали друг друга?
- Даниэль Алвеш. Это что-то невероятное. Играя в защите, он часто подключался к атакам и всегда замечал меня в штрафной, отдавая точный пас. Даже когда я был прикрыт, он постоянно находил меня. Честно скажу: 50 процентов свох голов я забил именно с его передач.

- В "Роме" традиционно сильно играют бразильцы. Ты чувствовал на себя какую-либо ответственность по этому поводу?
- Думаю, что их вклад в прошлые успехи команды лишь помогают нам сейчас, я также стремлюсь оставить след в истории "Ромы". Местным болельщикам нравятся бразильцы: по их мнению, южноамериканцы могут качественно усилить игру римлян.
-