Когда 15-летнему Альберто Джилардино не удалось впечатлить Марчелло Липпи и получить место в юношеском секторе "Ювентуса", он сильно не расстроился. И стоило ли? Ведь если и есть в и без того полном загадок мире Кальчо более необычная составляющая, чем детско-юношеский футбол, то ее еще стоит найти. А собственно, с чего вдруг стоило подростку Альберто сильно горевать? История итальянского футбола знавала и более забавные примеры превращений вот таких вот мальчишек из забракованных большими клубами "бегунков" в настоящих звезд первой величины.
Пример Джилардино приведен не случайно. Он сейчас невероятно хорош. Результативен. Вряд ли есть хотя бы один топ-клуб, не мечтающий его заполучить. Просто он - еще и наиболее свежий пример этой странной тенденции. А именно - неповторимой способности грандов итальянского футбола упускать таланты буквально из-под носа. И удивительное умение маленьких клубов эти самые таланты отшлифовывать и продвигать в большую футбольную жизнь.
Итальянцы любят ехидно упоминать о "галактикос" "Реала" или об одном-единственном Кубке Чемпионов в музее славы "Барселоны". Обожают думать, что полностью превосходят англичан в вопросах тактики и физподготовки. Но кое-что упускают. Ни один уважающий себя клуб Испании или Англии не может жить без солидного количества своих воспитанников. Или же игроков, приобретенных в юниорском возрасте и доведенных до ума уже на месте. Парадокс? Отнюдь. Просто какая-то странная традиция.
Несколько лет назад в "Милане" царила неопределенность. Команда не шла ни в какое сравнение с нынешней. И остро стоял вратарский вопрос. Лишь немногие журналисты вспоминали, что Тольдо и Антоньоли были отсеяны "Миланом" в юниорском возрасте. Сейчас многие прочат Фабрицио Микколи славу Роберто Баджо. Но ведь непредсказуемый самородок-коротышка из города Лечче тоже числился в рядах юношеских команд "Милана". Весьма интересная карьера ждет и мощного забивалу "Брешии" Андреа Караччьоло. Он тоже в свое время мог называть себя "россонеро". Как и Массимо Оддо. Интересно узнать и мнение по этому вопросу выигравшего все в составе "Юве" бывшего примаверца "Милана" Джанлуки Пессотто. Ну а уж болельщикам "Ромы" впору просто кусать локти, что именно в их клубе подготовили Ди Ливио, Перуцци, Амелия, Блази. "Ювентус" нет-нет, да и выбросит на ветер какого-нибудь Эудженио Корини.
Кто-то скажет, что в Италии прекрасно работает система аренд. Но это не может служить оправданием большим клубам. При всем уважении к огромному давлению прессы и болельщиков, к пресловутой зависимости от итогового результата, диву даешься, почему же противоречивый Луи Ван Гаал не стеснялся бросать в бой Пуйоля, Чави, Габри и Рейну? Разве в столице Каталонии не царит вполне сопоставимая с Италией атмосфера истерии вокруг футбола?
Вся соль здесь заключается еще и в том, что в отличие от почти механизированного процесса переработки футбольных талантов во Франции и Нидерландах, итальянский подход к этому делу можно смело назвать организованным хаосом. Как иначе объяснить то, что порой даже самых талантливых ребят просто-напросто маринуют в глухом запасе? Известных воспитанников "Реала", "Барсы", "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуля", "Арсенала" можно перечислять долго. Ведь вовсе необязательно наличие в стартовом протоколе 11 фамилий своих юниоров. Но в большом футболе они не пропадают со зрительского радара. А наиболее способные, что естественно, со временем пробиваются в основу родного клуба. В Италии же такой тенденции нет. Многим болельщикам иной раз элементарно нет дела до "Примаверы". Особенно, если она играет плохо. И вот тут-то начинается самое интересное. На юношеском и молодежном уровнях Италия едва ли уступит кому-либо в Европе. Ни Франции, традиционно за счет виртуозно работающих центров подготовки игроков по всей стране готовящей для каждой возрастной категории юниоров на две, три сборные. Ни Голландии, где в любой молодежке найдется сразу несколько будущих игроков взрослого "Оранье". Ни традиционно очень мощной на этом уровне Испании. Сюда можно добавить и Португалию, Швейцарию, Чехию. Никто из вышеперечисленных сборных не может бравировать превосходством над итальянскими сверстниками в самом важном - качестве подготавливаемых кадров. Ну и как же это объяснить?
Те, кто видел небольшую пока подборку голов Джампаоло Паццини на взрослом уровне, наверное, поймут, почему его наставника в знаменитом юношеском секторе "Аталанты" Мино Фавини нескромно называют "магом". "Аталанта" - одна из немногих итальянских команд, которая во все времена славилась качеством своей школы. Выпускники питомника Фавини играют заметные роли во многих командах Серии А и Б. Но даже у самого отъявленного болельщика бергмасского клуба вряд ли повернется язык сказать, что его команда может считаться эдаким итальянским "Осером" или "Нантом". Потому что отсутствует систематика, свойственная любому французскому клубу в таком важном вопросе как подготовка молодежи.
Никто не сомневается в талантах лучших юниоров Италии. В Италии просто есть некий культ боязни доверять молодым. Этого доверия удостаиваются в двух случаях: либо когда парень просто гениален, либо когда волна травм и дисквалификаций не оставляет тренерам другого выбора. А ведь не каждый день на просмотр к начальникам юношеских секторов приходят Тотти, Неста, Буффон или Каннаваро. И получается как бы замкнутый круг. Ведь подавляющее большинство молодых футболистов нуждается как в наставлениях своих тренеров, так и собственно в игровой практике. Но если взглянуть мельком на список всех выходивших на поле в официальных матчах игроков "Милана", "Юве" или "Интера", то за единичными исключениями там фигурируют фамилии игроков уже сложившихся. Даже самым толковым юниорам приходится молиться на травмы старших товарищей. Иначе просто не будет места даже в заявке.
Уже несколько лет в Италии идут жаркие споры о необходимости резко уменьшить количество легионеров во всех дивизионах. Учитывая качество молодой волны игроков, любимая отговорка многих так называемых патриотов отечественного футбола о злодеях легионерах-середняках, отнимающих хлеб у наших ребят, здесь как раз справедлива. Но простым лимитом ничего не добьешься. Практика показывает, что в латиноевропейских странах любые меры, принятые для снижения притока игроков из-за рубежа, приводят лишь к обогащению специалистов по поиску бабушек и дедушек с Аппенин для новоприбывших.
Но ведь они, эти поглощенные природным разгильдяйством и легкомыслием итальянцы, продолжают упорно презентовать болельщикам очень сильные сборные на всех юниорских форумах. Неужели это и впрямь необъяснимо? Вряд ли. Круглый год на школьных турнирах дежурят скауты со всей страны. И не зря они едят свой хлеб. Не они же определяют состав на игру. И не они же виноваты в том, что широкая публика узнала про Габриэле Росси и Артуро Луполи в тот момент, когда эти тинейджеры оказались игроками "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала" соответственно. Значит, скауты "Пармы", откопавшие этих парней, свое дело знают. Просто таковы реалии бурлящего мира Кальчо. Пока есть деньги на решение задач – эти задачи решаются. За счет опытных и часто неитальянских игроков. Кто-то счастлив не вылететь. Кто-то балансирует на грани банкротства. Кто-то тихо сидит в болоте. Все при деле. Юниор пробивается сам. Подобно новорожденной морской черепашке, он, едва вылупившись, пытается доползти до такой манящей темной водной глади океана. А хищников вокруг пруд пруди. И любой из них может загубить многообещающую карьеру. Они, эти обожающие слово "кампионе" итальянцы, умеют готовить прекрасных игроков. Просто путь почти каждого мало-мальски стоящего юниора во взрослый футбол почти всегда тернист.
Сейчас вряд ли кто вспомнит, что Паоло Мальдини злые языки считали папенькиным сынком, которому "по блату" и при стечении обстоятельств дали шанс дебютировать в подростковом возрасте на взрослом уровне. Или что в свое время топтавшийся на месте Тотти, отчаявшись начать играть, постоянно хотел уйти в "Сампдорию". Но оба со временем доказали, что они самые настоящие Величины. И их примеры наиболее легко привести в диалоге с болельщиком-обывателем. А вот специалиста не обманешь. Говорят, тот самый "маг" Мино Фавини из "Аталанты", которого все в клубе считают просто бесценным, в свое время очень жестко высказался по поводу привлечения в ряды "Скуадры Адзурры" натурализованного аргентинца Мауро Каморанези. И понять его можно. Даже нужно. Вот так, работаешь круглый год, ищешь талантливых ребят под каждым камнем (гранды ведь и тут не дремлют и наполняют свои Примаверы самыми-самыми) - а тут какой-то аргентинец занимает чье-то место. Времена "ориунди" должны были уйти в прошлое.
Не так давно официальный журнал "Ювентуса" с гордостью презентовал своим читателям традиционную рубрику о Примавере. Но вряд ли она вызвала дикий восторг даже у самых циничных болельщиков. Дело в том, что в этой заметке повествовалось об иностранных юниорах "Юве". И это ведь не только происходит с "бьянконери". Весьма существенный процент клубов Италии, не стесняясь, вербуют иностранных юниоров.
Сандей Олисе и его команда агентов и посредников каждый год перетаскивают в Италию все новых и новых мальчишек из Нигерии. "Лечче" ставит рекорды по размаху международной юношеской селекции, даже люди Арсена Венгера позавидовали бы. У Валерия Божинова и Марко Вучинича итальянские паспорта появились задолго до двадцатилетия. Неужели все это потому, что итальянцы настолько плохо играют в футбол? Неужели все так просто? Видимо, нет. Видимо, даже одержимость всех без исключения клубных президентов видеть свой клуб успешным не только на взрослом уровне не мешает самым-самым все-таки демонстрировать чудеса живучести. Умение хвататься за выпавший шанс обеими руками. Наверное, в этом и есть весь секрет. Вопреки всем преградам, которые чинят им "взрослые дяди" в клубной администрации. Вопреки зачастую пустой трате времени в аренде (ведь частенько приходится сидеть на лавке и там). Вопреки элементарной логике. Вопреки визуальной ненужности юношеских секторов для целого ряда клубов (причем не только грандов – взять тот же "Удинезе"). Они продолжают из поколения в поколение лезть наверх.
Кто-то за счет природной гениальности. Кто-то за счет упорного труда. Кто-то за счет удачи. Где-то в глубине души, наверное, завидуя филигранной организации работы в этом направлении в той же Франции. Итальянцы продолжают зажигать (а иногда и гасить, причем весьма цинично) все новые и новые звездочки. Только эта гремучая смесь иррациональности и профессионализма позволяет объяснить, почему именно в Италии, несмотря на силу всех без исключения юношеских сборных, процветает купля все новых и новых иностранных ребят. Даже в заполненной иностранными игроками Испании все без исключения клубы стараются предоставить своим воспитанникам шанс проявить себя. Именно в этой парадоксальной несправедливости по отношению к своей молодой поросли и рождается ее сила.
Страшно подумать, чего могли бы добиваться итальянцы на международном уровне, если бы сумели совместить этот зачастую жестокий подход к своей футбольной молодежи с лучшим, что накопили за долгие годы в этой сфере голландцы и французы. Но такого никогда не будет. Именно поэтому Альберто Джилардино в свое время не шибко расстроился тем, что не впечатлил Марчелло Липпи. В конце концов, на этом не заканчивалась мир. Да и примеров того, как этот безумный мир кальчо может вознаграждать за трудолюбие и способность в максимально сложных условиях проявить весь свой талант, перед его глазами было полно. Ведь его сверстник, хороший приятель и коллега по амплуа по "Вероне" Алессандро Спринья в свое время котировался даже выше. Но что-то ни в одной заявке Серии А на этот сезон его нет.