2 : 1
Аквилани: "В "Роме" год идет за десять"
02.06.2005
Альберто Аквилани в первый же год после возвращения из Триеста, где он играл в аренде в клубе Серии Б, удалось занять свое место в настоящем, а главное - в будущем «Ромы». Несколько недель назад он продлил свой контракт до 2010, то есть еще на два года.

Я очень доволен. Это важное свидетельство моей ценности для клуба.

Источник твоей веры – не только контракт, но и футбольное поле…

Несомненно. Я сыграл больше матчей, чем ожидал. Иногда из-за травм моих партнеров, но также и потому, что тренер предпочитал меня. Сейчас я стараюсь заслужить еще больше игрового времени.

Ты вернулся в Рим после сезона в «Триестине». Каков был этот опыт?

Я очень вырос там. Сыграл много матчей, что помогло улучшить технические и тактические показатели. А быть далеко от семьи и друзей позволило стать сильнее как человеку. Переход из Примаверы в Серию Б оказался более резким, чем я предполагал. Разница в футболе огромная. Это и возможность набраться опыта и большой риск для нас, молодых игроков. Неудача может поставить под угрозу всю карьеру. Мне повезло: в «Триестине» я нашел отличную команду и замечательного тренера.

Выделиться показать себя в таком чемпионате зависит от самого игрока или от внешних обстоятельств?

Прежде всего – от игрока, но нельзя преуменьшать значение того, что его окружает. В 19 лет отдалиться от дома в первый раз, как сделал я, нелегко. Нужно быть сильным в сложные моменты, и, наоборот, не терять головы, когда что-то получается.

Отличный образовательный и воспитательный сезон в «Триестине», а затем – первый год в Серии А с «Ромой». Оказалось, что тебе предстоит увидеть и пережить намного больше.

На самом деле, мне пришлось пережить самый мучительный сезон «Ромы» за 15 лет. Я очень огорчен тем, как все произошло. Я предпочел бы, чтобы год сложился иначе. Но я знаю, что преодолевать такие испытания в 20 лет – полезно. Да и вообще, играть год в «Роме» - все равно что 10 лет в любой другой команде.

Было столько тренеров в этом сезоне, и, кажется, все они давали тебе играть?

Да, я доволен тем, как складывались отношения со всеми тренерами, которые управляли командой. Итог позитивный, даже если я не всегда имел постоянную практику. Часть матчей я начинал в основе, в других – выходил только в самом конце. Я не жалуюсь, но в таком случае тяжело играть нормально. К тому же я не всегда играл на своей позиции должен был приспосабливаться к ситуации. Когда выходишь на последние 20 минут, хочется сразу же сделать что-то важное. Или же бывают ситуации еще более сложные, когда матч завершается, и тот, кто выходит на замену, выходит с заданием помочь команде изменить результат.

Для юноши, выращенного в питомнике «Ромы», что значит назначение тренером Бруно Конти?

Это была наиприятнейшая неожиданность. С ним у меня особенные отношения, на поле и вне его. Всех нас, кто вырос в Тригории, Конти всегда баловал и относился как к сыновьям. Я очень многим ему обязан, я здесь благодаря Конти. Я люблю его. Он помог мне вырасти, всегда учил меня и воспрепятствовал моему бегству в Англию несколько лет назад.

Каково тебе было видеть его в роли тренера главной команды?

Очень необычно. Теперь я привык видеть его в пиджаке и галстуке. Я очень рад за него.

Как ты оцениваешь свой сезон?

На личном уровне – позитивно, но две вещи меня огорчают. Первая – наши командные результаты. Вторая – то, что мне редко приходилось играть на своей позиции.

А какова она – твоя позиция?

Центральный полузащитник. Я всегда играл там – в Примавере, в «Триестине», в Сборной. В «Роме» - другая схема, и я ее принимаю. Чтобы играть в «Роме» я вообще готов играть на любой позиции, это понятно. Но меня огорчает то, что я мог бы сделать больше и забить несколько голов. Несомненно, я испытывал давление, потому что я болельщик этой команды и всегда мечтал играть здесь.

Ты веришь в возможность увидеть пару Де Росси – Аквилани в основе «Ромы» и Сборной Италии?

Я на это надеюсь. Это было бы замечательно… и будет возможно, если мы будем постоянно играть в «Роме». Сейчас это мечта. Завтра это может стать реальностью – я попытаюсь этого добиться.

Ты вместе со всей командой отправился попрощаться с Иоанном Павлом II. Что ты испытал?

Это чувство невозможно описать. Если бы у меня не было возможности пойти туда с командой, я бы пошел сам. На самом деле, я пытался пойти с Собор Св. Петра, но через два часа вынужден был вернуться. Но я хотел совершить это, я чувствовал, это очень глубоко.

Почему люди так любили Папу?

Я думаю, потому что он был необычным Папой, был близок людям и понимал молодых.

Ты когда-нибудь находил приют в вере, чтобы обрести спокойствие в тяжелые моменты жизни?

Конечно. Я человек верующий, для меня это очень важно. Я знаю, что я счастливый человек, и я благодарен за то, что имею.

Альберто Аквилани – кто это?

Спокойный и простой парень. Меня считают робким, застенчивым, но с людьми, которых я знаю и которым доверяю, я весельчак. Популярность, особенно поначалу, меня слегка сдерживала. Я как дизель – начинаю медленно, но хватает надолго.

Расскажи о своих хобби.

Я обожаю кино. Я часто хожу в кино, но со своей девушкой приходится ходить в театр. Мне нравится быть с компанией, ходить куда-нибудь с самыми близкими друзьями. Я люблю музыку, играть в бильярд и в будущем хочу научиться играть в гольф.

У тебя есть друзья в футбольном мире?

Раньше все партнеры по команде были друзьями, в «Роме» ближе всех я общаюсь с Даниэле Корвиа. В прошлом году в Триесте мы много времени проводили вместе с моим другом и партнером по команде Ферронетти.

В этом году как тебе партнеры по команде?

Тут очень много новых ребят, каждый со своим характером и мнением. Мы играем вместе, тренируемся, при этом, очевидно, у каждого – своя жизнь. Со временем, конечно, дружба между нами будет расти.

Что тебе не нравится в итальянском футболе?

Слишком большое давление, есть такие, кто говорят, что важно только выигрывать. У нас нет большой спортивной культуры. Очень много всего говорят - до, и прежде всего, после матча, со спорами и видеоповторами. А на поле слишком много тактических схем, поэтому часто игры получаются плохими. И потом я не поддерживаю насилие, которое не имеет ничего общего с футболом.

Для тебя, римлянина и романисты, что означает Тотти?

Очень важная фигура, символ команды и города. Для меня он всегда был идолом и примером для подражания.

Представляешь «Рому», полностью составленную из римлян?

Это было бы замечательно, и в Риме это значило бы больше, чем в любом другом городе. Сейчас в команде кроме меня есть еще четверо римлян, но могут войти также другие ребята из Примаверы, которые очень многообещающи. Единственная сложность могла бы возникнуть в дерби, потому что римляне и романисты переживают его так же как и болельщики, и поэтому играть этот матч еще сложнее.

«Рома» должна рассчитывать на свою молодежь?

Конечно. Прежде всего, мы сэкономим много денег, и потом, если побеждаешь с молодыми, да еще и римлянами, это радостно вдвойне. Это верная политика, которая, если запастись терпением, может дать хорошие плоды и я надеюсь, что клуб будет продолжать идти по этой дороге.

Andy LR
Akviliani doljen nauchitsya u Andrea Pirlo.Aklviliani doljen pribavit texniku, tochnie

dlinnie pasi,i u menya videt pole.Na schet dueta De Rossi-Akvilani.Eto poka budusheye. Akviliani mojet stat zamenshikom Pirlo.i Eto toje navernoe chest dlya neqo.Bit zamenshikom Pirlo eto schastie dlya Akviliani.
де мартино
РВ, Конан вот только и до Земана неплохо играл.
deleted
FRONT, про то, как было в "Роме", не скажу, но в "Лечче", судя по Божинову, Вучиничу и Конану - неплохо
Alex
Знатоки! А как у Земана складывались отношения с молодёжью?
ERTY_Roma
"мужик" на фотке - его отец. водитель скорой помощи как мне помнится.
Эксперт
приятная статейка...ничего нового,просто приятная...
Roman
А кто тот мужик на фотке?
Vl-R
Аквилани в общем хорош! Вам как говорится вэлкам!
deleted
Касательно Ромы для римлян, опыт показывает, что географический признак отбора не самый верный - лучше учитывать также и игровые, и морально-волевые качества.
Juventini
Берто, ты просто супер! "Рома", в которой играют лишь римляне - это круто!smile:)
deleted
Если так пойдёт и дальше (год за 10), то после следующего сезона он завершит карьеру.

Вообще, приятный молодой человек.
Roma-lee