ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 03.12.2023 20:00:00
«Сассуоло»
«Рома»
1 : 2
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 10.12.2023 20:45:00
«Рома»
«Фиорентина»
Аленичев вспоминает тренировки в "Роме"
17.01.2005
Мы предлагаем вашему вниманию интервью Дмитрия Аленичева, бывшего игрока "Ромы", которое он дал одной из российских спортивных газет ("Спорт-экспрессу"). В интервью Дмитрий сравнивает методы работы во время сборов тренеров, под руководством которых ему удалось проходить межсезонье. В частности, речь идёт о методах работы Фабио Капелло и Зденека Земана.


Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО БЫЛО В "РОМЕ"


СТРАШНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ЗЕМАНЕ


Самый титулованный игрок "Спартака" окунулся в обстановку российского межсезонья после перерыва в шесть лет. Человеку, который на своем веку побывал на сборах у таких тренеров, как Юрий Семин, Олег Романцев, Зденек Земан, Фабио Капелло и Жозе Моуринью, есть с чем сравнивать.

- Трудно после выступлений на Западе возвращаться к методике подготовки к сезону, присущей России?

- Непросто. Понял это еще в декабре, когда у нас был втягивающий цикл в Тарасовке. Раньше в "Спартаке" сезон, как правило, заканчивался поздно, и к новому мы обычно начинали подготовку 3 - 4 января. Сейчас же тренировки возобновились 17 декабря. Для моего организма это было непривычно. К тому же за границей период подготовки длится чуть больше месяца. За шесть лет успел отвыкнуть от нашего длинного межсезонья. Но ничего не поделаешь: возвращаясь в "Спартак", морально готовился к этому, а потому сверхсложностей не испытываю. На сборах тяжело всем, не только мне. Надо стиснуть зубы и работать.

- Сколько длился ваш первый предсезонный сбор в итальянской "Роме"?

- 23 дня. До сих пор вспоминаю его с содроганием: эти три недели стоили двух месяцев сборов в России. Чех Земан гонял нас нещадно - пока десять потов не сойдет. Каждое утро - десятикилометровый кросс на время. После "Спартака" Романцева, где мы постоянно занимались с мячом, поначалу пребывал в шоке. При этом у Олега Ивановича мы тоже пахали будь здоров. Скажем, за 10 - 15 минут игры в "квадрат" можно "наесться" так, что мало не покажется. Трудность работы с Земаном заключалась в том, что мы слишком мало занимались с мячом. Мы же все-таки не легкоатлеты, а футболисты.

В общем, когда на вечерней тренировке Земан давал нам мячи, они уже были не нужны. Помню, как "умирал" во время кроссов Тотти. Некоторые пытались "косить", изображая болезни и травмы, но в итоге "дезертиры" все равно пробегали эти 10 километров, когда другие делали игровые упражнения. В "Порту" с Моуринью в этом плане было гораздо легче.

- Вот как! А по нынешнему тренеру "Челси" не скажешь, что его команда "не умирает" на сборах.

- Это впечатление обманчиво. "Физика" у команд Моуринью действительно отменная, и можно подумать, что футболисты носятся у него на предсезонке как угорелые. На самом деле у Жозе мы, по сути, и не знали, что такое кросс. Вся работа идет исключительно с мячом. Вот и Смертин в интервью об этом рассказывает. Я ему еще летом говорил: "Леха, будь спокоен, у Моуринью интересные игровые тренировки".

В БОКСАХ "ФОРМУЛЫ-1"


- Сколько дней длились сборы у Моуринью?

- Две недели максимум. В основном ездили в Германию. В "Порту" мы набирали форму с помощью контрольных матчей, причем играли чуть ли не через день.

- А в какие страны ездили с "Ромой"?

- Оставались в Италии, только отправлялись на юг Апеннинского полуострова. Когда бегали кроссы у Земана, помню, было около сорока градусов жары. Болельщики "Ромы" приезжали вслед за нами и видели, как мы мучаемся. Жалели нас со слезами на глазах.

- Земан во время занятий не подшучивал над футболистами?

- Нет. Он и сам шутить не любил и другим не давал. Когда мы бежали, один из помощников Земана ехал на велосипеде впереди группы, а другой сзади. Первый как бы задавал темп, а второй подгонял.

- Что изменилось с приходом Фабио Капелло?

- У него нагрузки в принципе тоже были высокие, но мы намного чаще, чем при Земане, работали с мячом. С Капелло ездили на сбор в австрийский Капфенберг. Помню, нас еще водили всей командой на "Формулу-1". Там выступал итальянец Джанкарло Физикелла, который дружит с Тотти. Мы даже заходили в боксы. Я впервые посетил эти соревнования, узнал закулисную кухню. Было очень интересно. До того "Формулу-1" смотрел только по телевизору - болел за "Феррари" и Шумахера.

- Сколько тренировок в день было на сборах в Италии?

- Две.

- На Западе быстро набирали форму?

- Да. Но я и в России быстро ее набираю. К полноте не расположен, поэтому всегда возвращаюсь из отпуска с нормальным весом. К тому же во время отдыха стараюсь поддерживать форму, совершая легкие пробежки.

- Какой был самый длительный сбор в вашей жизни?

- Тот самый 23-дневный у Земана. Еще был примерно такой же в середине 90-х у "Спартака" в Турции. К окончанию сбора атмосфера в команде стала тягостной. Все настолько устали физически и психологически, что чуть до стычек между игроками не доходило. После этого Романцев не запирал нас на сборах так долго. Обычно они длились 14 - 16 дней.

- Отношение тренеров к предсезонным контрольным матчам у нас и на Западе сильно разнится?

- У Моуринью мы должны были выигрывать везде и всегда. Иногда у меня создавалось впечатление: выйди мы против десятилетних мальчишек, тренер все равно требовал бы от нас полнейшей самоотдачи и максимального результата. А вот в Италии не придавали большого значения результатам товарищеских матчей. Старков, пожалуй, в этом плане стоит ближе к Моуринью.
 
Автор: Jackie
де мартино
Rhayader, он всегда так делал. Эх, такие бы тренировки да нынешним кумирам!..
As
теперь становится ясно, почему Лечче сдает позиции - Земан приложил руку, так сказать. Вообще в какой-то неадекватный футбл играет Лечче, по-моему и тактика хромает в этой команде, один сумбур короче.
cassano
Ну ничего, не умер же. Зато, я считаю, ит. система подготовки одна из самых лучших. Ни разу не видел, чтобы calcio-команды "встали".
SergeyZ
Это Земан видать пытался кроссы витаминам противопоставить smile:)
де мартино
"Спорт-эСКпресс"... smile;-))
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда