Мы предлагаем вашему вниманию интервью Дмитрия Аленичева, бывшего игрока "Ромы", которое он дал одной из российских спортивных газет ("Спорт-экспрессу"). В интервью Дмитрий сравнивает методы работы во время сборов тренеров, под руководством которых ему удалось проходить межсезонье. В частности, речь идёт о методах работы Фабио Капелло и Зденека Земана.
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ
ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО БЫЛО В "РОМЕ"
СТРАШНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ЗЕМАНЕ
Самый титулованный игрок "Спартака" окунулся в обстановку российского межсезонья после перерыва в шесть лет. Человеку, который на своем веку побывал на сборах у таких тренеров, как Юрий Семин, Олег Романцев, Зденек Земан, Фабио Капелло и Жозе Моуринью, есть с чем сравнивать.
- Трудно после выступлений на Западе возвращаться к методике подготовки к сезону, присущей России?
- Непросто. Понял это еще в декабре, когда у нас был втягивающий цикл в Тарасовке. Раньше в "Спартаке" сезон, как правило, заканчивался поздно, и к новому мы обычно начинали подготовку 3 - 4 января. Сейчас же тренировки возобновились 17 декабря. Для моего организма это было непривычно. К тому же за границей период подготовки длится чуть больше месяца. За шесть лет успел отвыкнуть от нашего длинного межсезонья. Но ничего не поделаешь: возвращаясь в "Спартак", морально готовился к этому, а потому сверхсложностей не испытываю. На сборах тяжело всем, не только мне. Надо стиснуть зубы и работать.
- Сколько длился ваш первый предсезонный сбор в итальянской "Роме"?
- 23 дня. До сих пор вспоминаю его с содроганием: эти три недели стоили двух месяцев сборов в России. Чех Земан гонял нас нещадно - пока десять потов не сойдет. Каждое утро - десятикилометровый кросс на время. После "Спартака" Романцева, где мы постоянно занимались с мячом, поначалу пребывал в шоке. При этом у Олега Ивановича мы тоже пахали будь здоров. Скажем, за 10 - 15 минут игры в "квадрат" можно "наесться" так, что мало не покажется. Трудность работы с Земаном заключалась в том, что мы слишком мало занимались с мячом. Мы же все-таки не легкоатлеты, а футболисты.
В общем, когда на вечерней тренировке Земан давал нам мячи, они уже были не нужны. Помню, как "умирал" во время кроссов Тотти. Некоторые пытались "косить", изображая болезни и травмы, но в итоге "дезертиры" все равно пробегали эти 10 километров, когда другие делали игровые упражнения. В "Порту" с Моуринью в этом плане было гораздо легче.
- Вот как! А по нынешнему тренеру "Челси" не скажешь, что его команда "не умирает" на сборах.
- Это впечатление обманчиво. "Физика" у команд Моуринью действительно отменная, и можно подумать, что футболисты носятся у него на предсезонке как угорелые. На самом деле у Жозе мы, по сути, и не знали, что такое кросс. Вся работа идет исключительно с мячом. Вот и Смертин в интервью об этом рассказывает. Я ему еще летом говорил: "Леха, будь спокоен, у Моуринью интересные игровые тренировки".
В БОКСАХ "ФОРМУЛЫ-1"
- Сколько дней длились сборы у Моуринью?
- Две недели максимум. В основном ездили в Германию. В "Порту" мы набирали форму с помощью контрольных матчей, причем играли чуть ли не через день.
- А в какие страны ездили с "Ромой"?
- Оставались в Италии, только отправлялись на юг Апеннинского полуострова. Когда бегали кроссы у Земана, помню, было около сорока градусов жары. Болельщики "Ромы" приезжали вслед за нами и видели, как мы мучаемся. Жалели нас со слезами на глазах.
- Земан во время занятий не подшучивал над футболистами?
- Нет. Он и сам шутить не любил и другим не давал. Когда мы бежали, один из помощников Земана ехал на велосипеде впереди группы, а другой сзади. Первый как бы задавал темп, а второй подгонял.
- Что изменилось с приходом Фабио Капелло?
- У него нагрузки в принципе тоже были высокие, но мы намного чаще, чем при Земане, работали с мячом. С Капелло ездили на сбор в австрийский Капфенберг. Помню, нас еще водили всей командой на "Формулу-1". Там выступал итальянец Джанкарло Физикелла, который дружит с Тотти. Мы даже заходили в боксы. Я впервые посетил эти соревнования, узнал закулисную кухню. Было очень интересно. До того "Формулу-1" смотрел только по телевизору - болел за "Феррари" и Шумахера.
- Сколько тренировок в день было на сборах в Италии?
- Две.
- На Западе быстро набирали форму?
- Да. Но я и в России быстро ее набираю. К полноте не расположен, поэтому всегда возвращаюсь из отпуска с нормальным весом. К тому же во время отдыха стараюсь поддерживать форму, совершая легкие пробежки.
- Какой был самый длительный сбор в вашей жизни?
- Тот самый 23-дневный у Земана. Еще был примерно такой же в середине 90-х у "Спартака" в Турции. К окончанию сбора атмосфера в команде стала тягостной. Все настолько устали физически и психологически, что чуть до стычек между игроками не доходило. После этого Романцев не запирал нас на сборах так долго. Обычно они длились 14 - 16 дней.
- Отношение тренеров к предсезонным контрольным матчам у нас и на Западе сильно разнится?
- У Моуринью мы должны были выигрывать везде и всегда. Иногда у меня создавалось впечатление: выйди мы против десятилетних мальчишек, тренер все равно требовал бы от нас полнейшей самоотдачи и максимального результата. А вот в Италии не придавали большого значения результатам товарищеских матчей. Старков, пожалуй, в этом плане стоит ближе к Моуринью.