1 : 2
Пресс-конференция Жозе Моуринью
04.09.2022

"Скай спорт" (отвратительно долго журналист по фамилии Манджианте формулировал вопрос и приплёл туда даже Серену Вильямс. Вкратце вот, что он хотел спросить): Список травмированных увеличился. Остальные все готовы играть? Камара готов? И что вы думаете о прощании с теннисом Серены Вильямс?
- Такие спортсмены, как Серена в теннисе, они вечны (и показал руками жест рыбака: "Я поймал вот такую рыбу". - прим.). Такие спортсмены никогда не заканчивают. Они не забываются. То, что она делала на корте, незабываемо, и то, что она значит вне корта, вечно.

Камара не имеет в ногах 90 минут и ещё не знаком с нашей тактикой, но своё качество на тренировках он показывает. Кое-кого из игроков он удивил, но не нас, мы-то знали, кого берём. Он качественный игрок, и, безусловно, очень нам поможет. На данный момент он на скамейке, если надо будет сыграть - сыграет.

Игра против "Удине" сложная, одна из самых сложных в чемпионате. Я считаю, эта команда умеет играть. Они умные и хитрые, умеют вести игру так, как им надо, и они умеют и арбитраж настроить. Мне эта команда действительно нравится. Нам будет непросто.

Эль-Шаарави, Кумбулла не сыграют, Дзаниоло тоже, Дарбо и Вайналдум - вы знаете, Дибала в порядке, нормально у него всё с ногой.

"Спортивный курьер": В прошлый раз вы сказали, что финансовый фейр-плей, похоже, только для нас. Считаете ли вы правильным то, что установило УЕФА? Не считаете, что это двойные стандарты?
- Нет, я не думаю, что тут предвзятое отношение. Конечно, так не только к нам подходят, но я считаю, эти механизмы слишком карают тех, кто хочет делать всё виртуозно. И напрямую защищают тех, кто не может делать виртуозно. И защищают сильные команды. Я не говорю, что это нечестные механизмы, но меня поражает то, что наказывают тех, кто хочет стать большим клубом. В соревновательном плане это не механизм фейр-плей, тут другое слово должно быть. Потому что нет фейр-плей между теми, кто может потратить 300 миллионов, и теми, кто может потратить только 30. Но я тренер, моё дело я делаю с удовольствием. Мне даже нравится, но не слишком (усмехнулся. - прим.) работать в таких условиях, но это трудно. Будь у "Ромы" на несколько миллионов больше, были бы настоящие сказочные условия, и при таких ограничениях эти несколько миллионов для нас очень всё усложняют. Директор проделал брильянтовую работу, но всё это очень трудно для нас. Конечно, мне бы хотелось видеть в команде Верету, например; я бы хотел четвёртого, пятого центрального защитника; разумеется, я бы хотел, чтобы Феликс был в команде. Мы же вырастили этого паренька, и у него огромный потенциал. Но мы имеем те ограничения, которые имеем, и они всё усложняют. Ну ладно, всё равно будем веселиться.

"Спортивная газета": Насколько сложнее играть в кубках по сравнению с теми командами, которые в них не участвуют?
- Конечно, труднее. Тот, кто играет раз в неделю, и работает по-другому. У него больше времени на работу, они могут больше внимания уделять деталям. Это совершенно другая работа. Я, к счастью, именно так предпочитаю говорить. К счастью, больше 20 лет играю в европейских турнирах и сталкиваюсь с этой прекрасной проблемой. Именно так я её называю. Когда у тебя два игрока на позицию - всё проще, когда их нет - всё сложнее. Но это стимулирует. В Удине будет непросто, потом первая игра в Лиге Европы, и снова на выезде, потом опять трансфер в Эмполи. "Аталанта", к примеру, вы правы, сыграет только одну игру перед тем, как играть с нами. В то время как мы сыграем дважды, но я уверен, Гасперини и его парни предпочли бы сами играть в Лиге Европы, хоть это было бы и труднее.

"Время": Имеет ценность лидерство после первых четырёх туров?
- Нет. Если вы посмотрите, какие матчи играла одна команда, а какие другая, возможно вы увидите, что кому-то было потруднее. Например, "Сампдория" играла против "Аталанты", "Лацио" и "Ювентуса". "Кремонезе" играла на выезде против "Ромы", "Фиорентины" и "Интера". Слишком рано говорить. Важны набранные очки, но я не смотрю на таблицу, я смотрю на нас. Мне никогда не нравится играть вничью, но ничья с "Ювентусом" это очень хорошо, глядя на то, как мы играли в первом тайме.

Мы движемся от игры к игре и будем стараться выигрывать каждую игру, не смотря на имя соперника, на то, играем мы дома или на выезде. Для нас так должно быть. У нас не так много игроков, чтобы не заботиться о том, что может случиться. Есть команды, у которых нет такой проблемы, у нас такая проблема имеется. Есть позиции, за которые я больше спокоен. Если спросишь о Карсдорп - Сели'к (именно так произносит Жозе - с ударением на последний слог. - прим.), или Залевски - Спинаццола, или Руй - Свилар, я отвечу, что тяжело, но я спокоен, потому что там по двое. Но есть другие позиции. Я сейчас не в укор спортивному директору говорю. Тиаго Пинту провёл брильянтовую работу, и я уже это говорил, именно брильянтовую. Но когда вчера он спросил: "Может ли Кристанте сыграть сзади?", я ответил: "А кто сыграет в центре поля?" Вот это мы. Но я не плачусь. Есть тренеры, которые плачут, а потом улыбаются, я так не делаю. Мне нравится шутить, вот как вчера. Комплименты ему и клубу: при наших ограничениях они сработали фантастически. Но есть у меня маленькая надежда, что они помогут мне больше. И прямо сейчас.

"Романиста": Как думаете использовать Смоллинга в отсутствие Кумбуллы? Изобретёте что-нибудь, как вы сказали недавно?
- Раньше я мог распоряжаться, сейчас не могу. Буду что-то изобретать? Другого не остаётся. Кумбулы нет, другого - нет. На скамейке: Трипи и Керамицис. Трипи - не чистый центральный защитник, Керамицис - игрок Примаверы, он не имеет практики игры в нашей системе. Если Кристанте сыграет в защите, то он не сыграет в середине поля. Можно работать с Винья, с Селиком, но центральный защитник должен быть центральным защитником. А его нет.

Челик произвёл хорошее впечатление (а корреспондент говорит "Челик", вот и решайте как правильно. - прим.). Теперь справа иерархия может поменяться?
- Нет иерархии. Когда у меня два игрока на одну позицию, у меня спокойствие, а не иерархия. Спокойствие за команду. В прошлом году мы не могли делать того, что сделали в Турине, когда за 15 минут до конца ушёл Карсдорп и вышел свеженький и энергичный Селик. В прошлом году у нас никогда не было ситуации, чтобы начинал Залевски, а менял его свежий Спинаццола. В этом году мы так можем. И для меня это фантастика. Нет иерархии, есть два игрока на одной позиции. У них разные особенности, но все они хороши, и мы можем выбирать.

Радио "Чентро суоно спорт": "Удинезе" - агрессивная и физически очень сильная команда, насколько будет важно рисковать под давлением? И второй вопрос: "Рома" может перейти на игру в 4 ввиду нехватки центральных защитников?
- Перейти на игру в 4 мы можем всегда без проблем, неважно сколько у нас центральных - 4, 5 или 6. Мы так и сделали против "Ювентуса", и Кумбулла был у нас на скамейке. Это не проблема, это решение, которое у нас есть. В качестве сюрприза мы можем так и с начала матча играть. "Удинезе", ты правильно определил, физически они сильны, агрессивны, хорошо используют фланги, умеют играть. Это если за 10 секунд охарактеризовать соперника. Будет трудно.