1 : 2
Пресс-конференция JM
27.08.2022

В каком состоянии команда подходит к "Ювентусу"? Травмировались Вайналдум и Дзаниоло, остальные все доступны? И прокомментируйте, пожалуйста, жеребьёвку Лиги Европы.
— Играть будет та же команда, что и после травмы ДзаниолоМатич сыграет вместо него. У нас 6 очков после двух матчей. Это, безусловно, важно и позитивно. Но и у нас ситуация с Дзаниоло и Вайналдумом. Они травмированы, а это важные игроки для нас. Меняются наши перспективы по ходу игры, теперь у нас меньше решений. Игра против "Ювентуса" — игра против серьёзного соперника, который, безусловно, хочет выиграть скудетто, но это лишь одна из 38 игр чемпионата. Для меня эта игра или 37-я — неважно, всё то же самое. Против гранда всегда играть трудно, но в то же время это мотивация. Будет трудно, но это будет красивая игра, и мы хотим её сыграть.

Насчёт жеребьёвки, турнир, безусловно, трудный. Есть команды, которые должны его выигрывать, и если не выиграют, то это будет катастрофа для команд с невероятным экономическим, спортивным и историческим потенциалом. Мы идём шаг за шагом. "Бетис" выиграл кубок, у них топовый тренер, они отлично играют. Если не ошибаюсь они стали пятыми в испанском чемпионате в прошлом году. Это команда высокого уровня. "Лудогорец" — непростая команда, у них разные легионеры, из Африки, из Бразилии. Они практически всегда выигрывают чемпионат Болгарии. "Элси'нки" (именно так произнёс Жозе "Хельсинки". — прим.) я не знаю, но команды из Северной Европы очень заметно эволюционировали. "Миджитиланд" (это "Мидтьюлланд", видимо. — прим.), "Копенгаген", "Бодо Глимт" — несколько лет назад и сейчас это очень, очень видимая эволюция. Это невероятно, но я впервые буду играть в Финляндии, после двухсот матчей в Европе. Это удивительно и радостно, но, к сожалению, снова на пластиковом поле. Но мы уже знаем, что такое бывает. К счастью, там мы играем рано, а не в ноябре, тогда было бы тяжелее.

Эта игра не такая, как другие? В прошлом тифози "Ювентуса" вас не жаловали...
— Да ну, это спорт. Такая же это игра для меня, как и все остальные. Та же рутина, та же подготовка, не надо пытаться представить это большим, чем оно есть. Что мне нравится, что не нравится, что я делаю, что не делаю — зачем? Ничего не меняется. Как я уже сказал, играть против топовой команды — это мотивация топ, и ничего особенного тут нет. Я много раз играл в Турине с "Интером", "Ромой", "Манчестером", теперь будет на одну игру больше, вот и всё.

Для Дибалы это будет особенная игра. Какой совет ему дадите?
— Никакого. Всё зависит от человека. Кому-то вернуться домой не значит ничего, а кому-то — трудно. Кому-то — 50 на 50. Он не ребёнок, хоть у него и детское лицо, он опытный игрок. Мы говорим о том, чего ждать от него на поле. И в первую очередь мы ждём от него командной игры, а потом уже контроль эмоций, который зависит от него. Но я, как наблюдатель со стороны, не увидел ничего необычного от него, вся та же работа, ничего не меняется. Так что я ожидаю нормальной игры. Может быть будет немного больше эмоций перед, а может после игры.

А Дибала вообще в какой форме? У "Ромы" худшая традиция на "Стэдиуме", на новом стадионе "Ювентуса". За 12 лет победы только в тех матчах, которые ничего не значили. Есть психологический момент, который надо преодолеть или это просто футбол?
— Прежде всего, каждая игра — это вещь в себе. Эта игра "Ювентус" - "Рома" не имеет никакой связи ни с прошлой, ни со следующей игрой. Она начнётся в половине седьмого и в половине девятого закончится. В психологическом плане мы должны быть готовы наилучшим образом, как и всегда. Мы будем стараться играть нормальную игру. И я стараюсь передать команде именно такую нормальность: мы должны играть спокойно и уверенно. Мы готовились, не скажу, что прямо очень-очень плотно, потому что было не так много времени после "Кремонезе", но мы знаем, что нужно делать. Игроки за два дня знают, кто будет играть, да и вы тоже это знаете. Тут нет большой тайны. Мы едем за победой.

А Дибала?
— Что Дибала?

Про Дибала ответьте.
— Дибала в порядке. Я жду от него именно того, что и следует от него ждать сейчас. Последние два года у него были травмы.В прошлом сезоне он не всегда играл, предсезонные сборы у него во многом получились самостоятельные, но Дибала - профессионал, я считаю. Для 90 минут, пожалуй, нет, но играть на поле "Олимпико", правда, тяжело. Это как бегать по песку на португальском пляже, но он в хорошей форме. Он играет комадно, и я не могу быть доволен им больше, чем есть, и на данный момент ничего больше от него не жду.

Будет противостояние двух команд, которые забили только по 2 гола (видимо, третий гол "Ювентуса" с пенальти не в счет. - прим.). Как вы считаете, это больше игра больших атак или больших защит?
— Больших команд. Я так скажу, на мой взгляд, в футбольном мире продолжают ошибаться, ошибаться и ошибаться, полагая, что если команды мало пропускают, то они хорошо играют в обороне. Нет, это значит, у них хороший уровень игры вообще. Команды, которые мало пропускают, не значит, что играют очень хорошо в защите, это значит, что это сильные команды. Давайте не будем спешить, только два матча сыграно. Их результаты не означают, что мы идеальны, что они тоже идеальны, и поэтому игра будет 0-0. Может будет 4-4, я не знаю. Но я считаю, те команды, которые пропускают мало, обычно команды качественные.

Вы уже поняли, как нужно двигаться в этом сезоне?
— Да, я говорил уже, и ещё в прошлом году, мы играем на победу в каждой игре. В прошлом году мы проиграли "Ювентусу", результатом я недоволен, но отношением к игре — да. И сейчас я ожидаю такого же отношения или даже ещё лучше. Команда должна стараться выиграть каждый матч. Возможно, она проиграет, но если вы меня спросите: мистер, а если вам предложат одно очко без выезда в Турини можно сразу готовиться к "Монце"? Я вам отвечу: нет, мы поедем и будем играть на победу. Мы хотим играть и выиграть.

Если будет пенальти, кто будет бить? И вообще на сезон кто штатный пенальтист? Феликс заявлен на игру?
— На сезон — нет. Кто завтра будет бить мы решили. По сезону от многого зависит, кто будет играть. На завтра — да, решение есть. Перед каждой игрой у нас есть решение, кто будет бить пенальти. На весь сезон — нет. Сейчас не скажу, кто это, иначе Щестный или Перин сразу будут анализировать, как он бьёт.

Феликс не заявлен. Существует очень большая вероятность его перехода, поэтому ни мы, ни он рисковать не хотим. Да и ментально он был бы из-за этого риска не готов, так что нет, не заявлен.

Судить назначен Иррати. В прошлом сезоне вы много говорили про судейство. Хотите что-нибудь сказать сейчас?
— После игры чувствуешь больше свободы комментировать, перед игрой говорить не хочу. Мой принцип — все арбитры хорошие, и все они стараются судить хорошо. И говорить до игры я не люблю. Говорить, что а, вот этот арбитр мне не нравится, он в прошлом году нас плохо судил, а вот этот хороший — я так не делаю. Перед игрой все арбитры для меня — топ, все — добро пожаловать, и всем я рад. После игры, разумеется, будет зависеть от того, что было: скажу я, что он молодец или что он ущербный. Но перед игрой я рад всем арбитрам.

RumIsStrong
сегодня будет 1:3 Рома победит