ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 29.01.2023 22:45:00
«Наполи»
«Рома»
:
Пресс-конференция Жозе Моуринью
22.08.2022


В какой форме новички Матич и Вейналдум подходят к игре? (конференция состоялась до травмы Вейналдума. - прим.). Девятая домашняя игра солд-аут подряд, какой эффект это производит? Что-то ненормальное...
- Нет, на самом деле. Начнём с последнего вопроса. Это невероятно. Для нас это невероятная победа. В основе лежит страсть тифози к своему клубу. Мы чувствуем гордость и ответственность, чувствуем эмпатию, страсть. Это фантастическая вещь для нас и для всего итальянского футбола. За рубежом смотрят наши матчи. Я понемногу гражданин всего: англичанин, португалец, итальянец - везде у меня есть контакты, везде смотрят матчи "Ромы", и это фантастика. Полный "Олимпико" - это всё как в английском футболе. И это должно быть нашей мотивацией, как и для наших соперников тоже.

"Кремонезе" я не видел. Эта команда прошлый сезон играла в Серии Б, но не поэтому я её не смотрел. Эта команда хорошо организована и комплименты её тренеру Массимилиано. Команда знает и умеет играть, в команде качественные игроки, сделаны важные инвестиции. Просто будет сказать или написать, что это лёгкая игра с тремя очками в кармане, что мы должны выиграть. Но мы в прошлом году слишком много очков растеряли дома, много ничьих было в матчах, которые мы могли и должны были выигрывать, так что я отвергаю все утверждения, что это на 100% выигранная игра. Эта игра будет сложной.

Неманья и Вайналдум (именно так произносит Жозе. - прим.) в порядке. У нас сейчас матчи через 3-4 дня. Джини пришёл позднее, а Неманья успел поработать в предсезонке. Вообще у нас все в распоряжении. Залевски приболел немного, два дня не тренировался, но вчера уже работал, он в порядке. У Эль-Шаарави была небольшая проблемка, но и у него сейчас всё отлично. Все мы в порядке, кроме Дарбо. Разумеется, это грустно, но так случилось. Теперь он должен восстанавливаться. Мы готовы, мы хотим победить и хотим, чтобы наши люди ушли домой счастливыми после игры.

В Салерно вы заменили двух нападающих на двух полузащитников. Приход Белотти поможет заполнить этот разрыв, о котором вы говорили ранее?
- Игра в Салерно не была целью послать сообщение Пинту, что нам нужен ещё нападающий. Целью была победа. Если на скамейке нет игрока уровня нападающих, что у тебя на поле, потому что никто не может сказать, что Элдор или Феликс уровня Дзаниоло, Дибала или Тамми (именно так произносит. - прим.), тогда ты используешь таких игроков, как Матич или Джини. Они контролировали игру. Простите мой французский савар фер, (savoir-fair - тактичность. - фр.) было бы лучше забить ещё гол-два и закрыть игру. Но мы закрыли игру по-другому. Мы закрыли игру качеством тех игроков, что у нас есть. Хотел бы я ещё нападающего? Я вам не отвечу. Директор Тиаго знает, а я должен просто ждать. Сможет - хорошо, не сможет - идем дальше с теми, кто есть. Белотти? Скажу так, мне очень нравится то, что он хочет играть за нас, что он очень хочет прийти в "Рому". Мне это в игроке нравится. Придёт или нет - этого я не знаю. Подождём и увидим.

Пеллегрини играет ниже, это решение вы считаете перспективным?
- В прошлом году я говорил же, что хотел бы трёх Лоренцо в команде, разве нет? Я говорил это тогда в тот момент, когда он рос, как игрок. Конечно, он растет. Какие его годы, потенциал есть. Сейчас он уже стал большим игроком, действительно большим. Настолько большим, что может играть не только на трёх позициях, а больше. Сейчас по-футбольному он стал очень зрелым. Он способен играть, где угодно, на месте Дибалы или Дзаниоло. Он может играть везде. Очень качественный игрок, очень зрелый, и сегодня он для нас имеет огромное значение. Поэтому я не могу сказать, где будет играть Лоренцо - всегда в середине поля или нет. Впереди много матчей, большой марафон, он будет играть везде. Это самое главное - он может играть везде. Он умеет всё, и для нас это огромный плюс.

Что труднее: выиграть в "Роме" трофей спустя четырнадцать лет или выиграть в "Роме" второй?
- Честно, не знаю. Турнир, который мы выиграли, не сильно отличается от турнира, в котором мы будем играть в этом сезоне. Небольшая разница на групповом этапе. Он более сбалансирован, и таких команд, как "Заря Луганск", например, мы там не встретим. И потом, если мы выйдем дальше в фазу нокаута, а я надеюсь, что мы выйдем, будут команды с экономическими супервозможностями, типа "Манчестер Юнайтед" или "Арсенала". Прямо как в Лиге чемпионов.

Но для меня разница не очень большая. Если мы смогли выиграть в прошлом году, то в этом году должны полностью выложиться в Лиге Европы, и посмотрим, получится ли у нас. Итальянские турниры очень, очень трудно выиграть. У нас сейчас, конечно, команда гораздо более сильная, чем в прошлом году, но и соперники тоже хуже не стали. Все остальные тоже улучшились. И это хорошо для итальянского футбола, все стали лучше. Мы хотим сыграть лучше, чем в прошлом сезоне. Хотим улучшить результаты, финишировать пятыми или четвёртыми, и для нас это не очень хорошие новости. Соперник стали лучше, качественнее. Выиграть очень сложно. Посмотрим, сможем ли мы.

Кристанте всё время один из самых играющих. Команде постоянно нужен на поле кто-то такой, как он и Матич?
- Кристанте важный игрок, да. Со всех точек зрения. Как человек, как игрок, как стабильный исполнитель на поле и вне его. Для меня это важный игрок. Вопрос в том, может ли команда быть стабильной с ним или с Матичем, зависит от роста остальных игроков и команды в целом. Безусловно, Пеллегрини два-три года назад не мог дать той стабильности, что сейчас, а теперь может. Джини может. Я прекрасно вижу команду, которая может играть без Кристанте и Матича. Проблема в том, может ли команда быть компактной в обороне. Играть игроками, теоретически более атакующего плана - это вопрос тактического баланса. Сейчас команда достаточно зрелая, чтобы играть даже без двух более оборонительных игроков.

Насколько важно, чтобы Дзаниоло остался? Насколько важна позиция для игрока? Похоже, физически ему стало полегче...
- Дзаниоло в порядке, в большом порядке. Согласен, физически он стал гораздо легче и свежее. Такому игроку, как он, трудно все 90 минут сохранять интенсивность в игре. Это его заслуга. Я считаю, прежде всего именно его заслуга, потом уже мы со штабом. Останется он или нет - вопрос к нему и к директору, не ко мне. Если ты спросишь меня, хотел бы я, чтобы он остался, скрывать не буду - хотел бы. Он важный игрок для нас. Сегодня он гораздо важнее, чем раньше.

 
Автор: Андрей
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда