ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 25.05.2022 22:00:00
«Рома»
«Фейеноорд»
1 : 0
"Рома" – "Фейеноорд": интересные цифры и факты
24.05.2022


В среду состоится первый финал в рамках розыгрыша Лиги конференций: за трофей на стадионе «Арена Комбетаре» в Тиране поспорят между собой «Рома» и «Фейеноорд».

Для римлян это третий еврокубковый финал в клубной истории: в 1984 году «волки» уступили «Ливерпулю» в решающем поединке Кубка европейских чемпионов (1:1, пенальти 2:4), а в 1991-м «джаллоросси» уступили «Интеру» по сумме двух матчей (1:2) в рамках розыгрыша Кубка УЕФА.

«Фейеноорд» прежде сыграл в трех еврокубковых финалах – при этом голландцы всегда достигали итогового триумфа. В 1970-м команда выиграла Кубок европейских чемпионов, победив «Селтик» (2:1). Тогда же голландский клуб победил «Эстудиантес» по сумме двух матчей в Межконтинентальном кубке (3:2). Спустя 4 года «Фейеноорд» впервые стал обладателем Кубка УЕФА, обыграв по сумме двух матчей «Тоттенхэм» (4:2). В 2002 году голландцы в домашнем финале Кубка УЕФА превзошли дортмундскую «Боруссию» (3:2).

Свой путь в дебютном розыгрыше Лиги конференций «Рома» начала еще на стадии отборочного раунда, сломив сопротивление «Трабзонспора»: победа со счетом 2:1 в Турции и уверенная виктория со счетом 3:0 на «Олимпико». В целом подопечные Жозе Моуринью одержали 9 побед, трижды сыграли вничью и потерпели 2 поражения.

«Фейеноорд» вступил в борьбу еще раньше: на стадии 2-го квалификационного раунда голландцы с огромным трудом обыграли представителя Косово «Дриту» (0:0 в гостях и 3:2 дома). Затем «Фейеноорд» успешно прошел швейцарский «Люцерн» (3:0 и 3:0) и шведский «Эльфсборг» (5:0 дома и 1:3 в гостях). В целом команда выиграла 12 матчей, 5 раз сыграла вничью при единственном поражении.

К слову, финалисты Лиги конференций – самые результативные команды текущего розыгрыша турнира. Римляне забили 28 мячей, на один гол меньше в активе голландцев. В составе «Фейеноорда» выступает лучший бомбардир Лиги конференций: 27-летний бельгиец Сирил Дессерс забил 10 мячей. На счету лидера «джаллоросси» Тэмми Абрахама 9 голов.

Прежде в еврокубках пути соперников пересеклись в сезоне-2014/15 в рамках 1/8 финала Лиги Европы: на «Олимпико» команды сыграли вничью со счетом 1:1, а в ответном поединке римляне одержали победу – 2:1.

Ранее «Рома» встречалась с голландскими клубами 10 раз: +4=4-2. «Фейеноорд» провел с итальянскими командами 14 матчей в еврокубках: +5=4-5.

В серии пенальти «джаллоросси» преуспели лишь однажды в 4-х случаях: это произошло в рамках розыгрыша Кубка УЕФА в сезоне-1982/83 против шведского «Норрчёпинга». В свою очередь «Фейеноорд» дважды побеждал в серии 11-метровых ударов: во втором раунде Кубка УЕФА против «Сьона» в сезоне-1991/92, а также в четвертьфинале Кубка УЕФА против ПСВ в кампании-2001/02.

Жозе Моуринью готовится к своему 5 финалу в рамках еврокубков. В предыдущих четырех матчах португальский специалист праздновал успех! Особенный выиграл Кубок УЕФА (2003) Лигу чемпионов (2004) вместе с «Порту», Лигу чемпионов (2010) с «Интером» и Лигу Европы (2017) во главе «Манчестер Юнайтед». В активе Моуринью 8 победных результатов и единственная ничья в матчах с голландскими клубами.

Наставник «Фейеноорда» Арне Слот впервые пробился в еврокубковый финал, а также впервые сразится с представителем чемпионата Италии.
 
Автор: Тоха
Мастяев Артём
Главные выводы после статьи:
1. Престиж финалов еврокубков идет на спад: ЛЧ, ЛЕ, ЛК.
2. Фейенорд классно играет финалы, мы плохо(надо менять тенденцию)
3. Можно смело ставить обе забьют.
4. До пенальти лучше не доводить
5. Абрахам дубль и будет лучший снайпер ЛК)))
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда