2 : 1
Пресс-конференция с Media Day
18.05.2022

Вопрос задаёт Лоллобриджида с "РАИ Спорт": "Вы хотели бы для "Ромы" стать тем, кем стал Фергюсон для "Манчестер Юнайтед" в долгосрочной перспективе?"
- Фергюсон работал 20 лет. Если я так буду, то это до 79 лет придётся, сложновато... Я понимаю вопрос. Мне нравится здесь, это видно. Я принял предложение возглавить трехлетний проект. И я не думаю уезжать отсюда раньше, а потом - посмотрим. Но завтра я хочу быть здесь, на следующий сезон я хочу быть здесь. Это будет самым честным ответом на твой вопрос.

Бенвенути, "Медиасет": "Что, как вы считаете, уже выиграно? И что можно улучшить? Нужны игроки, нужен другой менталитет?"
- Мне трудно сейчас подводить баланс. Трудно ответить на этот вопрос. Не хочу отвечать сейчас.

Журналист из Албании спрашивает: "Есть беспокойство по поводу того, что на финал выбран стадион, вмещающий только 20 тысяч зрителей. Что вы об этом думаете? Кумбулла сыграет?"
- Я жду от албанских тифози, не важно, сыграет Кумбулла или нет, что они будут с нами. Потому что если выиграет "Рома", то будет албанец, который поднимет кубок. Вот эта причина должна быть существенной, чтобы нас поддержать, быть ближе к "Роме", а не к "Фейеноорду". Без этого не будет баланса, так как соперник уже неделю спокойно готовится к финалу. Финал в Албании - мне это нравится. Это одна из стран, где я никогда не играл. Маленький стадион - единственный негативный момент, который тут можно найти. Хотя и стадион на 70 тысяч может оказаться маленьким. Албания заслуживает эту возможность. Будет красиво, особенно если Кумбулла поднимет кубок.

Вальдисерри, "Вечерний курьер": "Вы с Анчелотти в финале. Кто-то рано вас записал в "мёртвые"?"
- Насчет Карло... Когда ты тренируешь "Эвертон", тут Лигу чемпионов не выиграть. На свой счёт я не переживаю. Есть игроки, которые и в 40 лет хороши, как в 20. Как Квальярелла, например. То же самое и с тренерами. А, вот, если ты чувствуешь, что страсть ушла, или если ты не чувствуешь давления перед матчами, ты закончился. Чтобы вы от меня услышали "хватит", вам ещё долго придётся ждать.

Чеккини, "Розовая" газета": "Город бурлит. Не будет ли насмешкой, если "Рома" останется без Европы? Если так случится, сезон можно будет считать положительным?"
- Такой риск есть. Есть два финала, которые нужно сыграть. Гипотетически мы можем проиграть оба и закончить вне еврозоны. Я это знаю, игроки это знают. Ситуация непростая. Я сейчас думаю о пятнице, и мне не хотелось бы говорить о финале. Кто-то считает, что важен только финал, а кто-то полагает, что нужно сейчас сосредоточиться на игре в пятницу. А кто-то думает, что важно и то и другое. Если ты меня спросишь, какая из этих трёх философий мне нравится больше, то - пятница. Но так должен думать не только я, игроки, медики, штаб - все. Я не могу сейчас скрывать, что сомнения есть. Игроки, которые сегодня не тренировались, не будут играть в пятницу. Непростой момент, и было бы проще, знай мы сейчас наверняка, в Европе мы или нет. Но имеем то, что имеем, и мы должны разбираться с этой ситуацией. И я считаю, всё нужно ставить сейчас на пятницу.

Д'Убальдо, "Спортивный курьер": "Чеферин говорил, вы очень рады выходу в финал Лиги конференций. Это сделка такая, чтобы поднять престиж турнира? В каком состоянии Дзаниоло и Мхитарян?"
- Мики нужно время, с командой он ещё не тренировался. Так что в пятницу никаких вариантов, и на среду немного. По Дзаниоло есть небольшая вероятность на пятницу, на среду больше. Смоллинг травмирован, на пятницу - нет, на среду - может быть. У Карсдорпа больше всех шансов восстановиться. Что касается финала - волнительно; больше, чем за себя - за тифози и игроков. Возможно, это та ситуация, когда итог всего жизненного марафона трансформируется в такую игру. Я хочу трофей, но для людей, которые так давно его не видели, он ещё важнее. Я гораздо менее эгоцентричен и больше человек-команда.

Что до УЕФА - да, это новый турнир, в нем играют команды из маленьких стран, и, возможно, поэтому считают, что уровень турнира ниже. Но важно, чтобы сильные команды принимали его всерьёз. Если этого не случится, то в финал будут выходить невыразительные команды и идея потерпит фиаско. И "Рома", "Фейеноорд", "Лестер", "Марсель" всерьёз относятся к этому турниру. В полуфиналах было 70 тысяч зрителей на "Олимпико", на "Велодроме", стадионе "Лестера" - все битком. Безусловно, на следующий год Лигу конференций будут смотреть уже по-другому.

Бальцани, "Легго": "Заметна разница между Римом и другими городами перед финалом?"
- Да, людям трудно сконцентрироваться на игре в Турине перед финалом. Эйфория ощущается, и это не помогает. Признаюсь, момент трудный, и мы с Пинту стараемся сделать всё. Даже на улицах ощущается, люди не думают о Турине. Это объяснимо, это от радости, что мы в финале, но для меня приоритет - пятница. Немного разочаровывает то, что мы заслуживали быть сейчас пятыми и с заметным отрывом. Но с помощью арбитров, их и наших ошибок, мы не там. В пятницу нужно будет внимательно отнестись к игре и сыграть серьёзно.

Аустини, "Время": "Кстати, математически пятое место ещё достижимо, но, вот, Сарри сказал, что это провинциальный менталитет - смотреть, кто кого обгонит в борьбе за него, потому что Рим заслуживает иметь две классные команды высокого уровня. Вы что думаете?"
- Обычно я не комментирую слова моих коллег, но здесь я согласен. Не нужно смотреть налево-направо, кто где, чтобы потом сказать: "Мы финишировали впереди". Это слишком мало. Я это говорил и когда мы проиграли дерби, и когда выиграли. Это слишком мелочно, но это народная культура, это часть футбола, и я, как тренер, должен изучать этот аспект. Я всегда так делал и делаю здесь, в Риме. Когда ты в Риме - становишься романиста, а вещи имеют свою ценность. Нет разницы между 5-м и 6-м местом, а между пятым и седьмым есть, как и между четвертым и пятым. Но это больше не работает. Финал - это финал, и если на кону трофей, то он важнее.

Ло Монако, "Романиста": "Ибаньез, как джокер, несколько поразительно. Есть Спинаццола справа. То, что он играл с "Венецией", влечёт за собой Турин и Тирану?"
- Ибаньез как джокер означает, что он фантастический игрок во многих аспектах его игры. Но он не так фантастичен в развитии атаки и в передачах. Как джокер у него больше возможности получить мяч и больше времени на принятие решения, даже под давлением. Кристанте так давно играет, и, откровенно говоря, он очень сильно прибавил. Спинаццола против "Венеции" хорошо отработал, ощущения очень позитивные. 45 минут отработал без проблем, только карточку схватил. Жаль, это его ограничивало на второй тайм, с учетом того, что он не на максимуме своего потенциала. То, что он тренировался на позиции справа, означает, что Карсдорпа у нас нет на данный момент, а вот слева варианты есть: Залевски, Винья и даже Эль-Шаарави, если мы играем в три защитника. Спине больше нравится играть слева, но если надо, он и справа сыграет.