1 : 2
Пресс-конференция Тиаго Пинту
02.02.2022

Как вы назовёте трансферный рынок "Ромы"? Есть что-то за кулисами, чего мы не знаем? Если оно было, то какое самое высокое предложение по игроку "Ромы" вы получили?
- Нормально начинаем (смеется)... Насчёт названия я на прошлой пресс-конференции уже давал оценку, когда меня просили, и больше так делать не буду, потому что меня плохо интерпретировали. Я делаю свою работу, а завтра увижу ваши заголовки. Насчёт предложений есть вещи, о которых я не говорю. В футболе игроки с наибольшим вкладом в игру имеют наибольшее количество предложений. Нам удавалось таких игроков оставлять дома и не позволять уходить важным игрокам. Я доволен тем, что за три наших трансферных окна они остались здесь. По поводу закулис скажу, что в Италии нужно учиться тому, с какой страстью агенты и директора работают, как они живут рынком. Последние дни рынка меня просто поразили. Однажды я расскажу, но не сейчас, сейчас не время.

Среди столпов этой "Ромы" есть Дзаниоло? Он будет одним из первых, с кем обновят контракт?
- Я очень искренне считаю, что сейчас время команды. Мы все должны помогать мистеру добиваться результата. Сейчас не время говорить о продлениях и о летнем рынке вообще. Мы должны бороться на трех фронтах, и у нас есть возможность сделать хороший сезон.

Вы говорили, что сделаете для Моуринью достойную команду. Этот рынок сократил разрыв с Лигой чемпионов?
- Да, каждый рынок - это цель сделать команду сильнее и сплочённей. Мы привели в команду двух парней, которые сразу же помогли команде. Вы знаете, зимний рынок весьма особенный. Я считаю, мы проделали очень интересную работу по пониманию того, чего нам не хватает и кого мы хотим взять, а после мы быстро сработали, и это сразу же положительно сказалось на команде.

Вы выкупите Оливейру и Найлза в июне?
- О продлениях и новых приобретениях и о летнем рынке вообще у нас будет много времени подумать.

Вы сделали два удачных выстрела без денег. Как "Рома" думает решать эту проблему дальше? Есть намерение продавать кого-то из основных игроков или так и будете придерживаться выбранной линии?
- В этом проекте одно из того, что мне больше всего нравится, это то, как мы работаем. Владельцы всегда присутствуют, Моуринью - дирижёр нашего оркестра, и на него мы возлагаем большие надежды. У меня нет страха перед будущим. Мы делаем правильную работу для того, чтобы "Рома" стала сильнее, в том числе и в экономическом плане. Через два-три месяца мы утвердим планы, и я уверен, что в сентябре 2022 года состав будет сильнее. Насчёт политики не продавать сильнейших - это хороший вопрос. Мы всегда должны делать выбор так, чтобы команда стала лучше. Самое главное, это чтобы "Рома" стала командой Лиги чемпионов и боролась за титулы. Не важно, продаём мы или нет.

Какой рынок получился лучше, на вход или на выход?
- Я считаю, что на вход мы быстро сориентировались, что нам нужно делать. На выход, как я уже объяснял, когда игроки не играют, есть три варианта: сделать команду компактнее, подыскать парням правильное место, где они будут играть и восстановят свою ценность, и подвести баланс между тем, что мы экономим и что тратим. На выход мы тоже поработали не без успеха. Возможно, был ещё один игрок, который мог поступить по-другому.

Это правда, что Диавара блокировал третье приобретение? Кто был ближе: Камара, Грилич, Нандез, Джака?
 -А ещё Жоао Моутиньо, Данило... Диавара никого не блокировал. Если нет согласия всех сторон, то ничего и не делается. Это не правда, что третье приобретение не случилось из-за того, что Диавара не ушёл. 12 января мы подписали Оливейру, и после этого вы все сказали, что рынок практически закрыт. Конечно, за оставшиеся 15 дней могло всякое произойти. Кто-то из вас же начал называть все эти имена. Жоао Моутиньо, пожалуй, стал шуткой, превратившейся в газетную новость. Кто-то из вас жалуется, что Пинту мало говорит, что он не отвечает на вопросы журналистов. Наша стратегия - говорить, когда есть, что сказать. По всем этим именам переговоров не было.Всё ложь, даже Камара. Чего мне жаль, так это того, что все эти парни никогда не получали предложения от "Ромы"...

По Закария был отказ или это проблема ликвидности?
- Закария - другое дело. Здесь много факторов повлияли. Да, за этим игроком мы следили. Скаутинг работал хорошо. Пожалуй, спортивный директор не очень...

Вас беспокоит то, что Абрахама могут выкупить обратно?
- Право обратного выкупа существует. Но нет, мы не беспокоимся. Начнём в 2023 году. Он работает хорошо, и это видно. И может ещё лучше. Он первый год в Италии, вы все знаете, как это непросто. Тэмми работает очень хорошо.

"Рома" усилилась, но есть команда, которая по уровню такая же, но усилилась гораздо больше - это "Ювентус". Насчёт стратегии, вы меньше следуете алгоритмам или же следование алгоритмам по-прежнему важно, как и ранее?
- По первому вопросу я концентрируюсь на том, что делаем мы, а не другие. По теме алгоритмов я не понимаю, откуда эта история взялась? Сегодня в футболе существует большой риск взять не того игрока, потратив много денег. Скаутинг и информация, которую мы добываем, уменьшают этот риск. Но мы не берём игрока, основываясь на каких-то алгоритмах. Рейнолдс может быть неверным выбором спортивного директора, но не алгоритма. Мы не берем тренера или игрока только потому, что так подсказывает алгоритм. Когда дела не идут, не алгоритм же в этом виноват. Это моя вина...

В "Роме" работать на рынке труднее?
- Нет, по-другому, чем в "Бенфике", но не труднее. Когда я пришёл, Пау Лопез сидел на скамейке, и его ценность была нулевая. Потом мы постучались в двери "Марселя". Мы подумали, что этот проект может оказаться правильным для него. И через шесть месяцев игрок скамейки принёс 12 миллионов. Ундер? Похожий случай. Мы можем говорить об игроках "Ромы", которые не играли, а теперь играют. Деньги приходят потом.

Можете гарантировать, что Дзаниоло будет игроком "Ромы"на следующий год?
- Нет, я не могу и никто не может.

Почему в две трансферные сессии не пришёл реджиста? Это цель на следующий год?
- Если я не ошибаюсь, Моуринью не считал рынок законченным, но не ждал больше никого. Летний рынок ещё очень не скоро. Заканчивается рынок, начинается сезон, нужно думать о поле. Музыкантов в оркестр мы набрали, теперь надо улучшить инструменты и раздать партитуру. А о летнем рынке мы подумаем с владельцами и Моуринью. Поймём, где нам надо улучшать.

Как это возможно, что в условиях пандемии и экономического кризиса был такой богатый рынок?
- Да, были дорогие переговоры, это правда. Это дела клубов. Не могу сказать, что какой-то трансфер меня удивил. Да, я знал, что такие ходы возможны, но, думаю, всё вернётся к тому, что было раньше. Я не верю, что будут ещё такие цифры, как во времена Неймара.

Misha Loup
За трансферы Найлза и Оливейры, мои комплименты Пинту
Alanos
Одно радует однозначно-перестали продавать своих более-менее важных игроков за бесценок.