2 : 1
Эль-Ша: "Слушать Моуринью - удовольствие"
19.11.2021
С шестью голами Стефан Эль-Шаарави - второй бомбардир римлян на данный момент. Фараон рассказал об отношениях с Моуринью и тифози.

Привет, Стефан, как дела?
- Хорошо, чувствую себя гораздо лучше. В последнее время я играю постоянно, получаю гораздо больше игровых минут и чувствую себя в хорошей форме. Ну и голы, конечно, помогают раскрепоститься психологически. Позитивный период, если говорить обо мне лично. Но для команды не очень, нужно вернуться на тот уровень, что был на старте чемпионата.

С набором формы ты обрёл и больше доверия, чем в начале чемпионата?
- Когда ты больше играешь, да ещё когда забиваешь, это помогает тебе показывать лучшую игру, блистать, что ли. Да и психологически раскрепощаешься. Ты должен быть готов использовать свои шансы, и мне это удалось. Я получил своё место в составе, ожидания воздались.

А чего конкретно тебе не хватало?
- Главным образом, дело было в физической форме. Я три года не участвовал в летних сборах. Нужно было время, но я выкладывался полностью, и, главное, я всё время чувствовал себя в команде. Взаимопонимание с мистером отличное, он всегда верил в меня и мои качества.

"Я как будто и не уезжал, любовь тифози никогда не исчезала". Ты помнишь, кто говорил эти слова?
- Отлично помню, это был я. Как сейчас помню те эмоции, когда окончательно решилось моё возвращение в "Рому".

Расскажи поподробнее о твоей связи с городом и клубом.
- Всё началось с первого матча, когда я забил пяткой на "Олимпико". Это просто мечта для футболиста. Я как только пришёл, сразу же понял, здесь - семья. С тифози отношения крепкие. Они поддерживали меня, даже когда я был далеко. Эта поддержка много значила для меня. Я, правда, надеюсь пробыть здесь долго, потому что здесь я дома.

Какой опыт ты получил в Китае?
- В каждой команде, где я играл, у меня со всеми всегда было хорошо. И там тоже я подружился с игроками и не только. В Китае я даже трофей выиграл, так что опыт для меня получился хороший.

Ты забил 48 голов, на один обошёл Бруно Конти, легенду "Ромы" и всего итальянского футбола. Что ты почувствовал, когда обошёл его?
- Было очень радостно. Все голы для меня важны, но я не останавливаюсь. Я считаю, что могу ещё многое показать и быть полезным этому клубу. Я всегда хочу сделать ещё больше.

В этом сезоне ты забил свой первый гол "Сассуоло" и все помчались под Курву. О чем ты подумал перед ударом?
- Ты не должен раздумывать в такие моменты, иначе всегда будет одно из двух: или не забьёшь или пробьёшь плохо. Я ни о чем не думал в тот момент. Я пробил по мячу, и он попал туда, куда надо. Это был обводящий удар, и не простой, а по отскочившему мячу в воздухе. Был риск пробить на трибуну. После гола даже не было времени понять, что произошло. Партнёры помчались ко мне и я побежал под Курву. Действительно, здорово получилось. Я долго не играл до этого, гол получился как освобождение. И потом, это была тысячная игра мистера, не какая-нибудь.

Вы чувствовали давление тысячной игры тренера? Или он и вам тоже, как и всем, только потом признался?
- Мы знали о юбилее. Это же было во всех газетах и в соцсетях. Но наша цель была только победа, победа "Ромы". И он правильно нам говорил: есть только три очка и никакой личной заинтересованности. Мы были сконцентрированы только на этом. Потом, на следующий день, он всех позвал на ужин и там признался, как для него была важна та победа над "Сассуоло".

Есть у тебя самый любимый гол?
- Первый, против "Фрозиноне". Самый важный гол. Я только пришёл. До этого у меня была черная полоса, и на мой счёт существовал некоторый скептицизм, а тот гол стал возрождением. А в эмоциональном плане - первый из двух в ворота "Челси" на "Олимпико". Полный стадион, Лига чемпионов - с ума сойти!

Возвращение в Серию А прошлой зимой оказалось труднее, чем ты ожидал? Или ты так и думал?
- Да, сложнее оказалось. Прежде всего из-за физического состояния. Нелегко было снова адаптироваться к такому ритму. В Китае я мог тренироваться только индивидуально. С ноября до января я тренировался самостоятельно. Но индивидуальная работа - не то же самое, что тренироваться с командой. Хотя я всегда выкладывался и старался набрать форму. Ты не можешь играть в пас с партнёрами и наигрывать взаимодействия. Но в итоге мне удалось реадаптироваться и внести и свой вклад в концовку сезона.

Что ты подумал, когда "Рома" в мае объявила о подписании Моуринью?
- Это было полнейшей неожиданностью. Стало понятно, что клуб работает над серьёзным и амбициозным проектом. Это долгосрочный проект. Это правда. Но мы профессионалы и должны выкладываться и добиваться результата как можно быстрее. Такой тренер, как он, невероятно стимулирует тебя всегда делать больше. Он - великий мотиватор. Он со всеми в Тригории установил отличные отношения, не только с игроками. Слушать его - удовольствие. Он умеет зарядить как надо. У него контракт на три года, и мы надеемся, он пробудет здесь с нами как можно дольше.

Что тебе даёт ежедневная работа с мистером и его штабом?
- Много даёт. Отличное взаимопонимание с ним установилось сразу же. Мы все следуем его указаниям. Мы все идём в одном направлении, и это самое главное. Мы - единая группа. Мы все работаем на благо "Ромы", а не на личные интересы.

Что тренер требует персонально от тебя? И какие твои возможности роста он видит?
- От меня конкретно требует больше агрессии и давления в фазе отбора мяча, требует помогать в обороне. Он от всех требует самоотверженности  в борьбе за мяч.

Тебе пришлось играть по всему флангу. Это для тебя что-то новое?
- Нет, это не новое. Я уже играл по всему флангу в сборной при схеме 3-5-2. Да, физически это более затратно, но это не проблема для меня. Если тренер потребует играть так, я полностью выполню его установку.

Команда "прокатилась" на русских горках в этой первой части сезона: были красивые победы, но и 6 поражений тоже. Как вы переживаете этот период?
- Есть большая уверенность в своих силах. Даже в матчах с прямыми конкурентами (да, проигранными) мы показали хорошую игру. Мы пострадали от эпизодов - это правда. Но мы прекрасно понимаем и отдаём себе отчёт, что могли и побольше проблем создать тем командам, которые сейчас идут выше нас.

Мне 29. Скажем так, я не мальчик. Я знаю, как такие вещи делаются: когда стартует проект с нуля, бывают выстрелы в пустоту.
Мы находимся в процессе роста, в этот процесс вовлечены все. У клуба амбициозная программа и большое желание искупления. Мы хотим получить удовольствие сами и порадовать наших тифози, отплатить им за поддержку.

В раздевалке ощущаются амбиции?
- Каждый день. И не только на словах. Смотрите, у нас один из самых лучших тренеров всех времен. Клуб не поскупился на приобретение такого игрока, как Абрахам. Ситуация была непростая для разруливания, ведь нужно было пристроить игроков, оказавшихся вне состава. Каждый день мы осознаём, насколько важно для клуба вернуться в Лигу чемпионов. У нас нет другого выбора, кроме как отплатить своей лучшей работой за оказанное доверие.

Вот с "Дженоа" и начнёте?
- Да, мы должны вновь завоёвывать три очка, матч за матчем. Непростой получился период, но только хорошо работая на тренировках и показывая ещё большие результаты на поле, отдавая сердце, мы сможем воспрянуть. В Генуе для этого будет хорошая возможность - положить начало позитивному периоду.

А какие у тебя личные цели на этот сезон?
- Сыграть как можно лучше. Я должен помочь команде достичь поставленных целей. Есть и ещё одна цель - снова попасть в сборную. Предстоят игры на вылет, и быть к марту в сборной для меня очень важно. Если окажусь там, это будет означать, что я хорошо поработал в "Роме". Хочу, чтобы так и было.

Источник: AS Roma Ufficiale
Андрей