1 : 3
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 25.04.2024 21:00:00
Сабатини: "Полнейшее доверие Моуринью"
10.11.2021
Интервью Вальтера Сабатини для программы "Дьявольское и божественное" на волнах New Sound Level.

Сколько сегодня стоил бы Паулу Роберто Фалькао?
- Ни один президент в здравом уме не выставил бы его на рынок, нет цифры для него. Он был человеком-командой, он тащил и в одиночку повышал ценность всей команды. Играй он сейчас за "Рому", не думаю, что Фридкин и Моуринью выставили бы его на рынок. Как минимум 100 миллионов евро бы стоил.

Ты ожидал, что Маркиньос и Алиссон сделают такие карьеры?
- С Маркиньосом мне очень повезло. Земан очень верил в молодых и поставил его, 18-летнего, в состав. Сейчас он игрок международного уровня, в 27 лет он уже капитан "ПСЖ". Алиссон давал сигналы того, что он вратарь экстра-класса, но он даже превзошёл наши ожидания. Он стал феноменом. Помню, как дал Земану DVD с Маркиньосом, когда только его взял, и мистер сразу же очень захотел с ним работать.

Ожидал роста Симона Кьяера? Он уже в "Роме" был так силён?
 - Кьяер пришёл в "Рому" очень молодым игроком, и он сгорел на том удалении в дерби на Клозе, когда мы выигрывали 1-0 на девяностой минуте. После такого в Риме тебя потопят. Вы лучше меня знаете, насколько плохая игра в дерби может повлиять на отношение к игроку. Рим может вознести игрока, а может и уничтожить его, но Кьяер игрок очень сильный. Он это показывает все годы, он стал настоящим лидером.

А такого начала Лучано Спаллетти в "Наполи" ожидал?
- Я ещё в мае говорил, когда только объявили о его подписании, что он покажет отличную работу. Я много раз говорил, что он гений. Я действительно так считаю. Год за годом Лучано показывает, что он очень сильный тренер, один из сильнейших.

Что ты думаешь о Моуринью и о начале сезона "Ромы"?
- Я слышал, что Моуринью говорил после "Венеции". Я считаю, он предельно ясно дал анализ рынка "Ромы", определив его как реактивный. Рынок был направлен на затыкание дыр, внезапно образовавшихся из-за травмы Спинаццолы и ухода Джеко. "Рома" расплачивается сейчас за это. Но лично у меня никогда не возникало ощущения, что "Рома" в этом году отречённая команда. Мне показалось, что эта команда может выигрывать, и поэтому у меня нет сомнений в доверии тренеру. Ему необходимо оказать полнейшее доверие. Будет время подкорректировать команду уже в январе, и я уверен, он всё сделает в лучшем виде. Я видел документальный фильм о Массимо Моратти, в котором он рассказывает о победах Моуринью. На месте тифози "Ромы" я бы пошёл и посмотрел его, это поможет регенерировать атмосферу. Он, несомненно, знает что и как делать. Он тот, кто никогда не успокаивается. Когда он выиграл первое скудетто с "Инером", он заботился о ещё большем усилении команды. Он умеет поднять планку и выиграть что-то ещё более важное. История Моуринью говорит за него. "Рома" должна положиться на него.

Какие трудности были у Джеко с Фонсекой? Думал, что он так начнёт в "Интере"?
- Я бы не говорил о трудностях "Ромы" и Джеко. Он забил более 100 голов и всегда был большим игроком. Я считаю, Фонсека допустил большую ошибку, и стратегическую, и человеческую, отобрав у него капитанскую повязку. Джеко всегда показывал образцовое поведение, хоть я и не люблю влезать в раздевалку, это всегда особенные дела. У меня не было сомнений насчёт игры Джеко в "Интере", это игрок экстра-класса.

Тебе нравится Тэмми Абрахам?
- Я пытался заполучить Абрахама в "Сампдорию" (Сабатини работал в "Сампдории" в 2018-19. - прим.). Когда он был ещё в "Челси", было видно, что это суперталант. Но "Сампдория" не произвела впечатления ни на него, ни на "Челси". Он станет очень сильным игроком, хотя по мне так он уже им стал. На поле и в штрафной он умеет всё. Можно нападать на него за то, что он мало забил до сих пор, но у Абрахама огромный потенциал, а его работу на поле трудно не увидеть. Он станет кошмаром для защитников соперника и устроит "резню" в чемпионате, но нужно дать ему время взорваться.

"Роме" не хватает спортивного директора?
- Не думаю, что "Роме" не хватает спортивного директора. Единственное, что "Рома" должна делать — это дать время Моуринью, потому что он в одиночку может привести команду на высочайший уровень. Он примет верные решения для "Ромы" на ближайших рынках. Он умеет наилучшим образом интегрировать состав команды. В этом Моуринью не ошибается. Команда будет опираться на основных игроков и резервистов. Я считаю, "Роме" нужно улучшать и тех одиннадцать, что выходят в основе на поле.

Что думаешь о полемике вокруг ВАР?
- Полемика идёт из-за применения ВАР. У меня с моими командами тоже были деликатные ситуации с ВАР. Например, "Лацио" - "Болонья". Сванберг - очень сильный игрок. У него случился маленький стык в середине поля, а потом он прошёл и забил. И тут вмешивается ВАР и отменяет гол. Вот это уже перебор, как по мне. ВАР прежде всего нужен в объективных ситуациях. "Роме" не очень-то повезло с арбитрами в этот период, но нужно думать о том, как преодолеть эти несчастья, стать выше. Нужна сила и страсть.

Нравятся последние изменения в регламенте? Это всё ещё твой футбол?
- Пять замен - очень продуктивное решение. Это позволяет всем игрокам чувствовать себя частью команды. Всё остальное мне не нравится, начиная с того, когда вратаря лишили возможности брать в руки пас назад. Футбол мне всегда будет нравиться, он всегда будет моим.

"Ювентус" вне борьбы за скудетто?
- Аллегри умеет решать проблемы, так что "Ювентус" не выпал из гонки. Никогда не забуду тот "Ювентус", который набрал 102 очка, когда "Рома" набрала невероятные 87. Никогда не стоит недооценивать "Ювентус". Уже видны сигналы пробуждения, хотя им тоже нужно кое-что поправить в полузащите, но они это сделают. Безусловно.

Думаешь, "Милан" будет доминировать до конца чемпионата?
- "Милан" может дойти до самого конца. Думаю, он будет до конца бороться за скудетто. Они научились справляться с трудностями. Но я также думаю, что это не будет битва только между "Миланом" и "Наполи". "Интер" и "Ювентус" вернутся в гонку. Этот чемпионат будет шикарным.

Почему Жерсон так и не заиграл?
- Жерсону не хватило уверенности, он играл как-то раздражительно. Потом, когда он вернулся во "Фламенго", он выиграл Кубок Либертадорес в качестве основного реджисты. Это не чашка какая-то, как мы тут в Европе думаем. Теперь он вернулся в Европу за солидные деньги. Он такой типаж, который может раздражать, но это яркий игрок, изобретательный в передачах и хорош в отборе. "Рома" - трудное место. Такого, как Наингголан, она никогда не сожжёт, а вот таких, как Вильяр или Жерсон, может.

implizit
Как же его не хватает
Код

smash
Эх, щас бы Вальтера опять в Рому. Но скорее всего сам не согласится, даже если позовут.
Cezari22