1 : 3
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 25.04.2024 21:00:00
Моуринью: "Хочу подарить "Роме" титулы"
08.10.2021
Португальский тренер: "Рим - особенный город, как и тифози его команды. Сегодня я больше ощущаю себя тренером, чем 10 или 20 лет назад".

Жозе Моуринью дал большое интервью французскому Equipe. Предлагаем вам выдержки из этого интервью.

Что касается вашей личной жизни, есть в Милане и Риме особенные места, которые вам нравится посещать?
- Прежде, чем жить в Риме, я приезжал сюда играть и как турист с семьёй. Сегодня я каждый день проживаю в этих исторических местах. Здесь действительно особенное место. Для меня собор Святого Петра всегда будет собором Святого Петра, а Колизей Колизеем, и я могу сказать так о многих других местах. В Милане было по-другому. Там тренировочный центр находится за городом и мой дом тоже был за городом. Моим детям тогда было 10 и 14 лет, они ходили в школу в Лугано. И каждый раз, когда была возможность, я приезжал туда. Я жил гораздо больше вне, чем в Милане. Если выбирать какое-то особенное место, то, конечно это будет "Сан-Сиро". Там творилась история, там был настоящий контакт с интеристами и городом. В Риме не так. Я живу в центре, и это тоже помогает мне понять, насколько здесь особенное место.

Как, по-вашему, время в футболе - друг или враг?
- Иногда оно друг, иногда - враг. Важно всегда его контролировать. Кажется, это простая вещь, но если ты выигрываешь 1-0, то время останавливается, игра никак не заканчивается, а если проигрываешь 0-1, то часы бегут стремительно и матч летит к концу. Но это лишь контроль эмоций, он лежит в основе всего. Теперь, спустя столько лет, у меня другие отношения с игровым временем - я контролирую его менее эмоционально. Например, в игре с "Салернитаной" ("Рома" выиграла 4-0. - прим.) мы долго не могли открыть счёт, команда была напряжена. Именно я сказал парням не беспокоиться, потому что время приведёт к истине. Сейчас у меня более контролируемые отношения со временем.

Ваше возвращение в Италию стало событием и тренерским, и медийным, и по-человечески очень сильным для всех любителей футбола. В чём, как вы чувствуете, стали лучше, чем 10 лет назад?
- Во всём. Если тренер не становится лучше, то или он потерял страсть к игре, или же утратил способность учиться каждый день. В этой профессии возраст или физическое состояние не имеют решающего значения, в отличие от карьеры игрока. Опыт может сделать тебя только лучше. Я думаю только о следующей игре. Все сыгранные матчи и выигранные трофеи уже в кармане, и у меня будет время полюбоваться на них, когда я закончу. А сейчас я хочу думать только о следующей игре. Сегодня я больше чувствую себя тренером, чем 10 или 20 лет назад.

Если бы вы могли что-нибудь подарить "Роме", то что бы подарили?
- Титулы. Титулами живёт клуб, титулы питают страсть тифози. Я сразу понял, что любовь к "Роме" выходит за рамки трофеев. Это бесконечная любовь, это в крови, это как семья. Но победа - это то, чего не хватает. И мы создаём проект для того, чтобы добиться победы. Если это случится при мне - прекрасно, а нет, так будет здорово внести свой вклад в создание будущего, о котором все мечтают.

Футбол всё теснее взаимодействует с технологиями, не только ВАР, но даже в том, как организуется тренировочный процесс, в том, как алгоритмы находят новых игроков для команды. Какие у вас отношения с технологиями?
- Вернёмся к первому вопросу, когда вы меня спросили о фразе "кто знает только футбол, тот ничего не знает о футболе". Если ты ничего не знаешь о технологиях, ты позади, или, как минимум, не эволюционируешь. У нас, например, огромный экран на тренировочном поле, и картинка с дрона постоянно транслируется на него; дрон в воздухе во время занятий, и мы можем в реальном времени работать, остановиться и тут же увидеть результаты. Вот только один пример: у меня навсегда в памяти проигранный полуфинал Лиги чемпионов из-за гола-фантазма. Если бы были сегодняшние технологии, тогда финал был бы "Челси" - "Милан", а не "Ливерпуль" - "Милан". Технологии помогают и в анализе матчей, и в скаутинге, и во многих других аспектах нашей работы. Но не нужно быть одержимым технологиями, ничто не сможет заменить интеллект и ноу-хау человеческого мозга.

Есть мнение, что игроки не должны касаться политики, а думать только об игре. Что вы об этом думаете?
- Для меня фокус номер один - всегда игра. Но не будем забывать в каком мире мы живём. Мы, как свободные граждане, должны быть свободны в выражении своего мнения и убеждений. У футбола есть сила фокусировать внимание на таких темах, как расизм. И хотя он не способен решить эту проблему, но это мощная социальная сила. Будет ошибкой ограничивать футболистов только игрой с мячом. Сегодня есть возможность влиять на культурные и социальные темы.

Вот, вы уже какое-то время пробыли в "Роме", что вы открыли нового об этой команде и её болельщиках? Удивило что-то?
- Я бы не сказал, что что-то удивило. Я два года работал в Италии и несколько раз играл против "Ромы". Здешняя атмосфера ощущается моментально. Это абсолютно невероятная страсть тифози к своей команде. Это красиво, это прекрасно и удивлением это не стало.