1 : 0
Моуринью не знает, чего ожидать от новой «Вероны»
19.09.2021
Жозе Моуринью провел предматчевую пресс-конференцию в субботу днем, накануне встречи в рамках Серии А с «Эллас Верона».

«Рома» направляется на «Бентегоди» (начало матча: 19:00 по московскому времени), выиграв все шесть игр в этом сезоне, в то время как «желто-синие» выступят после назначения в середине недели нового алленаторе Игоря Тудора.

Вот, что сказал Моуринью перед матчем.

Есть ли в вашем коллективе те, кто уже осознал вашу философию, и те, кто нет?
«Нет, совсем нет. Это была всего одна игра. После того, как мы выиграли 5:1, мне было бы легко сказать, что мы были идеальны. Но это не тот путь, по которому я хочу идти с этой командой. После каждой игры мы смотрим, что, по нашему мнению, у нас получилось хорошо, и что, по нашему мнению, можно улучшить. Так мы создаем условия, в которых мы можем становиться лучше.

Я говорил не о счете, который, на мой взгляд, не должен был быть таким в нашу пользу, а скорее с точки зрения качества нашей игры и наших усилий в обороне. В начале игры, а затем в начале второго тайма у них были моменты, когда они контролировали ход встречи».

Вы хотите что-то сказать тому, кто будет следующим мэром Рима, чтобы ускорить процесс утверждения проекта строительства стадиона?
«В первую очередь, я футбольный тренер. Я делаю то, что мне нравится делать, и мне нравилось это делать в течение многих лет, и я не хочу быть чем-то большим. Я хочу быть тренером, тесно связанным с его клубом, с болельщиками, с городом - конечно, это то, чего я хочу. Но в первую очередь я всегда буду тренером.

Совершенно очевидно, что стадион, находящийся в частной собственности, дает клубу много преимуществ. Мне было приятно прочитать, что [нынешний мэр] Вирджиния Рагги сказала о клубе и его владельцах. Она показала, насколько уважает их. Посмотрим, что будет в будущем. Прямо сейчас я не хочу ничего говорить».

Рожер Ибанез произвел на вас впечатление как защитник? А что происходит с Гонсало Вильяром?
«Я действительно этого не понимаю. Это произошло и перед игрой с «Сассуоло», когда мы почти не говорили об игре с «Сассуоло», да и здесь мы еще не говорили о «Вероне». Похоже, вы, ребята, всегда ищете что-то еще.

Это предматчевая пресс-конференция, а не послематчевая пресс-конференция. Я думал, что мы будем больше говорить о следующих играх, а не о прошлых. Я действительно не знаю, что тебе ответить.

У Матиаса Виньи и Генриха Мхитаряна есть небольшие повреждения, но они незначительные, и, учитывая качество нашего медицинского штаба и тех, кто занимается спортивной наукой, я всегда жду хороших новостей. Поэтому я ожидаю, что игроки будут доступны.

Я не понимаю вопроса о Вильяре. Почему? Потому что в прошлом году он регулярно играл в стартовом составе, а в этом - нет? Что ты хочешь, чтобы я сказал? У Пауло [Фонсека] была или есть другая идея, отличная от моей. И, вероятно, у следующего тренера будут другие идеи, и, возможно, несколько игроков, которые сейчас играют в стартовом составе, не будут играть при следующем тренере. С Вильяром проблем нет. Во всяком случае, его проблема в том, что Джордан Верету и Бриан Кристанте очень хорошие игроки. Но это не плохо, это действительно хорошо для команды в целом.

Что касается Ибанеза, он не крайний защитник, и это всем понятно. Он не крайний защитник, который может продвигаться высоко по полю, который может делать кроссы. Он может сыграть эту роль в экстренной ситуации, но никогда не будет фулбеком».

Чего вы ждете от «Вероны»? У них было мало времени поработать с новым наставником.
«Я не люблю говорить о том, что происходит в других клубах. Именно им нужно говорить о принятых ими решениях. Что касается меня, глядя со стороны, я могу только сказать, что мне очень жаль двух моих коллег, которые так быстро потеряли работу. Но эти ситуации не имеют ко мне никакого отношения, и я не могу сказать больше.

Я рад снова видеть Вальтера Мадзарри, мы играли друг против друга как в Италии, так и в Англии. И если Игорь Тудор искал путь обратно в итальянский футбол, значит, он его уже нашел, и я рад за него. Однако, очевидно, мне жаль как Эусебио Ди Франческо, так и Фабио Семпличи. Надеюсь, они очень скоро вернутся на тренерскую скамью».

Является ли ваш штаб, который кажется очень молодым и часто меняется, одним из секретов вашего успеха?
«По правде говоря, сейчас в моем штабе нет никого, кто был бы в моем первом тренерском штабе 20 лет назад. Но верно и то, что мой тренерский штаб оставался неизменным много лет.

Тот, кто был со мной дольше всех, - это Лалин, с которым я начал работать в 2010 году в «Реале». Все остальные поменялись. Иногда это было их решение - они хотели начать свою карьеру, а иногда это было мое решение - нанять тренера с другими качествами. Например, здесь, в Риме, у меня есть два фитнес-тренера - один для работы с командой, другой - для индивидуальной работы с отдельными игроками.

Я приехал сюда с четырьмя своими людьми, а сейчас нас 14 или 16, потому что здесь есть хорошие специалисты, и они готовы узнавать, как именно мне нравится работать. Теперь все они - часть моей команды. Я приехал сюда на маленьком Хёндэ с четырьмя сотрудниками, а теперь нам нужен микроавтобус, чтобы добраться до места назначения. Но для меня это важно - создание тренерского штаба, формирование стиля работы. И как команда мы очень много работаем вместе, и празднуем тоже вместе.

Я уверен, что когда будут проблемы, мы будем еще более сплоченными. Мне нравится работать с людьми, которые думают, анализируют, работают над идеями 24 часа в сутки. Иногда мы созваниваемся в полночь. Мне нравятся люди, которые увлечены игрой. И это то, что у нас есть здесь».

Вы когда-нибудь думали о защите в три игрока? Или, учитывая проблемы с травмами, возможно, вы думали о возвращении Давида Сантона в команду?
«Нет, я думал о Филиппо Трипи, который поедет с нами. Трипи завершил с нами предсезонную подготовку. Он работал с нами больше месяца и узнал, как мы подходим к играм. Он умный мальчик, который может играть не нескольких позициях в обороне. Даже в полузащите, если нам это будет нужно. У него не так много опыта, но он большой фанат «Ромы» и умен как игрок.

Я не думал никого реинтегрировать. Мы можем играть с тремя сзади или с четырьмя. Мы пока не играли с тремя, но я не могу сказать, что такого никогда не будет. Это возможность. Есть много команд, которые играют с тремя сзади, и может случиться так, что лучший способ обороняться - это играть самим в три защитника».

Насколько важно в вашей манере игры давление со стороны нападающих? Может ли это стать ключевым элементом в игре с «Вероной»?
«Если план игры требует высокого давления, то вы не сможете этого сделать без защиты, также играющей высоко. Это ясно. Если план игры состоит в том, чтобы играть с более глубокой защитой, тогда - нет. Но в последних двух играх мы старались прессинговать высоко на поле.

В сегодняшней игре есть несколько дополнительных трудностей. Очевидно, одним из них является качество их игроков. Другой - новый тренер. Из-за этого мы не очень понимаем, как он собирается играть. Мы можем заглянуть в его прошлое. Будет ли он пытаться повторить те же идеи или он изменился? С разными игроками он будет играть по-разному? Есть много вопросов, на которые у нас нет ответов, и это немного усложняет задачу. Мы не можем предсказать, как они сыграют».

Что нужно сделать Борха Майоралю, чтобы пробиться в состав?
«Ему нужно обратиться в ФИФА, чтобы на поле могли играть 12 футболистов. Но поскольку сейчас мы можем выставить только 11 игроков, мы можем выбрать только 11. Я, конечно, шучу.

Ему всего хватает. Он хороший игрок, хороший парень, он очень много работает. Могу только поблагодарить его за трудолюбие. Он отличный профессионал. Он будет важен для нас. Я уверен на все 100%. Сейчас он мне нравится даже больше, чем когда я приехал сюда два месяца назад. У Тэмми все хорошо, у Элдора тоже, и мы можем играть в два нападающих.

В прошлый раз, когда мы поставили Тэмми с Майоралем, это произошло потому, что мы можем играть с двумя нападающими. У Майораля есть качество, интеллект, он хладнокровен перед воротами. Но мне также нравятся Шомуродов и Тэмми. Он явно хочет большего, но его время придет».

Как вы справляетесь с командой соперника, которая закрывается на поле?

«Мы думали о том, что Тудор попытается развить то, что команда делала в прошлом. Возможно, он не изменит этого элемента. В прошлом году «Верона» под руководством Ивана Юрича играла таким образом, и не похоже, что у них действительно разные взгляды на игру. Так что, возможно, Тудор пойдет тем же путем. Всегда сложно противостоять команде, которая так играет - вы могли видеть, насколько сложно было «Сассуоло» против «Торино» прошлой ночью.

Это другой способ ведения игры. Если они так будут играть, то будет тяжело. Но мы думали о такой возможности и немного поработали над этим на тренировках.

Мне нравится, как играет «Верона». В первых трех играх они не набрали очков, но у них могло что-то получиться против «Интера» и «Болоньи». Думаю, к концу сезона они будут в середине таблицы».
Источник: AS Roma Ufficiale
Автор: Артём Глушко