1 : 0
Джаннини: «Моуринью отлично подходит "Роме"»
19.09.2021

Он был капитаном "Ромы" с конца 80-х до 1996 года: 437 матчей, 75 голов и 15 сезонов. №10, символ, идол, кумир и постер поколения. Полузащитник с выдающимися качествами, муж Серены, отец Беатриче и Франчески, а теперь и дед.

"Что я чувствую, спустя 40 лет? Ничего особенного, разве что мы становимся старее..."

31 января 2022 года будет 40 лет с момента его дебюта в майке "Ромы". Принц дал большое интервью официальному сайту клуба.

20 августа он отметил 57 лет, сейчас он находится на Сардинии в Голфо Аранчи, там у дочерей ресторан на морском берегу. "Пока погода будет хорошей, остаёмся здесь, а потом вернёмся в Рим". Впрочем, иначе и быть не могло. Рим его дом, "Рома" - часть его жизни.

Вы видели первые шесть матчей "Ромы"?
- Конечно. Начало хорошее, да и календарь благоприятный, ничего сверхсложного. Но как бы там ни было, а матчи надо выигрывать, тут нет ничего неважного, и "Рома" отлично использовала свои возможности.

Похоже, Моуринью уже полностью хозяин в доме.
- Не ожидал я такого быстрого влияния. Ему удалось моментально достучаться до сознания игроков. Это его самый ценный дар как тренера - харизматичная личность. На первой же пресс-конференции он показал себя. После Тотти и Де Росси иметь такого человека, как он, - это важно для команды и тифози.

Со временем он может стать таким же влиятельным, как Лидхольм в ваше время?
- Думаю, именно так и будет. Более того, для меня это уже так. Люди познаются по их отношению, по их делам. Он тот, кто ведёт за собой. Отличная фигура для такого места, как "Рома".

Что важнее тренеру, завоёвывать сердца игроков, используя лидерство, или же тактика?
- Эмпатия, которая есть в начале, - она фундаментальна, но очень важен и тактический аспект. Важно знать своих игроков как в моральном плане, так и их технические возможности. А уже на базе этого подстраивать качества отдельных игроков под коллектив. Моуринью уже проделал великолепную работу.

В 2010-м вы тренировали "Верону" какое-то время. Что потом произошло?
- У меня была возможность убедиться, что атмосфера там враждебная к романистам. Например, во время подготовки тифози там пели гимн "Лацио" - мне назло. Ладно, в любом случае место там хорошее, и опыт я там получил полезный. Мы со спортивным директором вместе строили команду, но нужно было время. У Мандорлини его потом было больше, и получилось лучше.

Хоть и прошло 40 лет с вашего дебюта и 25 после завершения карьеры - ничто не забыто.
- Да, это правда. Я всегда это чувствую. И мне приятно, когда меня всё ещё узнают, говорят слова признательности. Эта любовь останется со мной навсегда. Любовь и уважение людей.

Слёзы в игре с "Фоджей", возможно, являются олицетворением ваших отношений с "Ромой"?
- Нет, это были эмоции. Эмоций было много разных, позитивных и негативных. Выигранные кубки. Безусловно, гол в ворота "Фоджи", потом игра с пражской "Славией", мой триплет в финале против "Торино", которого не хватило... Много красочных впечатлений.

Узнаёте себя в Лоренцо Пеллегрини? Всё чаще встречается такое сравнение.
- Неправильно делать сравнения, как сказал сам Моуринью на первой же пресс-конференции. Скажем так, мы похожи по стилю игры. В начале карьеры я, как и он, играл на позиции медзала, действуя широко по фронту. Со временем моя специализация стала реджиста.

Вам, как капитану в прошлом, нравится то, что повязка на его плече?
- Да, мне нравится. Он капитан по праву. Повязка тебя обязывает, ты взрослеешь и становишься ответственнее. Он лидер и важен для коллектива. И все признают в нём образец, пример. И они ищут его на поле и за пределами. Так было и со мной, когда я был капитаном "Ромы".
Источник: AS Roma Ufficiale