Легендарный португальский тренер наконец-то прилетел в Рим.

Прежде всего, добро пожаловать в Рим!
- Большое спасибо.

Насколько ты воодушевлен этим новым вызовом?
- С первого же дня. Я говорю искренне, с первого дня. Когда я только встретился с владельцами и Тиаго Пинту, сразу же возникло это чувство. Для меня это много значит. Разумеется, мой энтузиазм основывается на тех беседах, что у нас были, на тех идеях, которыми мы обменялись, и на том, что для меня имеет большое значение - человеческие отношения, эмпатия. С первого же дня я с нетерпением ждал наступления настоящего первого дня, то есть дня, когда я прилечу в Рим.

Именно эти "человеческие отношения" убедили тебя, что это именно то время и то место?
- Да, это были человеческие отношения, но и идеи, информация, вопросы и ответы, прозвучавшие с обоих сторон. С первого же нашего совместного общения у меня появилось чувство, что это не проект Фридкин, не проект Жозе Моуриньо, не проект Тиаго Пинту, а это проект "Рома". Именно об этом я подумал, именно это меня поразило. Потому что, как вы заметили, в моей карьере был разный опыт. Я работал в клубах с похожей ситуацией, с иностранными владельцами, скажем так. И я был поражён тем, что синьор Фридкин и его сын Райан постоянно говорили о римских тифози. Не о себе, не о проекте, а о тифози. Очень часто возникает ощущение, что владельцы говорят о клубе как об их клубе. В определенном смысле это так, но они говорили о клубе как о клубе романистов. Именно такой клуб они хотят сделать. И это стало очень ценным для меня. Потому что, разумеется, я знаю реальное положение дел.

Мы закончили прошлый сезон в 29 очках от лидера и в 16 от четвёртого места. Но клуб не судят по последнему сезону, а оценивают гораздо шире. И я хорошо знаю, что такое футбольный клуб "Рома". Я знаю тифозерию, знаю страсть, и если ты думаешь, что проект заключается в том, что завтра я приезжаю, а послезавтра  мы выигрываем - ну, тогда это не проект. Здесь, в "Роме", владельцы хотят создать наследие на будущие годы. Хотят создать что-то важное, хотят создать основу для дальнейших успехов.

И я надеюсь, что эти успехи придут, когда я буду здесь. Потому что контракт, который я подписал, трёхлетний. Возможно, это только первый контракт. Возможно, однажды я подпишу второй. Надеюсь, результаты нашей работы можно будет увидеть, когда я буду здесь. Я действительно этого хочу. Но давайте решать вопросы по порядку. Я очень рад стать часть этого проекта. И, я повторяю, это не чей-то проект, а это проект "Рома".

Похоже, что это намерение сотрудничать, долгосрочной проект развития команды очень тебя мотивировали. Можно так говорить?
- Я считаю, очень, очень важно, что идеи ясные и понятные, и что сам проект также очень ясный. И также ясно, что клуб ждал моего прихода и того, что я могу дать. Это очень важно. Всё очень просто и ясно.

Мы хотим построить победную "Рому", но также мы хотим построить победное будущее. Мы не хотим, чтобы был какой-то сиюминутный успех. Конечно, все бы порадовались, но последствия такого успеха... Мы не хотим, чтобы они были негативными. Мы хотим создать что-то на долгое время. Мы хотим организовать работу клуба как можно лучше во всех областях.

Очевидно, что клуб больше, чем просто футбольная команда. Он гораздо больше, чем результаты, достигнутые футбольной командой. Но мы понимаем, что на этом всё основывается. Поэтому мы хотим построить что-то важное. И мы знаем, что делать это нужно постепенно, шаг за шагом. Начать нужно со структуры вокруг команды. И, как говорят владельцы, это способ гарантировать клубу успешное будущее.

Мы будем делать это для будущего клуба, для тифози. И я готов. Я полон энтузиазма. Я хочу ускорить этот процесс. Именно поэтому я говорю, что мы можем увидеть результаты до конца моего контракта. Не в моей натуре работать и всё. И не в моей натуре слишком долго ждать плодов труда. Я хочу постараться ускорить процесс. И я надеюсь, что все мы сможем как можно быстрее добиться результатов.

В Италии очень взбудоражены твоим возвращением. Больше десяти лет прошло. Думаешь, ты изменился как тренер с тех пор?
- Я стал значительно лучше. Я говорю серьёзно. Я считаю, в этой работе опыт - это всё. После Италии был "Реал", и это был невероятный опыт. Мне удалось реализовать свою мечту победить в Италии, в Англии, в Испании. Потом я вернулся в Англию, там моя семья, и именно туда я хотел вернуться. У меня даже был экстремальный опыт выйти в финал и не сыграть его. Я думал, такого никогда не может случиться, но случилось.

Поэтому, пережив столько и испытав позитивные и негативные моменты, я стал гораздо более опытным тренером, чем был раньше. Это работа, в которой ты можешь только становиться лучше, пока не потеряешь стимул. Я считаю, что для футбольного тренера это единственная причина, по которой он может решить закончить, но это вовсе не мой случай. Я продолжаю учиться каждый день. Поэтому я считаю, что становлюсь лучше.

Разумеется, одно дело - приехать в страну впервые, когда ты должен всё начинать с нуля и многому учиться. Но со мной не так. Я хорошо знаю Италию как страну, знаком с итальянской футбольной культурой, знаю кое-что и о "Роме". Когда я работал в Италии, "Рома" была моим принципиальным соперником. Эта команда боролась с нами за трофеи. Так что сейчас у меня лучшее положение по сравнению с тем, когда я впервые приехал в Италию в 2008 году.

Ты всегда был знаменит в том числе и тем, что умел создавать сильную связь с тифози. "Рома" известна страстью своих болельщиков, это очевидно. Насколько тебя вдохновляет перспектива объединения здесь двух этих вещей, и почему, как ты думаешь, здесь такая огромная страсть?
- Я думаю, это культурный фактор, и ты хорошо это знаешь. С этим мне нужно будет научиться сосуществовать. Одно дело, смотреть на это со стороны, другое - жить внутри этого. Пока я знаком с этим только издалека. Я играл против "Ромы", играл на "Олимпико" несколько раз. Я знаю, какая здесь горячая тифозерия. И я знаю, насколько мощной может быть эта поддержка в решающие моменты матча.

Но вот что невероятно, так это то, что за 20 лет у тифози было не так много поводов для радости, но любовь тифози не становилась от этого меньше. Очень легко болеть за клуб, который всегда выигрывает. А жить в такой ситуации, как здесь, - другое дело. Для меня это очень важный момент. Иногда мы с друзьями шутим по поводу соперников, португальских команд, английских. Если ты настоящий болельщик, ты должен всегда им быть. И я уверен, тифози "Ромы" именно такие.

Но я также уверен, что им нужно увидеть свет. А для меня свет - это то, что мы стараемся создать на будущее. Я ещё раз возвращаюсь к тому, с чего начал - синьор Фридкин много говорил о тифози. Именно поэтому у меня большое желание поработать для них и вместе с ними .И я уверен, команда сможет отражать идентичность тифози. У команды есть те же качества, что и у них, а главное качество тифози - это страсть к своему клубу.

Я хочу построить команду по этим принципам. Команду, которой смогут гордиться тифози в дни побед, и в дни поражений. Очень часто так не происходит в футболе, и прежде всего из-за того, что не разделяются ценности. Изменение менталитета, изменение души команды часто требует времени. Но важно, чтобы все те, кто любят клуб, чувствовали эту любовь внутри себя, и игроки на поле тоже должны это чувствовать.

Мы видели в твоем Инстаграме, ты что-то приготовил...
- Много чего!

Прекрасно, и что же?
- Не могу сказать, не хочу говорить, но приготовлено много. Это же моя работа! Я должен знать как можно больше всего. Новые технологии нам помогают, разумеется. Есть Zoom в трудные времена - это помогает людям оставаться на связи. Несмотря на то, что самое трудное позади, он всё ещё используется. Мы проводим в нём много совещаний. Здесь, в клубе, все очень открыты и готовы к работе.

Я всегда стараюсь узнать побольше обо всём. Конечно, есть видео, статистика, разные данные. Но только тогда, когда ты работаешь с игроками на поле, контактируешь с ними, смотришь в глаза, чувствуешь ситуацию непосредственно, когда вместе переживаешь трудности и успехи, именно тогда ты узнаёшь игрока.

Анонс твоего прибытия оживил тифози. Во всем городе были видны знаки уважения, роспись на стенах...И в соцсетях, и в медиа... Уверен, ты всё это заметил. Поразило? Как на тебя это подействовало?
- Да, я это видел. Прежде всего скажу: то, что произошло, то, как это произошло - это что-то уникальное в панораме мирового футбола. Я думаю, клуб отлично справился с ситуацией. До последней минуты перед официальным объявлением никто не мог представить, что что-то такое произойдёт.

Думаю, это урок всему футбольному миру - то, как "Рома" вела себя и как хранила секрет до последней секунды. Горжусь тем, что стал частью этого. Я считаю, это исторический момент в современном футболе. Я так говорю не потому, что речь обо мне или о "Роме", а потому, что то, как развивалась ситуация, невозможно представить в современном футболе, но это случилось. Реакция людей...Не думаю, что я заслужил такое, потому что я ещё ничего не сделал для них. Конечно, я взволнован, рад и благодарен.

Теперь на мне ещё большая ответственность. Я не могу разочаровать таких страстных людей. Могу лишь сказать, они столько сделали для меня ещё до того, как я что-либо сделал для них, и это дает мне дополнительную мотивацию.

И ещё раз возвращаясь к первому дню, к первому разговору, владельцы думают также, и я не могу не отплатить им тем же, и сделаю всё для этого. Я действительно хочу отблагодарить их. Всё начинается всерьёз, сейчас.

Начинается предсезонная подготовка. Период, когда команда обретает форму в соответствии со своими желаниями. Какие принципиальные аспекты подготовки будут во время этой предсезонки?
- В первую очередь я подожду прибытия подарков. Надеюсь, что владельцы с Тиаго Пинту мне их сделают. Я буду этому рад. Это будет дополнительным стимулом и придаст больший потенциал для развития процесса.

Но, вне зависимости от этого, наша подготовка будет состоять из разных фаз. Игроки будут подъезжать постепенно. Разумеется, те, кто играет на Евро, приедут позже всех. У меня будет прекрасная возможность получше познакомиться с молодёжью. Хочу посмотреть на них на поле. Хочу, чтобы у нас была коллаборация с молодёжным сектором. Для тренера нет ничего важнее, чем вводить в главную команду собственных воспитанников, игроков, впитавших в себя культуру клуба. И я надеюсь, что такое в будущем будет происходить всё чаще. Но пойдём по порядку. Все матчи, которые мы будем играть в предсезонке, нужны для развития. И мы начнём с того, что каждый игрок сыграет по 45 минут.

На результат матча смотреть не будем. Будем играть с командами, которые сильнее нас, и с теми, кто впереди на один-два шага, потому что начали свою подготовку раньше и поэтому находятся в другой фазе подготовки. Будем развиваться постепенно. С собой я приведу небольшую группу людей. Я не из тех, кто захватывает клуб с огромной толпой помощников. Я считаю, так неправильно. Я считаю, что те, кто работают в клубе, имеют право и дальше делать это, доказывая свою ценность, демонстрировать принадлежность к клубу и способность адаптироваться к новому тренеру и новому курсу.

Так что мы все вместе будем стараться создавать команду - это самое главное. Когда я говорю команда, я не имею в виду только 11 игроков на поле. Я имею в виду, что клуб должен быть командой.

Все должны ощущать себя частью команды. Все должны думать: "Я хочу дать максимум для моей команды". Все должны быть довольны, когда достигаются результаты, и грустить, когда не достигаются, но частью команды должны чувствовать себя все.

Источник: AS Roma Ufficiale
Germinal