ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 19.05.2024 21:45:00
«Рома»
«Дженоа»
1 : 0
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 26.05.2024 20:00:00
«Эмполи»
«Рома»
Winter is coming
29.12.2020


Слоган известного телесериала гласит: "Winter is coming" ("Зима близко"). Точнее, уже пришла, а с ней и суровый климат, который "Рома" Паулу Фонсеки призвана согреть своей игрой на поле. В прошлом некоторым тренерам римлян удавалось создать самый настоящий "шедевр" в пост-рождественский период, другим же первый месяц нового года стоил дорого.

Кое-что об успехах знают Нильс Лидхольм и Фабио Капелло, приводившие "Рому" на вершину в Италии.

В 1983 году Фалькао и партнёры собрали урожай из двух побед, двух ничьих и одного поражения в первый месяц года скудетто:
  • 2-0 в Генуе 2-го января;
  • две выездных ничьих 1-1 с "Торино" и "Вероной", между которыми была домашняя победа 1-0 над "Кальяри";
  • завершился мини-цикл поражением от "Сампдории", 0-1.
Но дела не пошли так же хорошо на следующий год, когда поражение от "Вероны" и три подряд ничьи 1-1 замедлили ход Барона.

В 2001 году "Рома" Капелло открыла год победой 2-0 в Бергамо, затем нарвалась дома на ничью с "Бари" и поражение на "Сан-Сиро" от "Милана", но закрыла январь ценнейшей победой 3-0 над "Наполи", приблизившей нас к титулу зимних чемпионов.

Лучано включает нужную передачу, Зденек - нет.

Есть такие, как Зденек Земан, кто был известен своими очевидными провалами в январе: в сезоне 1997-98 "Рома" Земана вылетела из Кубка Италии, а в чемпионате трижды сыграла вничью и один раз проиграла. Не лучше обстояли дела и в 2012-13: два поражения и две ничьи в начале года, а затем эпичный слив с "Кальяри" (когда наш молодой вратарь Гойкоэчеа сам закидывал себе в ворота. - прим.) первого февраля привёл к отставке тренера.

Начало календарного года дорого обошлось Руди Гарсия в 2015 году: шумный провал в Кубке Итали от "Специи" по пенальти, причем "Рома" не смогла за 120 минут игрового времени даже забить клубу Серии Б (!). Затем две ничьи...и Руди - а выход, а в "Рому" возвращается Спаллетти: ничья с "Вероной", поражение от "Ювентуса" и 30-го января победа 3-1 над "Фрозиноне", положившая начало возрождению "Ромы", закончившей в итоге год на 3-м месте.

Впрочем, тренер из Чертальдо сконструировал свою первую и великолепную "Рому" именно зимой в промежутке декабрь-февраль 2005-06: победа над "Кьево" перед Рождеством и потом серия из 11 побед подряд, пять из которых в январе (над "Тревизо", "Миланом", "Реджиной", "Удинезе" и "Ливорно"). Но в следующем сезоне его "Рома" тормозит, играя вничью с "Мессиной" и "Ливорно".

Находит нужную передачу в январе и Клаудио Раньери в 2010 году: ничья и 4 победы, из которых выделяется 2-1 в гостях над "Ювентусом", которую оформил Йон Арне Риисе на 93-й минуте.

Крах ДиФра

Январь, который стоит забыть, получился у Эусебио Ди Франческо в 2019 году. Его "Рома" проиграла "Аталанте" и "Сампдории", и дважды сыграла вничью. Впрочем, всё уже было видно и до того: вылет из Кубка Италии от "Торино", поражение от "Ювентуса". На следующий сезон в январе команда абруццезе один раз побеждает и дважды играет вничью в чемпионате, а в кубке "Рома" была унижена "Фиорентиной". Вскоре после этого ДиФра ушёл вместе с Мончи.
Источник: Il Romanista
Автор: Андрей
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда