ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 19.05.2024 21:45:00
«Рома»
«Дженоа»
1 : 0
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 26.05.2024 20:00:00
«Эмполи»
«Рома»
Почему "Рома" потухла? И как её снова зажечь?
23.12.2020


Тот, кто говорит, что "Рома" переоценённой уехала из Бергамо, пожалуй, любит играть словами. А какова оценка "Ромы", хотелось бы спросить? В начале чемпионата многие не давали ей места даже в зоне УЕФА, отдавая предпочтение другим командам, а не "Роме", которая в прошлом чемпионате не блистала и не особо укрепилась на рынке. А Фонсека тем временем работал и всё меньше говорил публично. И команда росла, и изобрела почти невиданную тактическую модель для этого чемпионата. Лакмусовой бумажкой этого служит пёстрый мир комментаторов Sky, которые неизбежно размышляют о нашем чемпионате... После прекрасной победы над "Торино" некоторые из них на самом деле включили "Рому" в список кандидатов на титул. И всё-таки ни один болельщик Ромы в этом году такой ошибки не сделал. Римский народ вместо этого един по крайней мере вот в чём: цель - возвращение в Лигу чемпионов, стараясь по возможности получить ощутимое удовольствие от двух кубков, в которых у "Ромы" есть постоянная возможность играть. Ну и какая переоценка? На сегодня "Рома" четвёртая, а значит, она делает больше, чем от неё ждали. И если, насколько возможно (даже вероятно), должны сложиться хорошо следующие матчи с "Кальяри", "Сампдорией" и "Кротоне", то к матчу 9 января против "Интера" римляне подойдут на неожиданной позиции - безусловно, очень высокой. Первый круг завершается тремя матчами на "Олимпико": "Интер", дерби и "Специя". "Рома" - растущая команда, она не оснащена для побед на любом поле, особенно когда соперник находится в лучшем состоянии.

Причины (ментальные) провала

Так что же произошло с "Ромой" в Бергамо? То, что Фонсека сделал неадекватную ставку, пошёл ва-банк и проиграл. Так бывает. Тренер решил играть, не экономя сил, не держать умышленно края низко, не усилить центр поля ещё одним полузащитником и уменьшить тем самым группу атаки. Всё наоборот: он изучил "Аталанту" и даже хорошо, но в этот раз команда Гасперини оказалась действительно сильнее, и противостоять ей оказалось невозможно, особенно во втором тайме, когда результат уплыл. Да, "Роме" даже не повезло, когда она едва не забила второй гол, а он мог изменить психологическое состояние игроков двух команд. Но вместо этого счёт сравнялся, и удар оказался настолько сильным, что пошло вертикальное падение, "крутое пике". Условный план Фонсеки рухнул: "Рома" потеряла поле и уверенность. Гасперини прав, игра длится 90 минут, и что уже в первом тайме "Аталанта" доставляла "Роме" немало проблем, но бергамаски даже слишком самонадеянно шли вперёд и держали свою защиту слишком высоко, а "Рома" могла забить и не раз: Спинаццола, Пеллегрини и даже Верету.

Заслуга "Аталанты"

Когда соперник выигрывает так, остается ему только аплодировать, да и цифры свидетельствуют о том, что "Рома" оказалась буквально прижата к своей штрафной. О запоздалых заменах Фонсеки уже говорили. У "Ромы" не было плана "Б", но верно и то, что без Дзаниоло и с одним Перезом нелегко перевернуть такую игру. Но в любом случае в поражении есть и вина Фонсеки. Вновь запустить мотор будет не особенно трудно, нужно лишь решить проблему головокружения от высокого места в таблице. Этот синдром порой внезапно усложняет игру, вместо того, чтобы поддерживать в игроках гордость. Вот здесь Фонсеке нужно ещё поработать. Это больше вопрос псхилогии, чем вопрос физической формы. Тактически "Рома" уже сбалансированная команда, которой не нужны революции. Скорее нужно обдумать предстоящие матчи и, возможно, где-то добавить ещё одного полузащитника, чтобы не открывать слишком центральную зону, которую в определённый момент бергамаски взяли на абордаж. Но это незначительные детали по сравнению с той огромной работой, которую уже проделал португальский наставник. "Роме" не так много нужно, чтобы выйти на максимальные обороты. Какой-то импульс может поступить с трансферного рынка, в первую очередь: вратарь, правый терцино и игрок в зону трекварти. Но даже так "Рома" в состоянии пройти этот сезон на высоком уровне, мучаясь с командами из вершины и почти всегда расправляясь с теми, что пониже. И в следующих трёх матчах таких будет три. Победа у всех трех может означать новые амбиции.
Источник: Il Romanista
Автор: Андрей
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда