ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 19.05.2024 21:45:00
«Рома»
«Дженоа»
1 : 0
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 26.05.2024 20:00:00
«Эмполи»
«Рома»
Факты, вытесненные повествованием
09.12.2020


Важно больше не излагать факты, а то, как их излагать. И таким образом в повествовании можно добиться двух истин. Приходя к той, что более удобна, то есть к соответствующей собственным требованиям, после того, как сформировали, даже подогнали (интеллектуально, разумеется), данные для собственного использования и потребления. Цифры, которые по логике вещей те, какие они есть, и такими и должны всегда оставаться. Но информационные пути бесконечны, как известно. Пример: если игра закончилась со счётом 1-0, это значит, что команда А забила один гол, а команда Б ни одного. Элементарно ведь? Но тот же самый результат можно изложить иначе: команда Б забила только на один гол меньше, чем команда А. Или же: команда А забила на один гол больше команды Б. Результат от этого не меняется, но меняется рассказ об игре, а значит, восприятие игры обеих команд. Легко, нет? Никто ничего не придумывает, просто предлагается две истины.

И теперь о "Роме". После ничьи с "Сассуоло" было сказано/написано, что "Рома" в таблице в 2-х очках от четвёртого места и, следовательно, вне зоны Лиги чемпионов. Всё правильно. Всё верно. Но также правильно и верно и то, что "Рома" в таблице в 3-х очках от второго места. Или нет? Две версии реальности, две правды. Или ещё один пример: "Рома" в игре с "Сассуоло" не забила. Точно. "Рома" против "Сассуоло" (у которой вторая лучшая атака в чемпионате) не пропустила, даже играя в меньшинстве. И это тоже точно. С одной стороны, бокал наполовину пуст, с другой - наполовину полон. Два разных способа, в некотором смысле противоположных, чтобы рассказать об одной и той же игре. Реальность одна, а её изложение разное.

Всё исходит из интерпретации, какую хотят дать фактам/цифрам, которыми, по сути, манипулируют. Вопрос: почему предлагается та или иная истина? Ответ прост: зависит от того, что хочет воспринимать читатель/слушатель. Так выбирается подходящее изложение, более удобное, чтобы придать силу своим доводам для нападения или для защиты. Хотя, по крайней мере автору так кажется, изложение в отношении "Ромы" всё больше в одну сторону, чем в другую. У Марески систематически красная карточка в руке. А те, что на ВАР, играют в лото с наполовину пустым бокалом шампанского на столе.

Миммо Ферретти, IL Romanista
Источник: Il Romanista
Автор: Андрей
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда