СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 12.05.2024 21:45:00
«Аталанта»
Розелла Сенси: "Бальдини всегда был неблагодарным"
29.07.2020
Сегодня исполнилось бы 94 года Франко Сенси. Представляем вам перевод интервью Розеллы, дочери президента: "Когда я гуляю по Риму, бывает, меня останавливают люди и пытаются поговорить, но им трудно сдерживать волнение и мне тоже становится тяжело сдержать слёзы. Я вижу в их глазах любовь, потому что романисты никогда не забудут".

Розелла Сенси сегодня, кто она?
- Счастливая жена и спокойная мама двух дочерей Ливии и Флавии.

Переживаешь за "Рому"?
- Как болельщица, как в детстве. Переживаю так, как во времена скудетто-83, мне было тогда двенадцать лет.

Прежде чем стать президентом, ты была дочерью президента. Каким отцом был Франко?
- Прекрасным, он нас многому научил, но прежде всего он был нежным, мама была гораздо строже. Они с мамой передали нам напористость, оптимизм, решительность и огромную любовь к "Роме".

Чем была "Рома" для семьи Сенси?
- "Рома" была всегда, ещё даже до того, как папа стал президентом. Мы всегда говорили дома о "Роме". Папа рассказывал нам о том, что для "Ромы" делал наш дедушка и о том, что они делали в шестидесятые с Анаклето Джанни*.

Тебе не хватает твоих родителей?
- Когда ты теряешь родителей, ты не можешь дышать, тебе не хватает всего, ты перестаёшь быть ребёнком.

Бывает, что ты думаешь о них, когда играет "Рома"?
- Когда я смотрю на "Рому", я часто думаю о них. Я думаю о том, что бы сейчас думала мама или папа, потому что "Рома" для них была семья, мы все одна семья.

Твой отец и "Рома". Насколько сильна была его любовь к клубу?
- Папа до последней минуты, до последней секунды жизни думал о "Роме". В последние дни, когда он особенно сильно мучался в больнице, он постоянно думал о "Роме" и особенно о двух игроках - о Франческо и Винченцо Монтелле, они постоянно приходили его проведать.

Самый прекрасный день твоего отца как президента?
- Конечно, это 17 июня 2001 года, день скудетто. Папа всегда очень эмоционально его вспоминал. Это был день огромной, безграничной радости для него и всех романистов. Только романисты смогут это понять.

Потом пришла твоя очередь. Президентом "Ромы" стала женщина, ты. Насколько сложно было женщине войти в мир футбола?
- Я не первая женщина-президент в истории "Ромы". Первой была Флора Виола, хотя я и была более вовлечена в работу по сравнению с женой Дино Виолы. Тогда это было необычно, да и сегодня отчасти это так - женщина-президент в футболе, хотя женщины и стали больше быть представлены в этом мире.

Какими были твои отношения с игроками?
- Помню один забавный случай, он и сегодня вызывает у меня улыбку. Игроки-иностранцы, недавно пришедшие в "Рому", когда видели после матча как я вхожу в раздевалку, терялись, они не ожидали увидеть президента-женщину. Тем более что переговоры по трансферам вёл Даниэле (Праде. - прим.). Особенно они столбенели, когда после скверной игры входила женщина и гневно ругалась.

Чем ты особенно гордишься за время своего президентства?
- Тем, что несмотря на все трудности, я удержала команду на высоком уровне, особенно в рейтинге ФИФА.

А есть сожаление?
- Самое настоящее разочарование - это матч "Рома"-"Сампдория" (стоивший скудето. - прим.).

Тебя подвергали и обструкции. Обидно было?
- Я всегда принимала протесты тифози. Тифози живут надеждами, они хотят побед. Когда тебя критикует воспитанный болельщик, делает это образованно и обоснованно, я такое понимаю и принимаю. А просто протесты, чтобы сбить тебя с толку - нет, это не тифози. Римские тифози - это явление, они умеют передавать человечность, теплоту, любовь, они уникальные.

Лучано Спаллетти и Клаудио Раньери. Ты ещё поддерживаешь с ними отношения?
- Лучано Спаллетти в последний раз я видела в траурном зале моей мамы. Я не ожидала его увидеть. Он был очень нежным и признательным. С Клаудио Раньери мы не очень часто созваниваемся, но он всегда присутствует в важных моментах.

Если я спрошу тебя о Франко Бальдини?
- О Франко Бальдини я могу сказать только одно: я никогда не слышала, чтобы этот сеньор был благодарен моему отцу. Это была ошибка со стороны отца - впустить его в руководство, но он там, и за это ему нужно благодарить Франко Сенси.

Почему же так трудно построить стадион "Ромы"?
- Это пытались сделать Дино Виола, папа, я. Я не знаю почему, у меня нет ответа. Одно я знаю наверняка: у каждой команды должен быть свой собственный стадион.

Думала ли ты, что в 2020 году ты будешь оставаться последним президентом, у которого были победы, последним победным президентом в истории "Ромы"?
- Если честно, я бы предпочла не такое. Именно потому, что я сама болельщица "Ромы". Когда мы уходили из "Ромы", наши ожидания были совсем другие.

Какой совет ты дала бы новому президенту "Ромы"?
- Когда/если у "Ромы" будет новый президент, мне бы прежде всего было бы приятно с ним познакомиться. Этого так и не произошло с нынешним президентом.

* Анаклето Джанни - президент "Ромы" в 1958-62 гг., при котором состоялась наша единственная еврокубковая победа в 1961 году - Кубок УЕФА, тогда он назывался Кубок Ярмарок.
Источник: ForzaRoma.info
Kucho
Честь и хвала семье Сенси. Всегда останутся в памяти. Они зделали незабываемую "РОМУ" :roma:
Код

09.05.2024     "Байер" - "Рома", 2-2