1 : 2
Фонсека: "Я рад быть частью этой семьи"
12.06.2020
11 июня 2019 года Паулу Фонсека подписал контракт с "Ромой". Спустя год португальский тренер рассказал о своей жизни в столице, о предстоящих схватках с возобновлением чемпионата и о будущих целях.

Год назад вы подписали свой первый контракт с "Ромой", помните, что чувствовали тогда, 11 июня 2019 года?
- Я пришёл в большой клуб, я был очень мотивирован, испытывал большое вдохновение. Я восхищался страстью римских тифози и теперь, год спустя, должен сказать, что мы вместе пережили счастливые моменты. Сейчас я чувствую себя частью "Ромы" и мне нравится быть частью этой семьи.

Вы приехали в столицу в начале июля, какая атмосфера вас окружала?
- Атмосфера была полна энтузиазма, это было новое начало, начало новой эры. Я полностью убедился в том, что атмосфера вокруг этой команды действительно такая, как я ощущал издалека. Парней я почти всех знал и с первого дня убедился в их качествах и профессионализме.

Насколько было важно убедить Джеко летом?
- Я всегда был уверен в постоянстве Эдина. В то время существовала возможность его ухода, но после наших первых с ним бесед, у меня сложилась уверенность, что он останется. Это было видно по тому, как он работал на поле, как он самоотверженно ежедневно тренировался.

Хорошо это было или плохо, сразу же играть дерби во втором туре?
- Мы первый матч с "Дженоа" сыграли вничью - несправедливо, я считаю, и было трудно играть с "Лацио". У нас была новая команда с новым тренером, а против нас играла давно сыгранная команда и тренер давно работал с командой. С нашей стороны игра была не блестящей, лучше у нас получилась ответная игра. Причиной стала нехватка времени, чтобы хорошо сыграться, но затем мы взяли позитивный темп.

"Рома" - "Сассуоло" стала первой фирменной игрой Фонсеки?
- Хорошая игра была, но я в своих парней верил всегда. Да, против "Сассуоло" игра получилась очень убедительной, от неё команда начала набираться уверенности. Хотя поражение от "Аталанты" нас несколько вернуло с небес на землю.

Чем для вас стала та игра?
- Мы все чувствовали насколько сложной была та игра - это правда. Они были очень сильны, да и в прошлом с "Аталантой" всегда было не просто играть, и они тоже давно сыгранный коллектив. То поражение оказало важное влияние на нас: мы поняли, каковы наши силы, и поняли, что нужно исправить.

В октябре случилась и ещё одна неудача - это был шаг назад?
- Игра с "Кальяри" была несчастливой, сама-то игра команды была хорошей, но нам не хватило гола для победы. Это не оправдание, нужно забивать, я знаю, но настрой парней был правильным. Вот в игре с "Сампдорией" я ничем не был доволен. Но иногда нужны и такие матчи, чтобы понять каких ошибок не надо совершать. Пожалуй, именно та игра стала показательной в том плане, как не нужно выходить на поле. Потом посыпались травмы и пришлось даже перевести Манчини в полузащиту. Но спустя две игры, однако, стала просматриваться та "Рома", какую я хотел.

Вы говорите о игре "Удинезе" - "Рома"?
- Именно, это стало демонстрацией единства. Фантастическое единение: мы играли в меньшинстве и боролись до самой победы 4-0. Это была действительно прекрасная "Рома".

В Милане против "Интера" была нулевая ничья при хорошей игре команды - это упущенная возможность или приобретённое очко?
- Я всегда хочу побеждать, но нужно учитывать разные аспекты: Джеко был не в лучшем состоянии, Пау Лопез не играл. Нам чего-то не хватало на последних метрах, но это была красивая "Рома".

Как вы видели команду в начале 2020 года?
- "Рома" - "Торино" - особенная игра, как и "Рома" - "Ювентус", где пара погрешностей испортила хорошую игру. Матч, который мы провалили, - это с "Сассуоло", и та игра оставила след в психологии парней, мы несколько потеряли в уверенности в дальнейшем.

И как вы вновь воспряли?
- Благодаря хорошему выступлению в Лиге Европы. Победа над "Гентом" подняла нам головы и хорошо сказалась на квалификации в 1/8.

Что для вас Лига Европы?
- Не легко играть по четвергам, а нам приходилось часто играть без ротации, но турнир для нас очень важный. Мы хотим насколько это возможно пройти дальше. Впереди "Севилья", мы все знаем их историю в этом турнире, но они встретят перед собой "Рому", страждущую победы.

А какой, на ваш взгляд, был самый красивый гол?
- Я не хочу выбирать в эстетическом плане, я выберу самый важный - гол Джеко "Болонье", на последнем издыхании. Это было важнейшее проявление характера, команда до последнего боролась за победу, и такие три очка самые прекрасные.

По ходу матчей мы видели чередование схем 4-2-3-1 и 4-3-3, и даже использование защиты в три. Как меняется ваша команда при смене модуля?
- Смена модуля всегда непростое дело: нужно время и дни тренировок, а близкие матчи не позволяют тебе отработать некоторые моменты и замыслы, но менять можно. И мы это делали, всегда придерживаясь наших принципов, нашей философии. Система не меняет идей. Я не тот тренер, который придерживается только одного игрового модуля.

Каково будет играть после такой длинной паузы?
- Непросто было поддерживать форму команды на домашнем положении. Но я должен сказать, что парни молодцы и работали с невероятной самоотдачей. Все оставались в Риме, а это немало, не в каждой команде такое можно увидеть. Когда все снова собрались на базе, я сразу ощутил, что все очень заряжены.

Физическое состояние команды?
- Мы проделали много различных тестов и скажу, что после этих двух месяцев игроки в лучшей форме, чем после месяца отпуска.

Какой футбол мы увидим после возобновления чемпионата?
- Интенсивность в первых матчах может быть другой, но после четырёх-пяти игр всё вернётся на прежний уровень.

Играть каждые три дня означает большую ротацию?
- Безусловно. При такой плотности одним и тем же игрокам тяжело придётся, так что тут нет альтернативы - ротация обязательна.

Пять замен пойдут на пользу.
- Сейчас да. Достаточно взглянуть сколько травмированных в Германии после первых матчей. А играть нужно будет месяц в такую жару. И потом, это опция, а не обязанность, тренер может, а не должен их делать.

А вы бы на будущее такое правило оставили?
- Думаю, нет. Пять замен идет на пользу сильным командам, у которых весь состав состоит из сильных игроков. Соперникам совсем тяжело придётся, так что лучше этого не делать.

Как Дзаниоло?
- С командой он не работает, но близок к возвращению в группу. Он в лучшей форме, чем ожидалось, но форсировать подготовку нельзя. В первых матчах мы не будем его задействовать, но в июле возможно.

То же самое с Дзаппакоста?
- Давиде в порядке, он готов, он работает нормально со всеми и он - полноценная опция.

Ваши цели на концовку чемпионата?
- Попасть в Лигу чемпионов, хотя мы знаем, что это очень трудная задача. Соперники выше нас в таблице и очень сильны. На восстановление времени не будет, но мы постараемся. Одно скажу точно: мы будем командой, сильнее той, что была до паузы. Мы покажем, какой будет настоящая "Рома". Мы хорошо тренировались в это непростое время, и мы очень мотивированы. Будет трудно завоевать четвёртое место, но мы хотим всем показать, кто мы такие.
Источник: AS Roma Ufficiale
Андрей