1 : 2
Петраки: "Я хочу создать еще более сильную "Рому"
11.06.2020

Спортивный директор «Ромы» Джанлука Петраки в интервью Sky Sport рассказал о продолжении текущей кампании и трансферной стратегии «джаллоросси».

– Мы наконец-то встретились в вашем офисе.
– Это место позволяет немного помечтать, здесь у меня есть старая фотография фанатского сектора Курва Суд.

– Первый барьер на вашем пути – 30 июня. Именно в этот день завершаются сроки контрактов многие игроков.
– Арендованные футболисты отлично зарекомендовали себя, многие смогли стать ключевыми игроками команды, за исключением Николы Калинича. Впрочем, для начала важно понимать, как будут развиваться события. Я уверен, что наши ребята хотят завершить сезон вместе с нами.

– Вы также ведете переговоры с клубами по поводу возможности сохранения этих игроков в составе «Ромы»?
– Я могу отметить, что в двух случаях мы значительно преуспели. К сожалению, у Генриха Мхитаряна возникли некоторые проблемы со здоровьем, из-за травмы ему пришлось пропустить определенный период. Крис Смоллинг также демонстрирует отличную игру. «Рома» сделает все возможное для того, чтобы удержать их – особенно учитывая их желание остаться в команде.

– «Рома» зачастую активничает на трансферном рынке. Будут ли изменения в связи с пандемией коронавируса?
– Предстоящее трансферное окно будет непредсказуемым, хотя цены на игроков наверняка снизятся. Полагаю, что вся рыночная стратегия должна быть пересмотрена. «Рома» постоянно участвует в трансферных процессах, подписывая и продавая футболистов. Мы всегда активны. Впрочем, нужно инвестировать те средства, которые мы зарабатываем в клубный бюджет.

– Можно ли с уверенностью сказать о том, что Дзаньоло и Пеллегрини останутся в команде?
– В первую очередь следует сказать, что в контракте Лоренцо Пеллегрини есть опция выкупа, хотя парень очень сильно привязан к «Роме». Я сомневаюсь, что Пеллегрини уйдет, даже если поступит очень выгодное предложение. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы Дзаньоло остался: это наша стратегия. Трансферный рынок создает много вызовов и непростых ситуаций, однако мы в любом случае постараемся удержать Николо и Лоренцо.

– У вас достаточно много исполнителей, которые не вписываются в дальнейшие планы клуба. Экономический кризис сделает Вашу работу еще сложнее?
– Безусловно. На данный момент все выжидают, никто не торопиться даже в отношении игроков, которые демонстрируют отличную игру. К примеру, «РБ Лейпциг» имеет опцию выкупа прав на Патрика Шика, однако они по-прежнему не определились. Они уже обратились с просьбой о снижении цены, но мы здесь не для того, чтобы умолять. В услугах Шика заинтересованы многие клубы. Если же говорить о таких исполнителях, как Гоналон и Дефрель, то их контракты будут выкуплены автоматически в случае сохранения клубами прописки в элите.

По поводу Алессандро Флоренци со мной говорил его агент Луччи, некоторые команды проявляют к нему интерес, мы можем рассмотреть его продажу. Дзаппакоста, невзирая на все проблемы, получить возможность проявить себя. Думаю, что главный тренер оценит его качества в оставшейся части сезона. Затем мы уже будем принимать решение.

– В последнее время все больше разговоров по поводу продажи клуба…
– Фиенга – мой главный ориентир в этом вопросе. До сих пор ни я, ни команда даже не думали об этом вопросе. Ситуация с вирусом замедлила все процессы.

– На первой пресс-конференции вы сказали, что «Рома» должна быть пунктом прибытия, а не очередной ступенькой для игроков.
– Я старался обновить команду. Я хочу создать еще более сильную «Рому». Здесь отличный коллектив и превосходная группа игроков. Капитан Эдин Джеко – лидер команды и пример для подражания. Мы видим, насколько он счастлив тем, что сделал правильный выбор. На мой взгляд, мы выполнили большую работу, и я хочу ее продолжить.

– С недавних пор ваше будущее подвергается сомнению…
– Обидно, когда появляются такие публикации в СМИ. Подобная атмосфера вызывает у меня ощущения дискомфорта. Если давать какой-то повод журналистам, то жизнь в Риме становится сложной. Как только спортивный директор не идет на контакт с прессой, то журналисты непременно объявляют ему войну. Они готовы разорвать его на части, если спортивный директор не идет на компромисс. Однако я в любом случае продолжают идти вперед. Я ощущаю доверие со стороны руководства клуба. Посмотрим, что будет дальше. Рим уже поглотил многих людей, тренеров и спортивных директоров.

– Станет ли Мойзе Кин следующим новичком команды? И что скажете по поводу Дженгиза Ундера, которого чаще других вспоминали в зимнее трансферное окно?
– Кин – великолепный игрок, однако никогда не рассматривали возможность его подписания. Если честно, мы даже ни разу не обращались к «Эвертону» относительно приглашения Кина.

Ундер – очень талантливый парень, который способен сделать решающий вклад. Среди претендентов на Дженгиза есть очень интересные команды, хотя на данный момент преждевременно говорить о какой-либо конкретике. Нужно набраться терпения и немного подождать.

– Как прокомментируете слухи о возможном трансферном обмене игроков с «Ювентусом»?
– Мы контактировали со спортивным директором «Ювентуса» Фабио Паратичи еще в январе, и с тех пор больше не общались. Никто не обсуждал будущее Ругани или же Мандрагора. Могу заверить, что эти футболисты никогда не окажутся в клубном проекте «Ромы», это необоснованные слухи.

Автор: Тоха
smash
Пишут что Севилья хочет Шика подписать. Если 25-30 млн. дадут, можно смело сливать.
Мастяев Артём
Да куда уж более сильную?) выше только горы :)
Андрей
Разговоры, разговоры.
Если Жерсон действительно уйдёт в Челси за 33,5 млн, то это станет аттестатом некомпетентности всего римского руководства...