1 : 2
Спаллетти: "Моя первая "Рома" была благословенна"
18.05.2020
Лучано Спаллетти стал гостем студии Sky Sport и ответил на вопросы зрителей и присутствовавших на программе. Не остались в стороне его работа в "Роме" и отношения с Франческо Тотти, также он высказался по поводу возобновления чемпионата.

О Сабатини
- Когда мы работали вместе с Сабатини, то поначалу мы немного изучали друг друга, а затем появились полнейшее сотрудничество и дружба, обусловленные профессионализмом и уважением. Мы ночи напролёт проводили в телефонных беседах о футболе и об игроках. Я помню тот январский рынок сезона 2015-16, когда он, не имея денег, привёл мне в команду Перотти и Эль Шаарави. Эти игроки оказали огромное влияние на то, чтобы вырулить тот сезон и выдать хорошие сезоны в дальнейшем. Он знал трансферный рынок в совершенстве и умел на нём работать.

Что вы думаете об итальянском футболе?
- Очевидно, что какое бы решение не приняли по поводу завершения чемпионата, будут довольные и недовольные этим решением. Когда мы вынуждены менять всё на ходу, нет приемлемого решения для всех. Положа руку на сердце, я думаю, что нужно доиграть чемпионат. Люди хотят смотреть футбол, я и сам был бы рад возобновлению чемпионата. Это нужно сделать для людей, которые столько настрадались за это время, ведь футбол - это один из самых мощных инструментов для возвращения к нормальной жизни. Но, конечно же, с соблюдением всех границ безопасности, мы не должны забывать об этом.

Вы придумали ложную девятку для Тотти, потом это был Перотти, вы перевели в атаку Перротту. Как вы видите то, чего не видят другие?
- Что касается меня, то я стараюсь всегда делать главными героями футболистов. Нужно блюсти интересы клуба, но главные действующие лица - они. Нужно говорить с ними, нужно слушать их, ведь они говорят правильные вещи. Однако, они все живут в своей реальности, хотят играть и создавать свой стиль в истории. Я же старался, чтобы они показали действительно все свои способности. Перротта начинал как медиано, я заметил его в "Кьево", он умел подключаться к атакам. Он немного напоминает Весино, но тому нужно определённое пространство и его сложно передвинуть, потому что он не может быстро менять решения и полагается на длинный пас. Перротта же умел действовать по ситуации, но они оба прекрасно умеют завершать комбинации. Наингголан - то же самое: ему нужно пространство внутри штрафной и никого перед собой. А вот Тотти это было совсем не нужно, защитники никогда не могли с ним справиться. Он шёл туда, где принять мяч было невозможно, а он принимал, он заполнял сам всё пространство в атаке. Всё это видно и ощущается по поведению игроков на тренировках.

Вы изменили "Рому": были повержены "Лион", "Реал Мадрид" и так далее. Как родилась ваша первая "Рома"?
- То была благословенная команда, её поцеловало римское солнце. Та команда состояла из игроков, которые всегда отдавали партнёру удобные передачи, они никогда не ставили своим пасом партнёра в трудное положение: "Я должен отдать тебе так, как сам хотел бы от тебя получить". Множество лёгких передач в итоге приводят к тому, что делает большую разницу, и игра становится прекрасна - именно так играла та команда.

О пандемии коронавируса
- Это самая большая массовая травма в истории футбола и спорта вообще. Футболисты внезапно были вынуждены прекратить играть. Нужно поаплодировать медикам, врачам и медсёстрам, всем, кто занят в борьбе с вирусом. Это показывает, что значит работать для других, на благо других людей.

"Рома" сезона 2016-17 - самая боеспособная из всех, что вы тренировали?
- Это был сильнейший состав. Разные игроки со своими причудами, но абсолютные чемпионы: Салах, Наингголан, Манолас, Строотман, Рюдигер. Непросто было найти и собрать вместе таких чемпионов. А с Джеко ты можешь играть в любой футбол, найти какой-то модуль, где бы он раскрывался наилучшим образом, а это не так просто, ведь он демонстрирует, что может забить 30 голов и ещё столько же помочь забить партнёрам. Его игра - тотальный футбол, он умеет забивать сам, умеет режиссировать, умеет держать мяч, обыгрывать на дриблинге, открываться. Он по-настоящему всесторонний игрок. Обычно у меня хорошие отношения со всеми игроками, которых я тренировал, а что касается Джеко, возможно, его ограничивало то, что он иногда слишком довольствовался своими удачными действиями. Как-то он забил два гола, а потом на собрании в начале недели я пытался стимулировать его, в том числе потому, что такие вещи ему нужно говорить, когда он играет хорошо, а не тогда, когда он играет плохо. Я даже немного нападал на него, а он отвечал мне серьёзно, характер у него есть. То есть временами он довольствовался тем, что в прошлой игре сделал дубль. Я ему как-то сказал, что он похож на двухлитровую бутылку с минеральной водой. Де Росси ему объяснил и он тогда разозлился, так что я оставил его в покое, он меня напугал (смеется, - прим.).

Тотти говорил, что у вас было две фазы отношений: сначала друзья, потом проблемы. Что произошло?
- Я считаю, что я всегда был самим собой. Очевидно, что два периода требовали разного отношения. Я считаю, с ним у нас были хорошие отношения. И потом, для меня имеют значение только результаты команды, и я должен полностью исходить от этого. Стараться, чтобы "Рома" была на высоких позициях в таблице, потому что в те годы она заслуживала всегда играть в Лиге чемпионов. Я не изменился, произошли разные вещи, которые повлияли на моё поведение, но всё всегда было на благо команды. Франческо я желаю большой карьеры как агенту. Я обязательно встречусь с ним в дальнейшем, ведь это наша работа.
Источник: Il Romanista
Мастяев Артём
Первая Рома Спалыча была, и в правду, шикарна. Как он Реал раскатал, ответка с Лионом, и т.д. была же команда, не наемники, а футболисты которые сердцем играли. Эх, а типы вроде Райолы, сделали из футбола вонючий и продажный бизнес.
Андрей
Этот человек одержимый. И в пылу своей одержимости он совершил святотатство. Когда выгнал Тотти домой с базы. Олимпико тогда ему устроил. Он называл их "Тоттини", поклонники Тотти то есть. И тут он прав. Потому что Тотти это Рома.

Misha Loup
В Инстаграме у сеньора Лучиано ни одной фотки Ромы . Ни благословенной Ромы , ни супермаркета .