1 : 3
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 25.04.2024 21:00:00
"Это я": Элиза Бартоли
21.04.2020
От первых шагов в футболе до Мундиаля-2019, минуя Сассари, Модзанику, Флоренцию, и возвращение домой в качестве капитана. Интервью капитана женской "Ромы".

Какой была Элиза в детстве?
- Ой, я была скромной, замкнутой, мне было не очень просто общаться с другими детьми. Я была молчаливой, даже с родителями с трудом разговаривала, вся была в себе. Скажем так, я и сегодня многое держу в себе, не так, как раньше, конечно, но в общем, я не изменилась.

У тебя есть сёстры или братья?
- Да, есть сестра, она на восемь лет старше, так что у неё была своя жизнь, а у меня своя. Из-за разницы в возрасте меня больше тянуло к кузену Симоне, который на год меня старше. У него день рождения 8 марта, а у меня - 7-го, так что мы вместе справляли дни рождения у моей бабушки. Скажем так, я детство провела больше с ним, чем с сестрой.

А в каком районе Рима вы росли?
- Понте Мильвио, я выросла практически во дворе у бабушки. Я обожала воскресные обеды у неё. Каждый раз после школы мы шли туда играть в футбол с пяти до половины восьмого, пока моя мама не выходила и не тащила меня за ухо домой, иначе бы я там играла допоздна.

Ты и в школе в футбол играла?
- Да, с начальной школы я играла с мальчишками. Я всегда любила футбол - это моя страсть. Всё зародилось там, во дворе моей бабушки. Мы играли там и со старшими ребятами. Я была самая маленькая, так что меня поначалу ставили в ворота. Можете себе представить, сколько я пропускала.

То есть ты начала играть в футбол со своим кузеном?
- Да, и именно благодаря ему я стала футболисткой, он играл за "Нуова Мильвиа", а я всегда ходила на него посмотреть на тренировки и на игры. Как-то однажды на тренировке у них не хватало одного игрока и мой кузен предложил тренеру меня. Я играла центрального защитника, мне было восемь или девять тогда, и с того дня меня попросили играть за них.

А как тебя приняли остальные ребята?
- Поначалу было трудновато, ведь я девочка. Но когда они увидели, как я играю и что я не сдаюсь, они согласились с тем, чтобы я могла остаться. Самое приятное воспоминание, когда мы играли на детском турнире Кока-Кола. Сначала мы шутили, что раз у нас девчонка в составе, то мы аутсайдеры, но когда мы выиграли, то очень веселились. Меня ценили, никогда не относились ко мне неуважительно. Только те, кто меня не знал, иногда подшучивали что-то вроде "пацанка", такое всё. В "Новой Мильвии" у меня никогда не было никаких проблем. Наоборот, я даже была капитаном, меня любили и я была счастлива. Бывали команды, с которыми мы играли, или некоторые родители, которые порой создавали неприятные ситуации. Против невежества, к сожалению, мало что можно сделать. А дети - они же чисты, для них нет разницы. Они выше родителей, которые что-то там говорят, ведут себя неприятно, да и предрассудков вообще.

И как долго ты играла за "Новую Мильвию"?
- До 14 лет. В моей последней игре мистер заменил меня, и когда я уходила, родители растянули баннер "Ни пуха ни пера, неукротимый капитан". Они мне даже прекрасное письмо написали, я храню его до сих пор.

А когда ты впервые стала членом женской команды?
- Благодаря Джампьеро Серафини я стала игроком Roma CF (Roma Calcio Femminile - женская команда "Рома". - прим.), они в то время играли в Серии Б. Мой дебют совпал с дерби против "Лацио" в Кубке Италии. Я сыграла тогда на позиции центрального полузащитника.

Поначалу переход в женский футбол выглядел для меня странным, потому что я привыкла к силовой игре, играя с парнями нужно быть сильной, иначе тебе не поздоровится. У меня после каждой игры всё болело. Мне в первых трех играх за "Рому" дали три предупреждения. Но я и здесь встретила прекрасную группу, мы за три года поднялись в Серию А. У нас играла Джойя Мазия, она была моим образцом для подражания. Она в своей карьере много выиграла и была образцом элегантности на поле.

А в мужском футболе кто был твоим кумиром?
- Кафу. После трёх сомбреро Недведу, как его можно было не полюбить? Ещё я очень восхищалась Алессандро Нестой за его волшебные подкаты, хоть он и был лациале.

А за "Ромой" как ты следила?
- Мой отец часто брал меня на стадион, но больше всего мне нравилось собираться дома всем вместе с дядями, тётями, кузенами и смотреть игру толпой. Человек двенадцать набиралось. Прекрасные были вечера. Когда команда проигрывала, было могильное молчание, а когда забивала - дом просто взрывался.

Какой самый первый твой матч на Олимпико?
- Я была маленькой, по-моему, это была игра "Рома"  - "Парма", но результат я не помню. Я только помню, что весь стадион был жёлтым-красным; помню гимн, знамёна, все стояли и пели. И вот это римское боление меня поразило.

Вернёмся к твоей карьере: в 21 год ты оставила "Рому" и перешла в "Сассари Торрес".
- Да, я перешла в самую титулованную тогда команду в Италии. Я должна была уйти, "Рома" тогда потерпела крах, так что или Серия С или нужно было уходить. Нелегко было уйти. В "Сассари" я никого не знала, команда была с другой стороны моря, на Сардинии, домой нужно было летать на самолёте или идти морем на корабле. Первую ночь там я проплакала. Но затем страсть к футболу повела меня вперёд, я думала: "Давай, Эли, соберись, проведи мощно этот год, а там будет видно". И я влюбилась в Сардинию, да, её море изменило мою жизнь. Утренние тренировки на солнце, всё по-другому, чем в "Роме", где мы тренировались вечером. Это было испытание жизнью профессионала. Ну и с деньгами было не очень, ведь платили немного. К счастью, моя семья всегда мне помогала.

Каково было отправляться на выезда?
- Было... интересно. Кроме важных матчей, как с "Брешией" или "Таваньякко", на остальные приходилось вставать в 4 утра. В полседьмого был самолет, по прибытии мы сбегали в торговый центр аэропорта, затем свежие и красивые выходили на поле, игра и вечером обратно. И несмотря на такой ритм мы выиграли скудетто и суперкубок в 2013 году. Тогда же я получила первый вызов в сборную.

Тогда ты поняла, что являешься действительно классным игроком?
- Да, в "Торрес" я сделала большой шаг вперед, и в плане психологии тоже. Нашим тренером была Мануэла Тессе, она была классным игроком. У нас были отношения любви и ненависти. С одной стороны она меня просто мочалила, а с другой - обожала. Она была защитником и многому меня научила. И в команде были такие игроки как: Бетта Тона, Патриция Панико, Даниэла Стракки, Сильвия Фузелли, Джорджия Мотта. Я и всех других помню, никого не забываю.

После "Торрес" был год в Модзанике. Как там было?
- Не очень всё было. Клуб ко мне прекрасно относился, но из-за климата мне действительно было тяжело. После Сардинского моря переезд в северный холод - это было жёстко. Но потом наступил другой прекрасный этап моей карьеры - "Фиорентина". И Флоренция тоже меня покорила. И там я тоже выиграла скудетто, а то, что для клуба оно было первым, придало этому ощущение чего-то невероятного. И там у меня сложились прекрасные отношения, как например с Алией Гуаньи, с которой мы вместе жили в комнате на сборах и в сборной. Покинуть Флоренцию было не простым решением, но учитывая то, что альтернативой-то была "Рома", сердце не смогло устоять. Возвращение домой спустя семь лет.

Когда стало понятно, что возвращение домой может стать реальным?
- Слухи ходили с февраля, но я предпочитала об этом не думать. Не хотелось строить иллюзии, да и я уважала "Фиорентину" всё-таки. А после чемпионата были контакты и не требовалось много, чтобы меня убедить. Единственная заминка была в том, что летом был Мундиаль. Мне не нравится запрыгивать в поезд на ходу. Я решила сесть в него сразу, с самого начала. "Рома" - мой дом, и выиграть в "Роме" - это как десять скудетто в другой команде. И главное, здесь был и есть большой проект - клуб настроен серьёзно.

Как тебе в роли капитана?
- Когда мне предложили, было трудно привыкнуть к такой мысли. Да и характер у меня, я вам говорила какой, молчаливый. Я много раз себя спрашивала, готова ли я или нет, и в итоге решилась. У меня нет недостатка в опыте, страсти, злости и сердца хватит, и я решила попробовать поделиться с партнёрами. Так что я согласилась, и потом, это тоже шаг в профессиональном развитии. И ещё была мечта - быть капитаном "Ромы", моей команды, команды моего города.

Ты часть поколения, которое переживает расцвет женского футбола, как ты себя чувствуешь во всём этом?
- Наш мотор - это страсть. Тренировки до десяти вечера, возвращение домой в одиннадцать, в шесть утра снова подъём - надо идти в школу. Такое не может быть просто работой. Без огромной страсти я бы не уехала, не оставила родной город и семью, не приняла бы того, что получала зарплату только десять месяцев за три года. Что толкало меня продолжать? Объятия партнёров, глаза отца, который сел на паром, чтобы быть в Сассари и видеть триумф скудетто. Все мои жертвы, вся радость - это все внутри меня. У сегодняшних девчонок всё обстоит лучше, клубы стали лучше, структуры крепче. Раньше было много желания, но мало возможностей. Сегодня женский футбол постепенно приближается к мужскому, но такие ценности, как дух самопожертвования, усердие, решительность никогда не должны теряться.

А как ты себя чувствуешь в роли кумира для девушек-футболисток?
- Я много писем получаю от девочек, которые считают меня своим примером. Это по-настоящему приятно, но это и большая ответственность. Я получаю прекрасные слова, аж до мурашек. Это награда за принесенные жертвы.

И как тебе новое поколение футболисток?
- Я могу судить по нашей футбольной школе и Примавере - там действительно высокий технический и тактический уровень. Они гораздо подготовленнее, чем были мы в их возрасте. Я надеюсь, они не утратят этой фантазии, что видно на поле, которую могут принести в жертву атлетизму и тактике. Как это случилось в мужском футболе: вдохновение таких игроков, как Роберто Баджо, Франческо Тотти, Рональдиньо и Рональдо всё реже можно увидеть на поле - там всё больше физики.

Какие у тебя отношения с Бетти Баваньоли?
- Прекрасные: уважение и даже дружба. Я с таким миролюбивым человеком ещё не встречалась. Она даже когда сердится очень элегантна. А вот я очень импульсивна, но ей достаточно сказать: "Элиза, успокойся", чтобы я притормозила свои инстинкты. У нас прекрасный диалог, а это важный элемент во внутрикомандной атмосфере. Я очень счастлива работать с таким прекрасным тренером, как она, и надеюсь, мы ещё долго проработаем вместе.

На счет Мундиаля в прошлом году, какие у тебя воспоминания?
- Их много. Первое, когда меня заменили в игре с Бразилией и мне надо было обойти всё поле, чтобы попасть на скамейку. Все стоя мне аплодировали - это один из самых прекрасных моментов в моей жизни. Я такого не ожидала и не забуду никогда.

И конец тоже был красивым. Мы проиграли, но сделали в то же время всё, что могли, и добились поставленной цели. Мы вошли в восьмёрку лучших в мире, и мы были единственной командой, составленной из любителей.

А эмоции дебюта?
- И это я тоже никогда не забуду. Первый Мундиаль в 28 лет. В момент выхода на поле против Австралии мы проигрывали 0-1. Я подумала: "Выйду и всех порву!" И победа на 90-й минуте - это словами не описать! Той ночью я не спала, всё думала и думала об игре, об объятиях, поздравлениях, улыбках, пении в автобусе.

Возвращаясь к сегодняшней действительности и к долгому периоду изоляции, чего тебе больше всего не хватает из нормальной жизни?
- Всего. Не хватает простого похода в кафе выпить кофе, семьи, подруг, не хватает свободы.

Какой теперь твой день? Есть персональная тренировочная программа?
- Да, "Рома" нам всем разослала программы. На этой неделе у нас двойные тренировки, кроме воскресенья. Мы смотрим видео, чтобы правильно выполнять упражнения, и записи матчей для анализа. Я каждый угол дома использую для тренировки.

Сейчас есть время, чтобы проанализировать путь, пройденный в "Роме" за полтора года.
- Безусловно, пройден большой путь. Сейчас, возможно, лучший период в организационном плане, в системе игры. Я надеюсь, мы продолжим оттуда, где остановились, и надеюсь, это произойдёт как можно раньше, разумеется, при условии полной безопасности. Мы ещё боремся за второе место, за Кубок Италии. И у нас команда, в которой забивали почти все - это говорит о том, что наши идеи футбола хороши, и у нас отличная команда. Мы должны продолжать идти этим путём.