«Сассуоло»
1 : 0
Интервью Симоне Перротты
20.04.2020

Симоне Перротта, бывший игрок "Ромы", чемпион мира; человек, никогда не говоривший банальностей, муж и отец двоих сыновей, советник президента Ассоциации игроков, вице-президент молодёжного и школьного сектора, владелец спортивного центра и тренер. Если и можно привести резюме идеального героя интервью в такой момент, как сейчас, то это - твоё.
- Я не из тех, кто много говорит, но охотно сделаю исключение.

Сейчас трудное время для всех.
- Я должен ответить как отец, как советник Ассоциации, как федеральный чиновник или как человек?

Попробуем выделить. Если как отец, то мы читали твоё недавнее интервью для "IL Messaggero" и нас оно очень поразило. Ты говорил о новых привычках твоих детей и о страхе дистанцирования, которое станет естественным даже после того, как ситуация нормализуется.
- Я очень много думаю об этом. Единственное, что мы сейчас можем, это быть сильными. Потому что мы все переживаем это время, нас всех это касается.

И трудно становится верить кому бы то ни было. Кто говорит правду, кто прав? Одни учёные говорят нам оставаться в изоляции, другие учёные говорят, что скоро всё закончится, политики делают заявления в зависимости от ситуации, в сторонниках заговора вообще никогда не было недостатка...
- Вот-вот, сторонники теории заговора меня просто убивают. Последнее интервью индийского врача доктора Шивы меня ошеломило. Кому верить? В интернете у каждой теории есть своё подтверждение.

В итоге мы придём к тому, что станем враждебно относиться друг к другу?
- И вернёмся к естественному дистанцированию. Ко мне на днях приятель зашёл, передал продукты, я уже собирался его обнять, и тут вдруг вспомнил и остановился. Мы стояли и смотрели друг на друга и не верили, что дошли до такого. И я боюсь, что вот это надолго теперь останется.

Твои сыновья, сколько им?
- 16 и 10. Возможно, младший лучше это переживает. Его карантин не беспокоит. Не надо ходить в школу, уроки на удалёнке дома, на обед всегда что-нибудь вкусненькое от мамы, а не школьная еда, можно поиграть на приставке. Единственное, по футболу он скучает, но говорит, что если мы играем с ним в саду, то и здорово. Со старшим скоро будет сложнее, и я не смогу его удержать. Он сказал мне, что если 4 мая будет разрешено выходить, то он пойдет повидаться со всеми своими друзьями. Слава богу, он не будет заходить в гости, но переговорит со всеми, хоть по домофону.

Ты сколько уже не выходишь?
- С 11 марта выходил всего пару раз за покупками, перед Пасхой и вчера. Я когда выходил, на меня это странный эффект произвело. Телевизор постоянно включён, нас бомбардируют разными телепрограммами, передачами, так что когда мы выйдем, нужно будет действительно заново привыкать.

Нам придётся жить с этим.
- Я надеюсь, что до вакцины мы можем полагаться на лекарства. Например, у моей мамы иммунодепрессия. Мой брат постоянно находится с ней, но когда ему нужно будет выйти на работу, у него кофейная фирма, то домой будет уже тяжело вернуться.

Думал уже о том, когда вернёшься в спортивный центр?
- Может быть, в сентябре снова начнём занятия. Но вход должен быть только один, и там нужно установить санитарную арку, которая будет постоянно дезинфицировать проходящих под ней. Я считаю, что в каждом публичном учреждении должна быть такая. Проходя под ней, вирус будет убиваться, по крайней мере на одежде. Наши привычки изменятся, точно так же как это стало в аэропортах после 11 сентября.

Помнишь те миллионы людей, танцевавшие вместе с вами в Circo Massimo в 2006 году на чествовании чемпионов мира...
- Боже мой, да о таком теперь безумие даже думать. А ведь это было нормально...

Какой была твоя жизнь до коронавируса?
- Разная. Дела были в разных местах по всей Италии. Когда мне не нужно было выезжать по делам из Рима, я отводил младшего в школу, работал в спортивном центре, в Ассоциации. Дел всегда полно. Мне моя работа нравится.

Ты всегда работаешь с самыми молодыми?
- Да, тренирую даже одну провинциальную команду до 16 лет. Руковожу с Максом (Тонетто. - прим.) футбольной школой и плюс ещё работаю в федерации. Мне нравится работать с детьми.

Фигура тренера в большей или меньшей степени заменяет родительские роли.
- Спорт - это чудесный жизненный учитель для парней. Когда я вижу, как тренер орёт на мальчишку за неточный пас, я зверею. Дураков ещё полно вокруг, невежества хватает. Через футбол ты передаешь важные жизненные ценности. В некоторых семьях у родителей на детей совсем нет времени. И если тренер не понимает груза этой ответственности, он просто кретин. Если ты на самом начальном уровне уже так подходишь к команде - всё для победы, то ты кретин. Спортивная злость нужна будет потом, в более старшем возрасте.

Кстати, когда можно будет вернуться к играм детским командам?
- Мы почти каждый день на связи по этим вопросам с Вито Тищи (президентом детского и школьного футбольного сектора Федерации футбола Италии. - прим.). Пока остановлены чемпионаты профессиональных команд. Ясно одно: если через установленные медицинские протоколы нужно будет проходить всем, то никому играть нельзя. Вообще приходит в голову мысль, что следует остановить на год вообще всё, вплоть до сентября 2021 года.

Похоже на провокацию, ты же и сам владелец.
- Я только что сказал - никому. Да, мы с Максом много денег в это инвестировали, и мы знали, что доходов будет не много, если вообще будут. И потом, если расходы ещё увеличатся, а желающих заниматься поубавится, что будет неудивительно, учитывая риски, будет вообще невозможно этим заниматься. Весь сектор будет в долгах, но кто в них не будет?

Твой друг и партнёр по команде Дамиано Томмази поначалу был один в этой битве. Игроки его любят, но, может быть, только игроки?
- Ну, это не новость. Моё мнение будет предвзятым, но я считаю, вряд ли найдется такой компетентный, образованный, внимательный, прямой и вообще подготовленный директор, как он. С ним плохо обращаются, оно и понятно - он создаёт неудобства. Его кандидатура на пост президента федерации уже была встречена неодобрительно, многие против него. Если ему придётся покинуть мир футбола, мы потеряем умнейшего человека. Даже вы, журналисты, его не жалуете.

Мы первыми назвали его "наш президент".
- Да, я помню статьи тех дней, я в общем говорю.

Игры больших команд тебя ещё захватывают?
- Скажу правду: мало, и только "Рома". Смотрим с сыном, эта страсть у нас общая. Ну, может, ещё Лига чемпионов, игра грандов каких-нибудь. А так я предпочитаю детские матчи.

Странно, для тебя с таким-то прошлым.
- И я им горжусь. Я счастливчик, я многого добился в карьере. Но я решил перевернуть страницу. Сейчас я занимаюсь детьми, и мне это нравится.
Источник: Il Romanista