ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 25.05.2022 22:00:00
«Рома»
«Фейеноорд»
1 : 0
Коронавирус и вопрос зарплат игроков
22.03.2020


Вопрос зарплат. Зарплат игроков, которые весьма отличаются от зарплат простых смертных. Во многих клубах они составляют до семидесяти процентов годового бюджета, и которые клубы должны продолжать выплачивать, не смотря на то, что из-за текущего положения дел клубы терпят большие убытки, и они будут ещё больше, если чемпионаты и кубки не возобновят (чего вовсе нельзя исключать, даже если кто-то (вероятно, он был с Марса) предполагал возобновление тренировок на следующей неделе).

Ущерб можно оценивать от тридцати до сорока миллионов евро, он включает в себя права на телетрансляции, кассовые сборы, спонсорские контракты. Этот ущерб может быть сокращен, если на какой-то процент сократить зарплаты. Над вопросом думает весь итальянский футбол, как подтвердил на днях президент федерации кальчо Гравина: вопрос сокращения зарплат футболистов - не табу. В этой связи, надо честно признать, до сих пор нет официальной позиции со стороны Ассоциации игроков, и это несколько удивляет. Тем более, что мы прекрасно знаем её руководителя Дамиано Томмази, человека, который всю свою жизнь - сначала футболиста, теперь директора - проявлял светлые качества, достойные распространения на весь мир. Тот же Томмази совсем недавно кричал на весь мир, что нужно остановить чемпионат, и сделать это надо было гораздо раньше, чем решили лига, федерация и президенты клубов.

Но до сегодняшнего дня Ассоциация игроков никаких предложений по сокращению зарплат не внесла. Возможно, это потому, что вопрос слишком болезненный - что очевидно. Или же Томмази не набрал необходимого большинства игроков. Впрочем, немало примеров благотворительности (заметных и не очень) с их стороны имеется. Учитывая слова президента федерации, что-то такое в этом направлении будет точно. Как это будет сделано и в каких цифрах ещё предстоит определить. Не нужно брать за основу примеры других европейских чемпионатов, как например французского ("Лион", например, уже урезал зарплаты своим игрокам), где решение о сокращении зарплат на 30% было принято опираясь на нормы соответствующего закона на период, когда футболисты не играют. Но есть и пример мёнхенгладбахской "Боруссии", игроки которой сами решили отказаться от части зарплат, что, как мы чувствуем, в нашем футболе отклика не найдёт.

"РОМА"

Попробуем прикинуть, что к чему для нашей "Ромы". Предположим, что в основе соглашения, которого ещё нужно достичь, клуб может расчитывать на 30-процентное сокращение фонда командной зарплаты на месяц-полтора (имеется в виду тренерский штаб и игроки). Назовём некоторые цифры: в 2016 году суммарная зарплатная ведомость римлян составляла 145 миллионов евро. Год спустя она уменьшилась до 129 млн., а на следующий год вновь возросла до 141 млн. (в 2018 году) и до рекордных 169 млн. в прошлом сезоне (последние два года прошли под руководством Мончи, который наряду с доходами ставил своей целью и уменьшение расходов, и эту цель, очевидно, он не стремился достичь).

В нынешнем году, согласно официальным открытым данным, суммарная зарплатная ведомость за полгода составила 84 млн., умножьте на два и получите годовую цифру. Таким образом, месячный зарплатный платёж составляет порядка 14 млн. евро, и если договорятся о снижении его на 30%, то это будет означать экономию в 4,2 млн. А если такое сокращение будет действовать в течение трёх месяцев, что совсем не исключено из-за того, как развиваются события в стране, то экономия достигнет почти 13 млн. Полезная экономия не только для "Ромы", но и для любого футбольного клуба.

Пьеро Торри, R
Источник: Il Romanista
Автор: Андрей
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда