ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 22.02.2024 23:00:00
«Рома»
«Фейеноорд»
1 : 1
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 26.02.2024 20:30:00
«Рома»
«Торино»
Дзаниоло: "Критика делает меня сильнее"
08.01.2020
Николо Дзаниоло стал героем программы "Ноги на земле" на DAZN. №22 вспомнил о своей карьере, от трудного начала в молодёжке до "взрыва" в "Роме".



Чего-то не хватает о тебе в Википедии?
"Скажем так, в роли ложной девятки я ещё должен поработать, но в остальном всё идет хорошо".

Ты за короткое время показал очень многое. Ты знал, что всё это умеешь и сможешь?
"Надеялся, что смогу. Я себя знаю. Думал, что у меня получится, но не думал, что так быстро".

В будущем ты видишь себя только как треквартиста?
"На позиции треквартисты мне всегда нравится играть. Когда я выхожу на поле, первое, о чём я думаю, это играть и получать удовольствие, и как треквартиста у меня это лучше получается. Могу и как медзала сыграть, на краю могу, характеристики мне позволяют. Какой-то определённой роли я для себя ещё не вижу, мне ещё, как футболисту, предстоит определиться".

Один человек, которого ты знаешь, Федерико Бальдзаретти сказал о тебе: "По своим физическим данным и техническим характеристикам, я думаю, ты сможешь делать разницу на мировом уровне как полузащитник. Я горд за тебя".
"Федерико в прошлом году мне очень помог влиться в команду, он дал мне много полезных советов, я ему очень благодарен. Есть недостатки, которые нужно исправлять, например: слабая нога, лучше выбирать решения, работать над последним пасом. Я работаю над этим, кое-что уже получается демонстрировать, и я буду продолжать работать".

Тебе удалось показать большой прогресс за короткое время, но перед этим ты прошёл долгий путь. Покажу тебе карточку, когда ты ещё был ребёнком...
"Это моё первое фото на карточку. По-моему, тогда я ещё играл за "Каналетто". На следующий год я перешёл в молодёжку "Специи", где и была сделана эта фотография. Потом я вернулся в "Каналетто" на год, а затем перешел в "Дженоа", но автобусы туда не ходили, и надо было что-то менять. Я отправился в "Фиорентину", из Специи во Флоренцию автобусы ходили, и пробыл там три года. Помню, я выходил из школы на 10 минут раньше, в час десять у меня был автобус из Каррары на Флоренцию, домой я возвращался в 9 вечера, и так три года. В 14 лет я переехал во Флоренцию в интернат для иногородних".

Ты всегда знал, что однажды станешь футболистом?
"Нет, наоборот. В моей футбольной карьере, особенно в молодежке, я никогда не выделялся. Я никогда не был тем, из кого точно должен был получиться игрок. Физически я был маленьким, но я постоянно работал, а когда "Фиорентина" меня отчислила, я ушёл. Но потом с тем же желанием и увлечением я отправился в "Энтеллу", там мне нашлось место, и люди в меня верили".

"Энтелла" была как олл-ин (термин из покера, означает играть на все деньги, - прим.). Если бы там не пошло, ты бы не стал тем, кто ты сейчас...
"Я приехал, когда подготовка была почти завершена. Я отправился в бар моего папы, первые четыре игры я не играл. Я со слезами сказал отцу, что если не буду играть и там, нужно будет менять спорт или вообще заняться чем-то другим. Я не знал, продолжать или нет, за три игры у меня было 0 минут. Я пришёл в "Энтеллу" как футболист, который не подошел "Фиорентине", и не играл. Я думал, что, может быть, у меня нет нужных качеств. Отец сказал мне отработать ещё одну неделю, и без всяких угрызений я так и сделал. И я сыграл тогда с "Палермо" и больше уже не уходил".

О дебюте в Серии Б...
"Мы играли в Беневенто. За две-три недели до этого тренер Бреда поговорил со мной и сказал, что я хорошо работаю на тренировках, и что я так и должен продолжать. Скажем так, это витало в воздухе, но я не ожидал, что случится в Беневенто, потому что это был не очень простой матч против сильной команды. Счёт был 0-0, и на 80-й минуте тренер сказал мне идти разминаться, потому что через 5 минут я выхожу. Это были самые быстрые рывки в моей жизни. Там всё и началось".

"В моей жизни", ты уже говоришь как римлянин...
"Да (смеётся, - прим. ред). Мне и друзья так говорят, что я стал вставлять римские выражения".

Дебют в Лиге чемпионов против мадридского "Реала" и вызов в сборную, и это не сыграв ещё в Серии A. Расскажи мне про ту неделю, как это было? Если закрыть глаза и вспомнить тот период, о чём ты думаешь?
"Не буду скрывать, я с самого утра знал, что буду играть на "Бернабеу". Я весь день смотрел в потолок и не верил. Мне казалось меня парализовало. Я был на "Бернабеу", но только на экскурсии. В переходе ты не видишь поле, ты видишь только вокруг себя стену из белых маек чемпионов: Рамос, Бэйл, Модрич. Но ты должен думать только о том, что должен делать, ведь если тренер решил тебя выпустить, значит, причина есть. Я постарался показать всё, что умею, и получилось неплохо.

Первый вызов в сборную я получил, когда был на ужине дома у моего друга. Мы ели пиццу, и тут я вижу своё имя в списке вызванных Манчини. Я подумал, что это какая-то ошибка. А потом эту новость стали повторять везде, и тут я уже начал надеяться. А потом был звонок от тим-менеджера сборной. Была суббота, мне сказали, что через два дня я должен прибыть в Коверчано на сборы главной команды. Я просто разрыдался, я сразу же позвонил маме и папе, они не верили и тоже плакали вместе со мной. Это был прекрасный конец недели. Я два дня не спал, приехал в Коверчано, и я был как ребёнок в парке аттракционов.

Я и сегодня не реализовал весь свой потенциал, всё то, над чем работаю. Может быть, в этом моя сила, а может, нет. Я каждый день думаю о тренировках, я получаю удовольствие, и хочу сделать так, чтобы тифози "Ромы" гордились, они этого заслуживают. Я никогда не смотрю назад, только вперёд".

Какие эмоции ты испытал, когда забил "Сассуоло" первый гол в Серии A?
"Я уже две-три недели старался забить в Серии A. Я стал постоянно играть. Мы приехали из Кальяри, где у меня было 3-4 возможности. Я мог сыграть и получше, так что я всю неделю думал о тех моментах, мне очень хотелось забить. В игре против "Сассуоло" я оказался перед воротами и сказал себе: "Больше я не могу ошибаться". Два защитника были на земле, и единственный способ переправить мяч была подсечка, и я так и сделал. Думаю, это самые прекрасные эмоции, которые я до сих пор пережил. Когда мяч влетел в сетку, я даже не знал как праздновать. Я хотел снять майку, но у меня уже была карточка, так что я передумал".

Отец спрашивал тебя потом об этом голе ?
"Да, он спросил меня: "Как тебе в голову-то пришло такое изобразить?" Обычно, находясь перед вратарём, бьют, не смотрят. Но мне хватило смелости и хладнокровия исполнить кукьяйо и забить. Это был чистый инстинкт, я никогда так не пробовал на тренировках. До того гола для партнёров я был мальчишкой, после него стал парнем. В раздевалке мне очень помогали влиться в команду, но я уже был там. Меня сразу же, с первого дня приняли как родного, как в семью".

На романеско можешь сказать, что тебе после матча римляне сказали, например, Флоренци или Пеллегрини?
"Честно было так: "Чтоб тебя, ни х... себе ты выдал!".

О критике...
"До сих пор в моей футбольной жизни всегда было больше разочарований, чем радости, так что, возможно, критика мне служила чем-то вроде помощи, чтобы я стал ещё сильнее. В прошлом году был период, когда от меня многого ждали, ведь я так много показал, но у меня не получалось. Но я никогда не унывал. Наоборот, я всегда выходил на поле с улыбкой, старался показать всё самое лучшее, что умею. И потом, такой клуб, как "Рома", и такое место, как Рим, всегда требуют от тебя многого, и если я не играл хорошо, то и критика была справедлива. Критика делает меня сильнее, она укрепляет меня, я ведь не скрываю, что играл не очень хорошо. Прямо сейчас я думаю об игре и о том, чтобы получать удовольствие, если получилось сыграть хорошо - ещё лучше, но главное - победа команды".

Первый турнир сборной, который ты помнишь? 2006 год?
"Да, 2006. Мы отдыхали с семьёй и смотрели игру с французами. Я был в "Макдональдсе", там показывали игру, и я увидел гол Матерацци и так обрадовался. На меня даже косо смотрели".

***
П.С. Пока верстался номер Паулу Фонсека сказал, что Дзаниоло восстановится к "Ювентусу".
 
Автор: Андрей
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда