«Сассуоло»
1 : 0
Петраки о текущем сезоне и целях в новом году
05.01.2020
Отношения с Фонсекой, самый важный матч сезона, что нужно улучшить в 2020 году. Джанлука Петраки рассказывает о первых месяцах в "Роме" в эксклюзивном интервью для официального сайта клуба.

Какие итоги этих первых месяцев в "Роме"?
- Мы много работаем, но ещё много чего нужно сделать. Мы должны продолжать следовать этим путем и совершенствоваться. За эти первые месяцы я понял, что здесь плодородная почва для работы. Здесь есть возможность работать и влиять на рабочий процесс в соответствие со своей компетенцией. Для меня, как для спортивного директора, это очень важно.

Какие сильные стороны у этой команды?
- Когда я пришёл сюда, многие игроки были полны энтузиазма начать новый сезон и изменить ситуацию, они хотели взять реванш, потому что закончившийся сезон был сложным. Те, кто не разделяли такое стремление, ушли. Те, кто поверили в новый рождающийся проект, остались. Новичков подбирали и оценивали по человеческим и техническим качествам, нужны были люди с желанием и энтузиазмом. Нам нужны были парни, которые видели "Рому" как конечный пункт прибытия, а не как транзитную станцию. И те, кто пришли, сделали это по желанию и с правильным настроем. Получилось идеальное слияние существующей группы и новичков. Я верю, получился союз единомышленников, таких, каких клуб и искал.

Какой матч стал переломным? Был момент, когда вы сказали: "Вот такую "Рому" мы и хотели видеть"?
- После ничьи в Генуе против "Сампдории" у нас был долгий разговор: команда, тренер и спортивный директор. Думаю, тогда наша группа сплотилась. В тот момент проявились настоящие ценности раздевалки. Парни начали давать те ответы, которые мы искали. Они храбро взялись за дело и переломили течение сезона, как и хотел мистер. Я должен сказать правду: до того момента мы были ни рыба ни мясо. И это было нормально, мы находились в процессе знакомства с партнёрами по команде. Нужен был рост, нужны были амбиции, желание сделать что-то большее. И после Генуи парни показали, что они - команда. Это произошло после того разговора между нами. Они знают, что я имею в виду.

Кроме сугубо спортивной составляющей, какую команду вы обнаружили здесь сразу по прибытию?
- С первого дня, когда моя нога ступила сюда, я столкнулся со структурой и организацией, которая меня поразила. Кое-кто считал меня чокнутым, мне говорили: "Кто тебя заставляет делать это прямо сейчас?". Но когда мне объяснили планы, имеющиеся у клуба, сначала Гвидо Фиенга, а в последствии и президент Паллотта, у меня даже сомнений не возникло, и я принял предложение. Я люблю влиять на процесс в моей профессиональной сфере и хочу уважения. Всё это мне было предоставлено, благодаря уже обкатанной структуре. Не требовалось менять здесь порядок вещей, нужно было лишь кое-что модифицировать. Гвидо сделал это на уровне клуба, а я сконцентрировался на технической части. Это в общем о процессе устойчивого роста, который мы вместе проделали и продолжаем следовать этим путём. Но ещё над многим нужно работать, потому что нужно становиться лучше, совершенствоваться.

Кстати, о менеджменте клуба, какие между вами отношения?
- У нас у всех одна цель. И я должен сказать: мы много сотрудничаем, при каждой необходимости. Я просил перезасеять поля, и это было быстро сделано, не надо было обходить семь церквей. Это означает оперативность, влияние, практичность и быстроту. В футболе так и нужно работать, потому что болтовня это всё пустое. Здесь разделяют идеи, сомнения, вещи, которые кажутся не работающими, но потом совместными усилиями всё приходит в порядок. В этом наша сила. Есть союз единомышленников, между Паоло, вашим покорным слугой и Гвидо Фиенгой, у которого контакт с президентом; мы все части одного механизма, в этом наша сила.

Фонсека часто говорил о психологии группы. Мы часто слышим, как он много раз подчёркивает концепцию мужества, в этом есть синтония вашего и тренерского видения футбола?
- Я уже говорил, этот тренер меня поразил. Это правда, его философия футбола полностью совпадает с моей. Когда я говорил с парнями о Паоло, я сказал им, что очень хотел бы иметь такого тренера, когда сам был футболистом. Фонсека помогает тебе играть в футбол, и это становится увлекательно. У тебя снимается стресс, а это очень важно. Он хочет, чтобы команда владела мячом, немедленно его отбирала при потерях, доминировала над соперником, и тебя действительно наполняет храбрость - это неизбежно. Следовать этому плану, а не выходить на поле подстраиваясь под соперника - вот первая заповедь для футболиста.

Посыл тренера окончательно укрепился в головах футболистов?
- Да, я вижу это по их глазам. Я когда вижу, как парни тренируются, то чувствую, как будто у меня самого одна нога ещё на поле, а другая уже нет. Одна нога в туфле, а другая ещё в бутсе (смеется). Именно тогда я думаю "Как бы я хотел у него тренироваться". Я думаю о том, какое воздействие оказывают его идеи на парней, у которых, в отличие от меня, ещё обе ноги на поле.

Какое внимание с вашей стороны уделяется правильному отношению игроков к процессу на поле и вне его?
- У нас есть принципы, на которых основана работа в моей раздевалке. Я называю её моей не потому, что хочу показать, что я тут главный. Здесь это действительно хорошо подходит как выражение, потому что эту команду я ощущаю как свою, я идентифицирую себя с ней. Мне случалось в своей карьере работать в командах, которые не представляли меня. Здесь же я сразу ощутил гармонию собственных идей с идеями тренера. Уважение, дисциплина и профессионализм - это неотъемлемые характеристики. Футболисты знают, чего мы хотим и знают клубные правила, которые нужно уважать. Мы сразу же прояснили этот момент. Это был первый шаг, который я хотел сделать. Тот, кто не уважает эти правила - на выход.

Вас действительно удивило, насколько хорошо Фонсека адаптировался со своим стилем игры к нашему футболу?
- Меня больше поразило его умение справляться с давлением. В какой-то момент сезона у нас одновременно оказалось много травмированных. Тут любой бы оказался в трудном положении, а представьте, каково было тренеру, только что приехавшему в наш чемпионат. Я читал интервью из других команд, где если выбывали один-два исполнителя, казалось, что всё, конец света. А у нас одновременно выбыло семь игроков основы. Настоящая сила Паоло проявилась в способности адаптироваться. И то, что он придумал для Манчини роль полузащитника, тому свидетельство.

Насколько было сложно не предоставить игрокам алиби в такой не самый простой момент?
- Да, это, правда, было не так просто. Но Фонсека продолжал вселять в игроков храбрость, он наполнял их этим чувством. Если кто-то один плачется и сетует на судьбу, то вся команда теряет силу. Паоло же, наоборот, вселил уверенность в тех игроков, кто не играл, например, в Пасторе и Сантона, и они это почувствовали и отплатили ему своей игрой на поле.

Каковы пределы совершенства у этой команды?
- Многие игроки должны расти, главное, чтобы обрести свою лучшую форму, в том числе потому, что многие из них столкнулись с различными физическими проблемами. Только так можно построить постоянно эффективную команду. Мы каждую игру меняли состав, а исторически сложилось так, что команды, которые добиваются больших результатов, обычно поддерживают семь-восемь постоянных игроков в основе. Мы должны сделать эту группу ещё сплочённее, вселив в них ещё большую самооценку, которая приходит к тебе через игру. Если мы вырастем в этом отношении, возможно, пройдя через ещё несколько переломных матчей чемпионата, возможно, тогда придёт уверенность, что мы можем играть с любым соперником.

Что должно быть у игрока, чтобы привлечь внимание Джанлуки Петраки?
- Он должен быть личностью и усердно работать. Это два фундаментальных фактора. Высокомерный игрок, который хочет прийти и стать звездой, показать, что он феномен, никогда не может появиться в "Роме".

Чего ожидать от зимнего трансферного окна?
- Я считаю, что зимний трансферный рынок - это всегда ремонт, а не революция. Не просто всё. В этом сезоне в пик больших сложностей мы смотрели, нет ли кого-то свободного, но момент был очень деликатный, сложный, так что оставалось только мне, пятидесятилетнему, надеть бутсы. Сейчас же сложно улучшить наш состав. Мы очень верим в наш коллектив, в нашу группу. И я считаю, в январе будет мало движения. А если кто-то, кто не верит, захочет попытать счастья на стороне, мы примем это во внимание. Я слышу много криков, читаю про многие имена в атаку. Я ясно скажу: мы довольны Калиничем, он обретает форму, и мы наблюдаем за ним ежедневно на тренировках. Мы убеждены, что во втором круге он принесёт много пользы. Имена, что называют, ложные, потому что Никола, насколько нам известно, не присутствует на рынке.

В эти дни даже Бруно Переса снова было видно в Тригории. Он присоединится к команде?
- Я хочу с ним поговорить. Я хорошо его знаю, ведь это я привёл его в "Торино". Он умеет играть в футбол, и он должен вновь обрести тот голод, то усердие, которые, возможно, растерял в последнее время. Мы с Паоло сходимся на том, чтобы дать ему второй шанс, потому что всем в жизни он даётся. Он должен вновь обрести себя, как человек. Мы все можем ошибаться. В годы работы в "гранатовых" мы видели настоящего Бруно Переса. Я там был, видел и знаю, как он умеет работать. И он знает об этом, мы дадим ему возможность, а при первом же рецидиве он поедет домой.

Какова повседневная жизнь спортивного директора?
- Когда трансферный рынок закрыт, я живу в Тригории, это как мой второй дом. Я полностью поглощён своей работой. Мне не трудно находиться здесь целыми днями. Конечно, если удаётся выкроить себе немного времени, я пользуюсь этим, чтобы пожить в Риме или же вернуться домой к жене и детям. Но я считаю, игроки должны ежедневно ощущать моё присутствие, двадцать четыре часа в сутки. Игроки не могут прийти ко мне и сказать: "Директор, мистер не даёт мне играть", потому что я тогда отвечу: "Ты видел себя на тренировке?". Они знают, что я всегда наблюдаю за ними на тренировках.

А когда вы не на поле, чем занимаетесь?
- Когда я не занят с командой, занимаюсь скаутингом. Есть люди, которые этим занимаются, но иногда я чувствую потребность самому посмотреть игроков, которые меня интригуют, и потом обсудить их с тренером. Все мои решения имеют финансовое одобрение со стороны клуба и техническое со стороны тренера. Я никогда не возьму игрока, который не нравится Фонсеке, выбор всегда основан на диалоге и обсуждении.

А с игроками какой диалог налажен?
- Я всегда открыт. Это мой приоритет.

Расскажете нам, как Петраки проживает девяносто минут игры?
- Ну...(смеется). Я очень переживаю, весь в игре. Но я всегда думаю только о своих игроках. О технической части тренер подумает, я концентрируюсь на подходе, на отношении, желании сыграть хорошо. Я всегда думаю о своих парнях. Приведу пример: Коларов - один из лидеров в команде, он перед игрой заряжает партнёров в раздевалке. В день игры "Рома" - СПАЛ я понял, что Коларов их даже перезарядил, у него было сумасшедшее желание выиграть. А потом он совершил то нарушение в штрафной и мы получили пенальти. Я перехватил его по пути в раздевалку, он шел и матерился на все лады. Я его обнял и сказал: "Расслабься, успокойся, команда не может играть, когда ты такой, ты должен передавать партнёрам спокойствие". Это всего лишь маленький пример, маленькая вещь, которая дала мне понять, насколько важно жить вместе с парнями. Во время игры я думаю только о них, слежу за ними, за мельчайшими деталями. За соперниками я не слежу, а если вдруг замечаю игрока, то это значит, что потом я его возьму.

Есть кто-то конкретный, кто произвёл на вас такое впечатление?
- Верету. У него был страшный темперамент вкупе с хорошей техникой, он постоянно давил на Базелли, шёл и шёл вперёд. Я подумал: вот бы мне такого настырного парня. Потом я приехал в "Рому" и взял его, потому что он представляет собой тот тип полузащитника, который мне нравится.

Кстати, о "Торино", будем играть с вашей бывшей командой. Какие эмоции у вас возникают накануне встречи?
- Я прожил там девять прекрасных лет. Я многое отдал "Торо", я даже физически постарел, потому что очень дорожил теми цветами. Это была большая школа. Трудности, пережитые там, помогают хорошо работать в таком месте, как "Рома", без того опыта я бы рисковал не выдержать. Там осталось много моих игроков, будет приятно и волнительно снова их увидеть. Возможно, в ответном матче я буду больше взволнован, потому что это будет как возвращение в старый дом. Но я не люблю проигрывать, так что на первом плане будет профессионализм. Я амбициозный человек, тяжело переживаю поражения.

Трудно вновь приступать к работе после новогодней паузы?
- Очень, никогда не знаешь, что тебя ждёт. Если у тебя восемь-девять дней без тренировок, уходит уверенность. В плане физической формы все в порядке, тут нет таких, кто пускается во все тяжкие. Мы постараемся ещё раз донести до парней, что важно хорошо начать новый этап. Должно быть всем ясно, что после всех этих хвалебных слов со стороны они не должны чувствовать себя удовлетворёнными; опьянение от комплиментов никому не помогает, потому что достаточно пару матчей сыграть плохо, чтобы снова оказаться в грязи.

Если выбрать символический гол 2019 года, какой бы вы выбрали?
- Было много красивых голов, например, гол Дзаниоло в ворота "Наполи", который был забит, если я не ошибаюсь, после 22-х касаний мяча почти всей команды. Но я выберу другой: тоже Дзаниоло, 2-1 против "Милана". Мы были после игры "Сампдория" - "Рома", о которой я вам уже говорил, и после игры с "Боруссией", где нам незаслуженно сделали ничью. Это был очень важный гол, он вселил в нас уверенность. Мы показали волю к победе против хорошей команды.

Что поразило вас больше всего за эти первые месяцы работы?
- Я оказался здесь в том числе и из-за чувств, которыми тифозерия "Ромы" поразила меня, как соперника. У меня мурашки по коже бежали, когда я представлял, что может вселить такая поддержка в игроков или руководство. А их массовые выезда должны вселять в игроков гордость носить эту майку. Во Флоренции это очень сильно чувствовалось. И их поддержка оказалась ещё сильнее, чем я ожидал. Я знаю, Италия сейчас переживает сильный экономический кризис, и я также знаю, что с начала этого сезона и на Олимпико было много свободных мест. Но всё же я надеюсь, что команда сможет заставить людей гордиться своими парнями, заставит вернуться на стадио тех, кто ушёл оттуда.
Источник: AS Roma Ufficiale