2 : 1
Фонсека: "Я хочу остаться здесь надолго, чтобы выигрывать"
28.12.2019
"Скудетто в этом году? Неправильно ожидать слишком многого, наша цель - четвёртое место. Петанья не подходит для моей игры".

Паулу Фонсека в большом интервью для Gazzetta dello Sport рассказал о первых месяцах работы в Риме, об отношения с Паллоттой, ситуации с Флоренци и будущих целях. Вот выдержки из этого интервью.

Кто ваши ориентиры, как тренера?
- До 26-27 лет я о работе тренером не задумывался. Потом я стал по-другому видеть вещи, я стал интересоваться всем, что мы делали. В Португалии Моуриньо оказал на меня решающее влияние, он величайший тренер в нашей истории. Мы несколько раз общались, мы уважительно относимся друг к другу. Он ознаменовал трансформацию, новый подход к тренировкам, он и профессор Витор Праде стали ориентирами для меня, как для тренера. Я лично никого не копирую, но на меня повлияли все тренеры, с которыми я работал, точнее оба: Жан Поль, он в молодёжке лиссабонского "Спортинга" открыл Куарежму и Криштиану Рональду, и Жоржи Жезуш, нынешний тренер "Фламенго".

Вам добавляет трудности тот факт, что часть тифозерии не любит президента Паллотту, а он не приезжает в Рим почти шестьсот дней?
- Я чувствую очень сильную поддержку со стороны тифози. Чем дальше, тем это всё больше впечатляет. Они фантастические. Все тренеры хотели бы такую поддержку. Да, это правда, физически Паллотта здесь не присутствует, но он ежедневно получает информацию о том, как работает команда. И потом, сегодня футбол изменился, в мире много примеров клубов, президенты которых живут в других странах. Не думаю, что это представляет какую-то проблему для "Ромы" или же как-то влияет на нашу работу. Паллотты нет, но его присутствие ощущается.

Это самый открытый сезон за последние годы. У вас есть ощущение, что при некоторых корректировках и "Рома" сможет бороться за скудетто?
- Я думаю, что неправильно строить большие ожидания. Лучше жить с чувством реальности. Мы в начале пути. У нас новый тренер, новый спортивный директор, много новых игроков пришло и много ушло. Я доволен тем, как команда тренируется, но будет неправильно создавать это давление.

Ваши цели на сезон изменились?
- Нет. Главная задача остаётся та же - попасть в первую четвёрку, чтобы играть в Лиге чемпионов. Говоря это, я не меняю мнения: усилив эту команду, я верю, что за время моего контракта можно что-то выиграть. Однако, логично, что мы и сегодня играем на победу.
Кубок Италии - не такая лёгкая задача, впереди нас ожидает "Парма", а потом, возможно, "Юве", но мы попытаемся. Лига Европы превратилась в мини-Лигу чемпионов, учитывая, какие большие клубы в ней играют, но мы, безусловно, не будем ей пренебрегать.

Вы ждёте усиления в предстоящее трансферное окно?
- Январь - рынок сложный. Вероятные усиления должны улучшить состав, а это не так просто. Мы возьмём кого-нибудь, если кто-то уйдёт. Петанья? Отличный футболист, но не для моей игры.

О Флоренци: из-за сборной на его месте вы бы остались или ушли?
- Я не должен ставить себя на его место. Я его понимаю, но то, что происходит с ним в сборной, происходит и с другими. Я понимаю, что он значит для клуба и для тифози. Он большой профессионал, у нас никогда не было проблем, у нас отличные отношения. Я должен думать только о благе "Ромы". Я не должен думать о том, сыграет ли Флоренци за сборную или нет, хотя я и понимаю эту ситуацию.

Скажите искренне: вы хотите остаться здесь надолго?
- Результаты всегда определяют нашу жизнь, но помимо самого города, я бы хотел остаться в клубе, в котором я чувствую себя дома. "Рома" - один из самых больших клубов в мире, я хотел бы остаться здесь надолго.
Источник: Il Romanista
Андрей
Было такое письмо "к тифози Ромы, где бы они ни находились" за авторством президента Паллотты. Его и сейчас, думаю, можно найти на официальном сайте клуба. Если не затёрли. Там, в частности, Паллотта клялся, что будет чаще приезжать в Рим и чаще быть ближе к команде. В этом ОН САМ ПРИЗНАВАЛ, он видел свою самую большую ошибку.
Делайте выводы.
wind
" Паллотты нет, но его присутствие ощущается "....привидение бля...дух его витает над Римом незримо...