ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 04.02.2023 20:00:00
«Рома»
«Эмполи»
:
Секрет успеха: ясность и атакующий футбол
12.12.2019


Полушайте Фонсеку: "Как только падает их эффективность, мы должны перегруппироваться. Это касается нашей атаки, но не защиты. Если есть возможность их накрывать, мы стараемся быстро вернуть себе мяч, или фолить. Нападаем на них, снижаем их давление и перегруппировываемся. Постоянно сохраняем компактность и контролируем глубину. Главное снижать давление, когда мяч у них. Контролируем глубину. Все должны работать максимально внимательно и постоянно искать пространство и линию передачи, открываться. Мы абсолютно не должны подстраиваться под их ритм игры, ищем моменты для ускорения в нападении. Где амбиции? У команды всегда должны быть амбиции, в каждом конкретном матче, неважно, с кем мы играем - "Сити", "Лион", "Десна" или "Зоря". Именно вы сами должны сказать себе, что вы хотите побеждать, что хотите финишировать первыми в чемпионате. Всем хорошей игры, пошли!"

Это мог бы быть разговор в раздевалке перед игрой "Милан" - "Интер", но это реальная речь Паулу Фонсеки из раздевалки "Шахтёра" примерно годичной давности перед одним из матчей украинского чемпионата, которую засняли телекамеры португальского канала для документального фильма, показанного в начале 2019 года, "Футбол - это мир" (Canal 11, автор - журналист Карлос Даниэль, можно посмотреть и на YouTube, - прим.). Камеры описали и засняли методы, которыми Фонсека в три года завоевал Украину и менее, чем за шесть месяцев очаровал и Италию, и, конечно, Рим.

Идеи Фонсеки основаны на следующем: команда должна играть в атакующий и зрелищный футбол, и отношения между игроками должны быть максимально ясными, прозрачными и полны уважения друг к другу. Отношения с руководством должны быть полностью прозрачными и порядочными (и он сам никогда не поставит под сомнение работу своего руководства), в отношениях с прессой никаких уходов от вопросов, но ответы всегда остаются общего характера, и в любом случае, всё, что касается раздевалки, останется тайной.

Так было в Донецке, так было и до него, и так теперь в "Роме". Заявления игроков в отношении тренера совпадают в двух моментах: "мистер хочет, чтобы мы всегда атаковали", "мистер всегда ясно говорит, чего хочет". Это "Фонсека-стайл" в нескольких словах.

Он и игроки всегда на одной стороне. В прессе уже полно материала об эволюции его отношений с игроками, и возникли они потому, что в них нет секретов и рассказаны они самими героями. И кто знает, сколько ещё их будет. Последний, кто почувствовал выгоду от прямоты тренера, это Сантон, про которого прошлым летом говорили, что он не входит в планы "Ромы". Но если он решил остаться, то это значит, что его приняли в расчёт, как и других, может быть, только чуть позже. И когда Сантон, упорно работая на тренировках, обратил на себя внимание тренера, он тут же был включён в состав, вплоть до стартового.

Его коллега по амплуа Флоренци, потерявший место (и с ним неизбежно капитанскую повязку) и услышавший причины непосредственно из уст Фонсеки, ничего возразить не мог (и вёл себя в дальнейшем без полемики и недовольного лица, как это часто бывает у футболистов).

Можно было бы упомянуть Джеко, убеждённого остаться в "Роме", или Клайверта, получившего доверие, когда, казалось, никто в него уже не верил, или Диавара, которого Фонсека требовал от Петраки (неважно, что в "Наполи" тот не играл), или Пеллегрини, ставшего лидером полузащиты, или Пасторе, лишь при Фонсеке ставшем показывать свою лучшую игру, или Пау Лопеза, который был в списке приобретений португальца ещё до подписания контракта с "Ромой", заставившего быстро забыть ляпы Ольсена.

Ничья в Милане - следующий этап Фонсеки по завоеванию уважения руководства, игроков, тифози. Он начал с предсезонки, в которой было много забито и ноль пропущено, далее было дерби, оставившее неоднозначный привкус (если бы проиграли, его бы поджарили), были три победы подряд, прерванные полным провалом с "Аталантой", затем "тёмный" период из четырёх подряд ничьих, приправленных судейскими ошибками, и даже двойное фиаско в Мёнхенгладбахе и Парме. А теперь есть все возможности красиво выйти из группы. Все построились за увереннейшим португальцем. Пошли!...

Даниэле Ло Монако, R.
Источник: Il Romanista
Автор: Андрей
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда